Новости Авторы Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Эмилия Альтшулер!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Эмилия Альтшулер!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Эмилия Альтшулер!

Всех нас, читающих эту газету, объединяет одно: иммиграция. Все мы обрели вторую родину в Канаде, приехав сюда, предварительно оформив документы, пройдя медкомиссию и интервью. Сегодня многие из нас, хочется верить, нашли свое место в этой новой жизни, обрели дом и работу, создали круг друзей и уже полностью адаптировались в новой стране.
Но есть и те, кто делает свои первые шаги на пути к тому, чтобы стать канадцем. А сделать их самостоятельно очень непросто. Да и рискованно оступиться. Поэтому вполне уместно прибегнуть на этом пути к помощи «проводника», наверняка знающего ту тропу, которая приведет к цели! Я говорю об иммиграционных консультантах.
И беседу с одним из них я хочу сегодня предложить вашему вниманию. Знакомьтесь, слушайте, принимайте к сведению! Гость нашей рубрики – Эмилия Альтшулер.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭМИЛИЯ! ИТАК, ВЫ – ИММИГРАЦИОННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ.
Здравствуйте! Мне в данном контексте больше нравится слово «советник». Оно и этимологически более русское, более привычное нашему уху, и в значительной степени отражает суть того, чем я занимаюсь.

ЧАСТО ЛИ ПРОИСХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В КАНАДСКОМ ИММИГРАЦИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?
Это случается постоянно. Обо всех новшествах мы узнаем, естественно, из первоисточника. И практически в тот же день. Кроме того, я и мои коллеги регулярно посещаем профессиональные семинары и конференции. То есть, примерно раз в два месяца мы ездим на такие мероприятия, а пару раз в месяц у нас есть виртуальные конференции. Все это помогает нам постоянно быть в курсе всех новшеств и изменений.

КАК ДОЛГО ПРОИСХОДИТ ОЖИДАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ИММИГРАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ?
Зависит от программы. Какие-то рассматриваются быстрее, срок рассмотрения других трудно предсказать. Есть усредненные показатели по этому вопросу, которые мы озвучиваем клиентам. И он уже выбирает тот иммиграционный путь, по которому решает идти.

ИЗМЕНЕНИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, УПРОЩАЮТ ИЛИ УСЛОЖНЯЮТ ПРОЦЕСС ИММИГРАЦИИ?
У каждой медали есть две стороны. Для нашей страны преимущество налицо – отбор кандидатов становится более рациональным, более взвешенным. Канада четко ставит свои условия для потенциальных иммигрантов: ей нужны подготовленные, квалифицированные специалисты, знающие языки. При таком раскладе получается классический виток «с корабля – на бал», то есть приезжающие не сидят на государственных пособиях, а приехав, сразу заполняют рынок труда. Для самих же кандидатов – на мой взгляд, это тоже позитивный подход. Так как кандидат точно знает, чего от него хочет государство и, пройдя весь процесс, сразу по приезде будет готов интегрироваться в канадскую среду, начинать работать и быстрее «становиться на ноги» в новой стране.
Но, одновременно с этим, появились новые тенденции иммиграции: приехать сначала в роли иностранного студента или иностранного рабочего. Во-первых, такую визу получить быстрее (студенческую, например, месяца за 3-4 вполне реально). Во-вторых, человек, находясь на временном статусе, начинает адаптироваться в среде, работать, подтягивать язык, а потом, используя все это как предварительный трамплин, подает на иммиграцию.

СЕЙЧАС ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ИММИГРАЦИИ. В ЧЕМ ИХ СПЕЦИФИКА?
Да, сейчас государство выделяет провинциям бюджет для их развития. На данный момент, например, привлекательна программа в Атлантических провинциях, где существует нехватка рабочей силы. И поэтому в качестве советника, я рекомендую людям обратить внимание на этот вариант, так как в нашей практике есть случаи, когда в течение полугода люди получали статус постоянного жителя, начиная работать практически с третьего месяца после подачи. На мой взгляд, Атлантика – это очень аттрактивный вариант на сегодняшний день.

КАК ЧАСТО МЕНЯЮТСЯ СПИСКИ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В КВЕБЕКЕ?
В среднем, они меняются ежегодно. Но в этом году изменения произошли дважды: в феврале и в августе. Тенденция на сегодняшний день такова: все меньше и меньше нашей провинции нужны «белые воротнички», и все больше потребности в людях рабочих специальностей: маляров, сварщиков, техников, столяров, сельскохозяйственных работников и все в этом роде. При этом достаточно образования колледжа или попросту техникума. В качестве самых невостребованных профессий – увы, врачи, юристы и архитекторы. Людям этих профессий нужна обязательная переквалификация, которая может растянуться на годы.

СЕЙЧАС ЕСТЬ ТАКАЯ МОДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ: УДАЛЕННАЯ РАБОТА. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УДАЛЕННО РАБОТАЕТ В КАНАДСКОЙ КОМПАНИИ, ЕМУ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ ЭТО КАК КАНАДСКИЙ ОПЫТ?
Нет, данный опыт работы не засчитывается как канадский. Но если человек, живя, например, в России, работает там в канадской компании, это очень привлекательный момент для иммиграции – на этой базе можно осуществить внутрикорпоративный перевод из России в Канаду и, затем, иммигрировать.

КАК ВЛАСТИ КАНАДЫ ОТНОСЯТСЯ К ДВОЙНОМУ ГРАЖДАНСТВУ?
В принципе нормально, во многих странах мира оно разрешено. Есть одна небольшая тонкость: человеку, чтобы подать на гражданство, нужно прожить в Канаде три года из пяти. Если в этот период он подает на документы для получения гражданства других стран, например ту же Грин Кард в Америке, к этому человеку будет больше вопросов у властей. И все зависит от того, как человек ответит на поставленные вопросы. Лично я советую приобретать несколько гражданств поэтапно.

ЧЕЛОВЕКУ, ОБРАТИВШЕМУСЯ К ВАМ, ВЫ СРАЗУ МАКСИМАЛЬНО ЧЕСТНО ГОВОРИТЕ О ЕГО ШАНСАХ?
Да, безусловно. Я не хочу дарить человеку ложные надежды, а наоборот, при необходимости могу развенчать его «розовые мечты». Вы знаете, я стараюсь искать варианты для тех людей, которые готовы реально что-то делать для того, чтобы пройти процесс (учить язык, например). Тем, кто делать ничего не хочет, иммиграционный советник бессилен помочь.

СКОЛЬКО ПАРАЛЛЕЛЬНО ДЕЛ ВЫ ВЕДЕТЕ?
На сегодняшний день у нашей компании около 70-80 файлов одновременно в деле. Какие-то у нас находятся в работе несколько лет, например те, которые связаны с гуманитарной программой. Какие-то меньшее количество времени. Естественно, дела веду не я одна, – у нас отличная команда, мы все вносим свой вклад в досье каждого клиента.

ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ ТАКУЮ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ: ОТМЕНИЛИ ИММИГРАЦИЮ. ЧЕМ ВЫ ЗАЙМЕТЕСЬ?
Во-первых, я – сертифицированный переводчик. Член Ордена переводчиков Квебека с 2009 года. Я переводами и сейчас занимаюсь. Кроме того, я – присяжный комиссар. В этой деятельности тоже постоянно есть необходимость. Поэтому, «запасной аэродром» у меня имеется.

МОЖЕТЕ ЛИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ОТКЛЮЧИТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?
Да, могу. И это мой выбор. На выходных я перевожу звонки от незнакомых мне людей на автоответчик и связываюсь со звонившими в понедельник. Выходные – это время для семьи. В отпускное время я тоже отключаю телефон.

ЧЕГО БОЛЬШЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ – ОБЩЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ ИЛИ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ?
Больше общения с клиентами, так как ежедневно я даю многочисленные консультации. Поэтому какая-то часть бумажной работы лежит на плечах моих коллег и сотрудников. Но я нахожу время в конце рабочего дня и для бумажной работы. Консультаций много. Они проходят как физически (то есть люди приходят в офис), так и дистанционно (по Скайпу и другим современным средствам дистанционной коммуникации).

КАКАЯ ПРОВИНЦИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ИММИГРИРОВАТЬ СЕЙЧАС?
Атлантические провинции и Квебек. Нужно просто переломить стереотипы, связанные с французским языком в Квебеке и климатическими условиями в Атлантике. В Квебеке одни из лучших социальных условий по Канаде. Молодым семьям с детьми лично я бы рекомендовала Квебек, с его налоговыми льготами, с субсидированными детскими садами и рядом других преимуществ. Ну, а в Атлантике ниже требования к уровню знания английского языка и уровню образования, да и работодателя там найти проще.

И ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ И НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ, И ВАШИМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КЛИЕНТАМ ПОД ЗАНАВЕС БЕСЕДЫ?
Радует то, что Канада является той страной, которая притягивает людей со всего мира. Замечательно и то, что мы с вами, читатели, когда-то сделали этот трудный, но правильный выбор. И хочется посоветовать другим делать его не боясь и пожелать всем удачи.

СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРЕСНУЮ И ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ БЕСЕДУ! УДАЧИ ВАМ!

Интервью подготовила Виктория Христова.