Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Роль религиозных деятелей в становлении Канады

Роль религиозных деятелей в становлении Канады

Важнейшая роль религиозных деятелей в истории Канады. Отдельные примеры

Ниже приводится далеко не полный список религиозных деятелей, сыгравших большую роль в развитии Канады.

Святые братья и отцы не совершили в Канаде основополагающих открытий, не придумали системы ротации посевов, не разработали научные принципы навигации по звёздам на основе практики моряков и рыбаков, не придумали научные классификации в разных областях знаний, не открыли законы генетики, размножения, механики, геологии всемирного значения. Они работали позже. Их вклад в историю человечества локальный. Но этот вклад помог построить Канаду. И да, Церковь много зла сотворила за долгие века, но жечь церкви, забывать о выдающемся вкладе церковных деятелей в создание страны – мерзко и отвратительно.

Итак, вот далеко не полный список:

Монашка Розали Кадрон-Жетте (Rosalie Cadro Jetté) — в середине XIXого века она первой в Канаде приходит на помощь матерям-одиночкам, от которых общество тех лет решительно отворачивалось. Она создаёт для матерей-одиночек приюты, школы, общества помощи.

Монашка Мари-Роз Дюроше (Marie-Rose Durocher) — создательница сети школ для девушек из бедных семей, участь которых до её вмешательства была незавидной.

Пьер Лёжён (Pierre Lejeune) — монах, географ, впервые дал географическое Канады, его работы помогли многим первопроходцам.

Мари де Л’Инкарнасьон (Marie de L’Incarnation) — основательница первой сети больниц в Канаде.

Брат Мари-Викторен (Marie-Victorin) — основатель нескольких ботанических садов, включая знаменитый Ботанический сад Монреаля. Он создал первый каталог растений Канады.

Маргарита Буржуа (Margarite Bourgeois) — монашенка, основательница первых школ в Канаде. Первый человек, который стал обучать белых и индейских детей в одном классе.

Епископ Антуан Лабель (Antoine Labelle) – «Король Севера» – по праву считается основателем десятков деревень и городов севера Канады, строил дороги, железные дороги, мосты…

Отец Луи Бабель (Louis Babel) — исследователь Крайнего севера Канады, именно он создал первые полные карты этого региона.

Отец Луи Аннепин (Louis Hannepin) – исследователь центральных районов Северной Америки. Видимо, он открыл для европейцев Ниагарский водопад и уж точно он первым описал подробно район Ниагары и дал название ему.

Лионель-Гру (Lionel Groulx) – благодаря ему в Канаде стали строить систему гигиены (он неустанно внедрял массу новшеств – от зубных щёток до бань и ванных комнат, но был и философом-теологом).

И этот только начало списка. Были ещё десятки и сотни самоотверженных братьев, сестёр, святых отцов… Но забыли люди, что сельские и городские кюре были единственными, кто поддерживал падших духом канадцев во времена голода, во время бесчисленных войн, в семейных горестях. Сегодня не поколеблешь новое мнение — мол, клоуны они, эти монахи и священники, преступники, таковыми были, таковыми и остались, а осуждение вандализма по отношению к церквям – это проявление религиозного мракобесия!

Читаем:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal