Замок Дандерн

Светлое, изысканное строение, похожее на итальянские виллы-палаццо, было воздвигнуто на Берлингтон-Хайтс в первой половине 19 века для Аллана МакНаба, видного политика и бизнесмена

 

Одна из самых известных достопримечательностей Гамильтона, замок Дандерн является историческим особняком и уже несколько десятилетий доступен для публичных посещений. Светлое, изысканное строение, похожее на итальянские виллы-палаццо, было воздвигнуто на Берлингтон-Хайтс в первой половине 19 века для Аллана МакНаба, видного политика и бизнесмена, будущего премьер-министра Провинции Канада. Сейчас на территории поместья расположен живописный английский парк, Военный музей и комплекс построек, появившихся близ замка в 19-20 веках.

Несмотря на то, что резиденция Аллана Нейпира МакНаба, предпринимателя, юриста и политика, была построена на Берлингстонских высотах в 1835 году, история ее началась несколько ранее. Основой для особняка, похожего на парадный дворец, стало старое строение первого хозяина этих земель Ричарда Бисли, одного из первых жителей Гамильтона. Ричард Бисли, как это нередко было в ту эпоху, сделал карьеру сразу в нескольких направлениях, проявив себя в качестве политика, военного, торговца и фермера. В 1793 году Бисли приобрел обширный участок земли в западной части гамильтонской гавани, где вскоре выстроил двухэтажный кирпичный дом. В период англо-американской войны 1812 года, когда на Берлингстонских высотах был разбит военный лагерь, собственность Ричарда Бисли реквизировала британская армия. На территории поместья были созданы земляные укрепления, батареи и артиллерийские склады. Именно из этого лагеря британские солдаты отправились на битву при Стоуни-Крик, которая принесла победу англичанам и стала одним из поворотных пунктов в обороне Верхней Канады.

После завершения войны Ричарду Бисли удалось возвратить себе бывшее владение, но финансовые неурядицы все-таки заставили Бисли вскоре расстаться с земельным участком, который был куплен Джоном Соломоном Картрайтом, президентом Коммерческого банка округа Мидленд. В 1832 году Картрайт продал бывший дом Бисли и участок земли Аллану МакНабу, который на тот момент уже имел значительный вес в политической жизни провинции Верхняя Канада, а также был основателем успешной адвокатской конторы в Гамильтоне. Годом ранее МакНаб сочетался вторым браком с Мэри Стюарт, дочерью Джона Стюарта, шерифа округа Джонстаун, поэтому покупка земли в живописном месте с видом на залив Берлингтон была не случайна – здесь МакНаб решил выстроить роскошный особняк для своей молодой семьи. В 1834 году местный архитектор Роберт Ветрелл приступил к строительству резиденции, которую сам МакНаб назвал Дандерн в честь одной из древних цитаделей его шотландского клана.

В 1838 году королева Виктория наградила Аллана МакНаба титулом рыцаря-бакалавра, так что за новой резиденцией достаточно быстро и легко прижилось название «замок». Замок Дандерн имел 72 комнаты с изысканными интерьерами, был снабжен газовым освещением и водопроводом, что было весьма прогрессивным новшеством. В то время как в дома соседей слуги носили воду ведрами, в доме МакНаба в подвале была расположена водокачка с ручным насосом. Поутру мальчик-слуга накачивал воду в систему водопровода, которым пользовались не только хозяева, но и посудомойки с прачками. Блюда с кухни подавались на верхние этажи, где жили хозяева, с помощью специального лифта. Служить в замке Дандерн считалось в ту эпоху большой удачей, поскольку хозяева создавали для слуг неплохие условия труда. После завершения строительства главного здания в поместье постепенно появлялись и другие вспомогательные постройки: коттедж садовника, каретный двор, конюшня, голубятня и другое.

В разные годы в стенах замка Дандерн останавливались такие высокие гости, как первый премьер-министр независимой Канады, сэр Джон Александер Макдональд и принц Уэльский Альберт, будущий король Эдуард VII. В 1855 году в замке состоялась свадьба дочери МакНаба Софии Марии с Уильямом Кеппелом, 7-м графом Альбемарле. В честь этого события замок был обновлен и слегка перестроен. В частности, в этот период над южным входом появился портик с дорическими колоннами, который спроектировал архитектор Фредерик Растрик. К сожалению, в последние годы жизни Аллана МакНаба преследовали неудачи и в бизнесе, и в политике. Он скончался в августе 1862 года банкротом и не оставил после себя наследника мужского пола. Замок Дандерн некоторое время занимало заведение для глухонемых, а затем поместье было куплено в 1872 году Дональдом Макиннесом, президентом Банка Гамильтона.

Незадолго до своей смерти, в 1899 году Макиннес за 50 тысяч долларов продал свои права на замок Дандерн городу Гамильтон. В 20 веке началось постепенное развитие замка в качестве туристической достопримечательности. В конце 1960-х годов в замке происходила масштабная реставрация, приуроченная к празднованию 100-летия Канадской конфедерации. В целом, на восстановление замка и его исторических интерьеров город потратил 3 млн. долларов. В 1984 году замок Дандерн был включен в список Национальных исторических мест Канады.

В наши дни на территории замкового комплекса расположены Военный музей Гамильтона, павильон-театр Кокпит и ландшафтный парк, который является очень популярным местом проведения свадебной фотосъемки. В Военном музее представлены экспозиции о войнах и вооруженных конфликтах 19-20 века, в которых участвовали канадцы: Война 1812 года (англо-американская война), Восстания 1837-38 годов, Бурская война, Первая и Вторая мировые войны. Среди экспонатов музея числятся военные формы разных эпох, оружие, награды и знаки отличия, фотографии и документы. Для тех, кто желает глубже изучить материалы о военной истории Канады, есть возможность записаться на посещение музейной библиотеки.

В северо-восточной части парка Дандерн расположено двухэтажное строение театра Кокпит, увенчанное восьмигранной башенкой. Такие экстравагантные строения, именуемые в архитектуре «каприз» или «фолли», нередко встречались в дворцово-парковых ансамблях той эпохи. Городская легенда гласит, что из замка в разные части поместья вели подземные тоннели, и в здании театра был один из тайных выходов. Сейчас в театре иногда дают представления или концерты, а также проводятся свадебные церемонии. Из этой части парка открываются отличные виды и на замок, и на залив Берлингтон. Заслуживает внимания и архитектура так называемой Голубятни, здания в виде башни с необычной крышей, которая ранее служила вольером для птиц.

Главное здание усадьбы, резиденция МакНаба выстроена из кирпича и покрыта светлой штукатуркой, дорический портик и колонны делают ее схожей с итальянскими виллами Палладио, но в архитектуре резиденции также присутствуют элементы классицизма и стиля Ридженси (Регенства). Панорамные французские окна, широкие веранды и террасы, трехэтажные квадратные башни позволяют наслаждаться видами залива и ландшафтных красот парка. Лоджия с северной части замка Дандерн выполняет функции проходного помещения между домом и садом. В замке на данный момент в 40 комнатах воссозданы исторические интерьеры середины 19 века – той эпохи, на которую приходился пик расцвета политической и финансовой карьеры сэра Аллана МакНаба.

Рядом с замком недавно был восстановлен Кухонный сад-огород, который в давние годы снабжал кухню замка овощами, фруктами и специями. Сейчас посещение Кухонного сада стало одним из экскурсионных туров, в ходе которого гости замка могут увидеть растения огорода, старинные инструменты для обработки грядок, а также отведать соления и варенья из продуктов, взращенных на огороде замка Дандерн.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal