Общество Здоровье, медицина COVID-19 Профессор Оксфорда развенчивает миф о коронавирусе

Профессор Оксфорда развенчивает миф о коронавирусе

Эксперт заявил, что вакцины не останавливают распространение COVID-19, а значит достижение некого порога вакцинации, после которого пандемия прекратится, является мифом.  

Профессор Оксфордского университета, глава исследовательской группы Oxford Vaccine Group Эндрю Поллард выдвинул предположение о том, что достижение так называемого коллективного иммунитета от коронавируса при циркуляции дельта-штамма просто невозможно.

Эксперт заявил, что вакцины не останавливают распространение COVID-19, а значит достижение некого порога вакцинации, после которого пандемия прекратится, является мифом.

“Проблема с этим вирусом в том, что это не корь. Если 95% людей были вакцинированы против кори, вирус не может передаваться среди населения. Но дельта-штамм по-прежнему будет инфицировать людей, которые были вакцинированы. И это означает, что любой, кто еще не был вакцинирован, рано или поздно столкнется с вирусом. И у нас нет ничего, что могло бы остановить эту передачу”, – заявил Поллард, выступая в британском парламенте.

Поллард отметил, что существующие вакцины очень эффективны в деле предотвращения серьезных осложнений и смерти, но они не предотвращают заражение человека коронавирусом.

При этом концепция коллективного или популяционного иммунитета основывается именно на том, что привитые не заражаются и не передают инфекцию, таким образом они как бы создают “купол” и над непривитыми. То есть, концепция коллективного популяционного иммунитета основана на сформированной у большинства населения защиты от коронавируса.

Эта защита приобретается либо путём вакцинации, либо после перенесённой болезни. Если есть коллективный иммунитет, косвенно защищены от COVID-19 и непривитые, и те, кто ранее с вирусом не сталкивался. Штамм “дельта” разрушил надежды на коллективный иммунитет.

Поллард также поставил под сомнение планы главы Минздрава Саджида Джавида вакцинировать уязвимые группы населения в сентябре третьей, “бустерной”, дозой. По словам профессора, решение о ревакцинации должны принимать ученые. Он считает, что пока третьи дозы вакцин лучше направить туда, где они нужнее, например, за границу, где людям не хватает препаратов.

Недавно гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал богатые страны отложить ревакцинацию своих граждан и уступить вакцины бедным странам, которые еще не успели привить свое население.

По последним данным, в Великобритании два компонента одной из вакцин от коронавируса получили уже 75% населения. В теории, этого достаточно для формирования коллективного иммунитета. На практике стройная теория разрушается.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal