Новости Блоги Блог Марии Золотовой Покупка акций или активов? Юридические и налоговые аспекты при купле-продаже действующего предприятия

Покупка акций или активов? Юридические и налоговые аспекты при купле-продаже действующего предприятия

По ряду причин и в зависимости от рода экономической деятельности предпринимателя, последнему может быть интересней приобрести действующую компанию, нежели создавать свою собственную. Компании, выставляемые на продажу, как правило, прибыльны, имеют готовую клиентскую базу, а также необходимые разрешения и лицензии. Часто продающиеся предприятия имеют обученных работников и зарегистрированные товарные знаки. В отличии от предпринимателя, начинающего свой бизнес с нуля, предприниматель, приобретающий действующую компанию, меньше рискует, экономит на первоначальных инвестициях, не должен заниматься подготовкой персонала и сможет начать получать прибыль с первых месяцев после покупки.

Разумеется, купля-продажа работающего бизнеса может скрывать определённое количество подводных камней, поэтому контракт должен быть подготовлен после тщательной мультидисциплинарной проверки компании профессионалами и с учётом налоговых аспектов.

Покупка активов или акций?

Купля-продажа действующего бизнеса может осуществляться либо посредством передачи активов, либо через передачу акций. В случае передачи активов, покупатель приобретает всё имущество компании по отдельности: недвижимость, клиентскую базу, зарегистрированные товарные знаки, инвентарь, контракты с поставщиками и прочее имущество. За редким исключением (например, в случае ипотеки на недвижимость), покупатель не отвечает за долговые обязательства компании, возникшие до покупки.

Важно понимать, что предприниматель, приобретающий акции, приобретает юридическое лицо целиком и принимает на себя все долговые обязательства компании. Таким образом, при покупке акций необходимо осуществить тщательную проверку. Проверка касается, в частности, учредительных документов, отсутствия долгов у компании, бухгалтерской отчётности, контрактов с ключевыми поставщиками, договоров аренды, рабочих контрактов и наличия ипотек.

Чаще всего, продавец будет заинтересован в продаже акций компании, так как если сделка структурирована таким образом, продавец сможет частично или полностью избежать налога на прирост капитала.

Что такое налог на прирост капитала (capital gains tax / gain en capital)?

Приростом капитала называется ситуация, при которой налогоплательщик продаёт один из своих активов по более высокой цене, чем было заплачено при его приобретении. Налог на прирост капитала взымается с разницы между текущей и начальной стоимостью актива, а не с полной стоимости, которая включает затраты на его приобретение. Возьмём пример инвестора, который купил пятнадцать лет назад тысячу акций по цене в одну тысячу долларов (1,00 $ за акцию). Если рыночная стоимость акций с тех пор поднялась и составляет на сегодняшний день десять тысяч долларов (10,00 $ за акцию), то в случае продажи тысячи акций, инвестор реализует сегодня прирост капитала в размере девяти тысяч долларов.

В Канаде налогом на прирост капитала облагается 50% самого прироста. Таким образом, если налогоплательщик приобрёл десять лет назад недвижимость по цене в 100 000,00 $ и продал её сегодня по цене в 200 000,00 $, он должен будет добавить в свою налоговую декларацию доход в 50 000,00 $ и заплатить налог по ставке, которая будет определена в соответствии с его общим доходом. Инвестор из предыдущего примера должен будет указать в своей налоговой декларации доход от прироста капитала в размере четырёх с половиной тысяч долларов.

Налоговые льготы на прирост капитала для физических лиц (capital gains deduction / déduction pour gains en capital)

В порядке исключения, налоговое законодательство предусматривает, что каждое физическое лицо, которое является резидентом Канады, имеет право в течение своей жизни не уплачивать налог с первых 892 218,00 $ прироста капитала, реализованного с продажи определённого вида акций. Речь идёт об акциях частных (закрытых) акционерных обществ, деятельность которых осуществляется в Канаде и может характеризоваться как активная экономическая деятельность (то есть, не реализующая пассивный доход, например, с банковских вложений).

Важно, что до момента продажи, акции должны быть в собственности акционера-продавца по меньшей мере в течение двух лет. Таким образом, налоговое законодательство запрещает использовать льготу налогоплательщикам, которые занимаются перекупкой акций с целью реализации прибыли.

Приведённая сумма в 892 218,00 $ действительна на 2021 год и ежегодно индексируется.

Таким образом, хозяин пекарни, который начал свой бизнес с нуля и вложил первоначально 50 000,00 $, сможет сегодня продать все акции своей компании по рыночной цене в 500 000,00 $, реализовать прирост капитала в размере 450 000,00 $, но не платить налог с этой прибыли.

Если рыночная стоимость акций пекарни сегодня составляет полтора миллиона долларов (1 500 000,00 $), продавец реализует прирост капитала в размере 1 450 000,00 $, первые 892 218,00 $ из которых не будут облагаться налогом. Продавец, однако, будет вынужден включить в свой доход за этот год 50% разницы между приростом капитала (1 450 000,00 $) и максимально допустимой льготой (892 218,00 $), то есть 278 891,00 $ (557 782,00 $ x 50 %).

Данная льгота доступна физическому лицу лишь единожды в жизни. Так как при данной сделке продавец использовал свою льготу целиком, он не сможет воспользоваться ею впоследствии.

Предприниматели-физические лица?

Льгота доступна также для предпринимателей-физических лиц, которые ведут свой бизнес без использования акционерного общества. Возьмём пример частного предпринимателя, который занимается ландшафтным дизайном, имеет в своём распоряжении определённое оборудование и постоянную клиентскую базу. Его бизнес не структурирован в виде акционерного общества, и для него не представляется возможным продать акции, которыми он владел бы в течение двух лет до продажи.

Несмотря на это, налоговое законодательство предусматривает исключение как раз для такого типа предпринимателей. Ландшафтный дизайнер сможет создать акционерное общество непосредственно перед продажей, продать акции этого нового акционерного общества, реализовать прирост капитала и избежать налогообложения.

Покупка акций

Итак, мы определились, что продавец будет чаще всего заинтересован в продаже акций. Часто этот момент становится ключевым в переговорах, предшествующих сделке. Покупатель, соглашающийся на покупку акций, имеет возможность сбить цену. Не стоит, однако, забывать, что покупка акций компании всегда подразумевает определённые риски, и цена акций должна быть определена с учётом стоимости необходимых проверок.

Другие важные моменты

В некоторых случаях будет необходимо подстраховаться и включить в контракт положения, запрещающие продавцу создавать конкуренцию покупателю. Речь идёт, в частности, о продавце ресторана с наработанной клиентурой и с опытными работниками, который решает через неделю после продажи открыть ещё один похожий ресторан через дорогу и переманить к себе весь персонал. Нетрудно догадаться, что многие клиенты захотят продолжить посещать заведение продавца и откажутся от услуг покупателя.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, в контракте купли-продажи необходимо указать, что продавец обязуется воздержаться от создания похожего предприятия в непосредственной близости к продаваемому предприятию и что он не станет переманивать к себе ценных работников и/или клиентов.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что некоторые лицензии и разрешения, которые могут продаваться в пакете с компанией, выдаются непосредственно хозяину компании в качестве её представителя и не могут перейти к новому хозяину автоматически по факту продажи. Речь идёт, например, о строительной лицензии или о разрешениях, выдаваемых профессиональными орденами провинции. Таким образом, предпринимателю, покупающему действующую строительную компанию или, скажем, стоматологический кабинет, необходимо будет лично получить лицензию или разрешение.

Maria Zolotova
Avocate
Bureau de Montréal :
4028,  rue Wellington, bureau 200
Montréal, QC H4G 1V3
T. : 418.260.9660 F. : 418.663.9661

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal