Общество Здоровье, медицина COVID-19 По какому принципу работают вакцины Pfizer и Moderna?

По какому принципу работают вакцины Pfizer и Moderna?

Джулиан Виллетт, аспирант Университета МакГилла, простыми слова объяснил, что происходит после введения прививки.

Американские фармацевтические гиганты Pfizer и Moderna с интервалом в неделю объявили об эффективности своих вакцин от COVID-19 и готовы получить разрешение на массовое использование. Но тем, кто готов получить прививку не помешает разобраться в механизме действия этих вакцин.

Обе вакцины работают с помощью мРНК. В каждой нашей клетке ДНК производит информационную РНК (мРНК), содержащую матрицы для создания белков. Это своеобразный РНК-мессенджер, который передает эту информацию в другие части клетки, где “инструкции” читаются и используются для производства необходимых белков. Когда пациент получает мРНК в вакцине, его клетки используют полученную информацию и действуют по заданному шаблону. В данном случае создаются версии белка-шипа COVID-19. Иммунная система распознает этот белок как сигнал для выработки антител и иммунных клеток.

Вакцина на основе мРНК имеет ряд преимуществ для массовой вакцинации. Она вызывает устойчивый иммунитет, быстра и недорога в производстве и не может вызвать у кого-либо развитие болезни.

Когда говорят, что вакцина эффективна на 90 %, это означает, что если бы 100 человек получили вакцину и затем подверглись воздействию вируса, 90 из них не заболеют. Хотя 10 человек все еще рискуют заболеть, защита от вакцин не действует по принципу “не все или ничего”. У этих 10 человек, скорее всего, будет более легкое течение болезни, по сравнению с теми, кто не получил вакцину.

Однако иммунной системе необходимо время, чтобы подготовиться к борьбе с инфекциями. Формировании иммунитета к COVID-19 – как подготовка к марафону. Во-первых, бегун должен зарегистрироваться, так же как иммунная система должна быть подвержена воздействию инфекционного агента. Затем спортсмену нужно набраться выносливости – для иммунной системы это означает выработку антител и иммунных клеток. Наконец, он пробегает марафон: усиленная иммунная система теперь удаляет инфекционный агент из организма или предотвращает его дальнейшее повреждение.

В клинических испытаниях Pfizer и Moderna добровольцы получали вакцину двумя дозами с интервалом в три или четыре недели соответственно. Это примерное время, необходимое стимулированной иммунной системе для обеспечения надежной защиты. Вторая – бустерная – доза вводится для производства еще большего количества антител и иммунных клеток. Если говорить о примере марафона, это похоже на тренировочный марафон примерно через три недели после начала занятий. Бегун покажет лучший результат, чем в первый день, но, очевидно, дополнительные тренировки ему пойдут на пользу. Бустерная доза вакцины и обеспечивает это дополнительное обучение.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal