Общество Здоровье, медицина COVID-19 Горы денег уже не достаточно: Канаду снова обругали в COVAX

Горы денег уже не достаточно: Канаду снова обругали в COVAX

COVAX Facility — это альянс более 150 стран по обмену вакцинами, связанный с Всемирной организацией здравоохранения. Его задача — справедливое равномерное распределение вакцин между населением разных стран. “Богатые” страны жертвуют деньги, а задача фонда – раздать всем странам (и “богатым”, и “бедным”) такое количество вакцины, которого должно хватить для вакцинации 20 % населения.

Год назад Канада вызвала недовольство международного альянса COVAX, заказав очень много доз вакцин для своего населения. Однако сейчас в организации новая “фишка” – по их мнению, “богатые” должны не только жертвовать деньги, но и отдавать свои “кровные” вакцины менее везучим странам.

Ранее Канада заявляла, что рассматривает вариант пожертвовать избыточные дозы, однако без уточнений, когда это произойдет. На данный момент в стране нет достаточного количества вакцин, более того, министерство здравоохранения разрешило использовать AstraZeneca с истекшим сроком годности для своего населения.

Сегодня министр международного развития Карина Гулд сообщила, що Канада удваивает свои пожертвования COVAX и вносит еще 220 миллионов долларов. Однако COVAX довольно грубо напомнил, что Канада остается единственной страной G7, которая не пожертвовала альянсу вакцины из личных запасов.

В СМИ лишь раз проскакивала информация о получении Канадой вакцин от организации COVAX – и это была небольшая партия нашумевшей AstraZeneca, которая получилась просто по космической цене.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal