Новости Новости Квебека и Монреаля Были мужики – стали птицы. “Нерасисты” МакГилла сменили название спортивных команд

Марти Мартлет - талисман спортивных команд Университета МакГилла с 2005 года

Были мужики – стали птицы. “Нерасисты” МакГилла сменили название спортивных команд

В университете говорят, что название было выбрано с целью отдать дань уважения традициям школы и объединить сообщество МакГилла.

В 2018 году в Университете МакГилла прошел референдум, и 78,8% избирателей выступили против почти 100-летнего названия мужских университетских спортивных команд. Имя McGill Redmen было признано расистским и оскорбляющим представителей коренных народов, хотя изначально оно всего лишь было напоминанием о рыжих волосах основателя учебного заведения.

В 2019 году название Redmen было запрещено и команды временно назывались просто “командами МакГилла”.

И вот сегодня, спустя более чем год “безымянного” состояния, мужские спортивные команды университета торжественно получили новое нерасистское название: McGill Redbirds. Оно было выбрано, исходя из 1230 заявок с 230 вариантами нового имени.

«Вариант Redbirds вышел на передний план благодаря своим тесным связям как с прошлым, так и с настоящим McGill Athletics and Recreation”, – сказал заместитель ректора Фабрис Лабо, входивший в комитет по именованию. Главным “конкурентом” было название Martlets (ласточки) – аналогично с названием женских команд и именем талисмана.

Название Redbirds использовалось лыжными командами в 1920-х и 1930-х годах, а в последнее время – бейсбольной командой, а также во время осеннего баскетбольного турнира, получившего название Redbird Classic.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Ничего страшного. Переживем.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal