Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Закон о зонировании: взгляд журналиста

Закон о зонировании: взгляд журналиста

Журналист Тристан Хопер рассуждает о проблеме приобретения жилья в Канаде:

«Совершенно раскаленный рынок недвижимости Канады только усугубил кризис, который мы пытаемся преодолеть уже почти два десятилетия: за редким исключением, большинство молодых людей в этой стране сталкиваются с тем фактом, когда для них экономически невозможно иметь собственный дом.

Согласно последним демографическим рейтингам недоступности жилья, канадцы оценивают свои шансы на своих рынках ниже, чем американцы, британцы или даже сингапурцы. В основном это объясняется тем простым фактом, что у нас меньше домов на душу населения, чем в любой другой стране G7.

Если вы канадец, вы живете в стране, которая технически достаточно велика, чтобы предоставить вам 68 акров земли для себя. Этого достаточно, чтобы вместить примерно две трети Диснейленда. Кроме того, если бы вы аккуратно разделили все леса Канады, у нас было бы около 9000 деревьев на каждого.

Учитывая это, вы могли бы предположить, что у всех нас будет свой личный дом. Вместо этого мы, канадцы, находимся в весьма забавной ситуации, живя в одной из самых недоступных для недвижимости стран на всей планете.

Не очень полезно, скажем откровенно, когда каждый год вводятся какие-то новые налоги или правила, повышающие затраты на строительство.

Но если бы я выбрал одну из главных причин, по которой вы не можете позволить себе купить дом в Канаде 21 века, это было бы так: в этой стране существует целая система законов, искусственно ограничивающих предложение домов и запрещающих вам строить свое собственное жилье, каким вы его видите.

Я говорю о законах зонирования.

Вот карта Ванкувера, города, где полуразрушенный сарай обойдется вам в 300 000 долларов. Желтые части – это места, где запрещено строить что-либо крупнее дуплекса.

Ну, а как насчет Торонто? Похоже, что в большей части этого города тоже незаконно строить что-либо, кроме отдельно стоящего дома.

У американцев тоже есть эта проблема. Если посмотреть сверху на Сан-Франциско, мы увидим один из самых безумно завышенных рынков жилья во всем мире. Несмотря на то, что Сан-Франциско фактически стал мировой столицей технологической индустрии и с 1980-х годов в нем проживает миллион человек, большая часть Сан-Франциско по закону остается пригородом с низкой плотностью населения.

Что делает закон о зонировании, так это создает искусственный дефицит предложения.

В этой стране есть целая куча людей, которым нужны дома: новые семьи, сельские жители, вынужденные искать работу в городах, или, может быть, только один из 300 000 новых канадцев, которых ежегодно привозит сюда иммиграция.

Вы не можете создать дополнительную землю в наших городских центрах, поэтому единственный способ создать больше домов – это уплотнить существующие. Выход: таунхаус.

Если бы вы сделали это с любым другим сектором экономики, вы могли бы точно так же ожидать, что цены взлетят до небес. Канадцы покупают два миллиона автомобилей в год. Если бы вы внезапно дали пощечину канадскому автомобильному сектору с годовой квотой в 1 миллион автомобилей, я могу гарантировать, что ваш Ford Festiva начнет расти в цене так же быстро, как и ваша средняя ванкуверская хибара.

Влияние на канадское жилье очевидно. Из всех других стран G7 у нас самое низкое количество единиц жилья на душу населения. Просто чтобы достичь того же уровня домов на душу населения, что и в Великобритании, нам нужно было бы построить не менее 250 000 домов. Это примерно общее количество домов в городе Ванкувер.

Законы о зонировании являются одним из самых коварных факторов, способствующих недоступности жилья по той простой причине, что они нравятся миллионам канадцев.

Если вы купили дом в Восточном Ванкувере за 86 000 долларов в 1980 году, а сейчас этот же дом стоит 1,4 миллиона долларов, вы можете быть совершенно довольны существующим положением вещей.

На самом деле вы можете активно поддерживать правительство и политику, которые будут продолжать поддерживать смехотворно высокую цену вашего дома, даже если это произойдет за счет какого-то иммигранта, вынужденного растить свою семью в непроветриваемой коробке площадью 400 квадратных футов.

Канадские городские центры изобилуют людьми, которые много говорят о желании иметь доступные города, но которые пойдут на баррикады в тот момент, когда какой-нибудь дуплекс угрожает помешать их просторной уличной парковке.

Как Маргарет Этвуд, автор “Рассказа служанки”, которая живет в одном из самых богатых уголков Торонто, говорит, что она мечтает жить в районе с доступным жильем. Но когда кто-то предложил построить поблизости восьмиэтажный кондоминиум, она и другие ее чрезвычайно богатые соседи, в том числе один из богатейших людей Канады, Гален Уэстон, создали коалицию соседей, чтобы закрыть этот проект.

Так что, да, отмывание денег, иностранный капитал и все прочее не помогает жилищному кризису Канады, который длится уже два десятилетия, но если вы ищете кого-то, кого можно обвинить в первую очередь, начните с себя.»

 

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal