Общество Транспорт, автомобили, самолёты, корабли Заключенные контракты компании STM: дорого-богато

Заключенные контракты компании STM: дорого-богато

Генеральный инспектор, Бриджит Бишоп, рассмотрела три проблемных контракта, заключенных STM в 2019 и 2020 годах.  

Société de transport de Montréal (STM) нарушило закон  и свои собственные правила управления, когда внесло поправки в три контракта, уже заключенные с поставщиками, что привело к резкому росту затрат, говорится в отчете Генерального инспектора (BIG), представленном городскому совету в понедельник днем.

Генеральный инспектор, Бриджит Бишоп, рассмотрела три проблемных контракта, заключенных STM в 2019 и 2020 годах.

Первый контракт на поставку канцелярских товаров был заключен на сумму 398 796 долларов, но изменения в заказе увеличили его стоимость до 1,7 миллиона долларов, что на 336% больше.

Второй, первоначальная стоимость которого составляла 7,9 миллиона долларов, нацелен на поставку офисной мебели. Последовательное увеличение на общую сумму в 129% увеличило счет до 18 миллионов долларов. В обоих случаях увеличение затрат связано с увеличением количества заказанных товаров.

Третий контракт, заключенный на сумму 459 000 долларов, был заключен на распространение рекламных материалов. Добавление мандата на распространение многоразовых масок среди клиентов STM в контексте пандемии COVID-19 и обязательства носить маску для лица в общественных местах увеличило счет до 745 571 доллара, увеличившись на 62%.

Действия STM не соответствовали бы статье 102.1 Закона о компаниях общественного транспорта, говорится в отчете OIG за середину 2021 года. Этот закон разрешает вносить изменения в контракты, но только в том случае, если внесенные в контракт изменения являются “вспомогательными”, что не относится к трем проанализированным контрактам, указывает г-н Э. Бишоп.

“Что касается контракта на поставку канцелярских товаров, единовременное увеличение на 336% имеет такую величину, что это приводит к тому, что первоначальный контракт становится вспомогательным”, – подчеркивает OIG.

Правила, касающиеся управления контрактами STM, допускают определенные изменения в уже заключенных контрактах, особенно в случае непредвиденного события. Но в рассмотренных контрактах это не так.

Например, в случае поставки офисной мебели добавление в большей степени связано с возросшей потребностью в мебели для новых проектов или для освоения новых арендуемых помещений, не связанных с первоначальным контрактом, отмечает Генеральный инспектор. STM сослался на OIG на нехватку персонала, реорганизацию и перенос программного обеспечения, чтобы объяснить последовательное увеличение стоимости контракта.

В случае контракта на канцелярские товары указывается, что причиной увеличения затрат является ошибка в количествах, указанных в прейскуранте. В таком случае, STM должен был отменить первоначальный контракт и заключить другой с исправленными количествами, что побудило бы поставщика предложить более конкурентоспособные цены с учетом увеличения количества поставок. Однако STM не сделал этого, предпочтя увеличить стоимость текущего контракта.

В ходе расследования, проведенного OIG, STM внедрила различные меры контроля и дала новые указания своим сотрудникам, касающиеся управления контрактами, говорится в отчете.

Контракты, по которым ведется расследование, закончились или вот-вот будут расторгнуты, но г-н Э. Бишоп считает результаты расследования “серьезными”. Поэтому он рекомендует STM принять план действий по дальнейшему заключению контрактов, с учетом всех ошибок, допущенных в последнее время. И предпринять все возможные меры по исправлению текущего положения компании.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal