Общество Происшествия Сгорела пятая церковь за июнь

Сгорела пятая церковь за июнь

Пятая католическая церковь сгорела недалеко от города Эдмонтон в провинции Альберта на территории проживания коренных народов Канады 30 июня.  

 

Пятая католическая церковь сгорела недалеко от города Эдмонтон в провинции Альберта на территории проживания коренных народов Канады 30 июня.

Пожар в храме начался ночью с подвального помещения, вскоре здание вспыхнуло и выгорело полностью. Полиция открыла расследование, считая инцидент поджогом. Во время тушения пожара были эвакуированы около 50 жителей близлежащих домов.

По данным телеканала, в июне в соседней провинции Британская Колумбия на западе страны сгорели в результате поджога четыре католические церкви. Причем два деревянных здания церквей выгорели до тла 26 июня. Специалисты установили, что произошедшее является поджогом. Виновные пока не выявлены. Все религиозные учреждения находились на территории проживания коренных народов Канады.

Произошедшее может быть связано со скандалом об обнаружении захоронений несовершеннолетних на территориях бывших школ-интернатов для детей индейцев. Так, в конце мая на территории бывшей такой школы в провинции Британская Колумбия в ходе раскопок были найдены останки 215 несовершеннолетних.

На прошедшей неделе обнаружили 751 безымянную могилу на территории рядом с другой школой-интернатом для детей индейцев в провинции Саскачеван. Канадская общественность потребовала провести аналогичные раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов.

Также звучали призывы к Римско-католической церкви опубликовать документацию подобных школ, которая помогла бы раскрыть места нахождения других таких захоронений.

Последняя школа-интернат для детей индейцев закрылась в Канаде в 1996 году. В 2017 году власти страны принесли извинения коренным жителям Канады, пострадавшим во время обучения в этих школах.

В 2019 году архиепархия Ванкувера публично назвала имена девяти священнослужителей, которые были осуждены за сексуальное насилие либо против которых были возбуждены иски. Жертвами этого насилия стали 26 детей.

Конечно, государство выплатило компенсации, а католическая церковь в Канаде принесла извинения за свою роль в функционировании системы школ-интернатов, которая фактически превратились в инструмент геноцида индейцев. Но на искреннее раскаяние это не похоже: масса фактов преступлений скрывается, виновные умерли собственной смертью, либо получили символические сроки.

Сожженные храмы не вернут погибших индейских детей, но они должны напомнить католической церкви, что та еще не заплатила по всем счетам. А эти пожары – некий «привет», а точнее – проклятие от тех детей, чьи жизни были изувечены «благородными» назначенцами Папы Римского…

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal