Правительство Канады меняет Закон об официальных языках

Правительство Канады меняет Закон об официальных языках

Федеральное правительство Канады собирается изменить Закон об официальных языках Канады

На рассмотрение канадского Парламента предоставлен новый законопроект об официальных языках страны.

Министр Экономического развития и Официальных языков Канады Мелани Жоли (Mélanie Joly) представила на рассмотрение канадского Парламента новый законопроект, посвящённый нормам и сфере использования официальных языков Канады. Законопроект представлен после нескольких месяцев изучения его положений парламентскими рабочими группами, и федеральное правительство уверено, что все статьи его соответствуют положениям Конституции, отвечают чаяняям масс и отражают нынешнюю реальность страны.

Среди важнейших постулатов нового закона: гарантия права жителям Квебека и районов других провинций, в которых проживает франкоязычное большинство, работать, общаться и быть обслуженными на французском языке. (Пока не определены критерии “района, в котором проживает франкоязычное большинство”, но речь, несомненно, идёт о ряде районов провинции Нуво-Брунсвик и, возможно, отдельных районов Онтарио и Манитобы).

Новый закон наделяет расширенными полномочиями “языковых коммиссаров”, которые будут иметь право воздействовать на федеральные предприятия, упорно не желающие менять языковую политику, вплоть до штрафования их руководителей.

Многие федеральные министерства приняли участие в разработке положений нового закона. В частности, Министерство Гражданства и Иммиграции внесло ряд предложений, направленных на защиту прав франкоязычных иммигрантов, выбирающих местом проживания любой район Канады, а Министерство Иностранных дел разработало положения по продвижению французского языка за рубежом.

Если и когда новый законопроект будет принят, федеральное правительство обязуется назначать судьями Верховного суда Канады только судей, владеющих обоими языками.

Представители Квебекского блока в Парламенте выразили сомнения в том, что закон будет принят в том виде, в котором он представлен на рассмотрение, так как правительство Канады выдвинуло его только ради привлечения квебекцев на свою сторону на предстоящих выборах. Министр Мелани Жоли категорически опровергла эти утверждения.

Квебек, со своей стороны, подчеркнул, что на территории Квебека в любом случае будет в первую очередь применяться Закон 96, который в настоящее время рассматривается Национальной Ассамблеей.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal