Новости Блоги Блог Виктории Христовой Клан Брофманов. Часть первая

Клан Брофманов. Часть первая

Потомки русского иммигранта — табачного фермера Иехиэля Бронфмана и его жены Миндель, члены семьи Бронфманов владели и контролировали огромную финансовую империю, построенную из прибыли семейного ликеро-водочного бизнеса. Жена Сэмюэля, Саидье Рознер Бронфман, была влиятельным филантропом, который поддерживал искусство в Канаде и была награждена Орденом Британской империи за организацию работы на внутреннем фронте во время Второй мировой войны. Сыновья Эдгар и Чарльз Бронфманы управляли компанией «Seagram» десятилетиями, а внук Эдгар Майлз Бронфман-младший курировал продажи компании «Vivendi».

Чарльз также был соучредителем Фонда «Historica Foundation of Canada и Heritage Minutes», а также председателем и главным владельцем Монреальской выставки. Его сестра Филлис Ламберт-известный архитектор, основатель Канадского центра архитектуры. Их двоюродные братья Эдвард и Питер Бронфманы, сыновья Аллана Бронфмана, создали собственную финансовую империю. Семья щедро жертвовала средства нескольким благотворительным организациям и участвовала в работе канадского Еврейского Конгресса и Всемирного еврейского конгресса.

Миндель и Иехиль Бронфман эмигрировали в Канаду вместе со своими детьми в 1889 году, спасаясь от антисемитских погромов царской России. Семья Бронфманов поселилась в усадьбе близ Вапеллы, Саскачеван, но вскоре переехала в Брэндон, Манитоба, где Иехиэль начал бизнес по доставке древесного топлива со своими тремя старшими сыновьями: Эйбом, который родился 15 марта 1882 года в России, а умер 16 марта 1968 года в сейфти-Харбор, Флорида, Гарри, который родился 15 марта 1886 года в России, а умер 12 ноября 1963 года в Монреале, и Сэмюэлем, который родился 27 февраля 1889 года в Сороках, Бессарабия, или по пути из России и умер 10 июля 1971 года в Монреале.

В 1903 году семья заняла деньги на покупку англо-американского отеля в Эмерсоне, Манитоба. Иехиль стал лидером местной еврейской общины и посылал деньги на помощь еврейским общинам в Восточной Европе. Гостиничный бизнес процветал вместе с железнодорожным строительством. В 1906 году семья переехала в Виннипег, и к середине Первой мировой войны они управляли тремя прибыльными отелями.

С приходом сухого закона в Канаде, Бронфманы обратили свою энергию на межпровинциальную торговлю упакованными спиртными напитками и приобрели запасы спиртных напитков, которые продавались с хорошей прибылью. Законы эпохи сухого закона о продаже алкоголя сделали его сложным для импортеров и экспортеров, и когда шурин Сэмюэля Бронфмана был убит после столкновения с торговцами ромом в 1922 году, братья Бронфманы подумывали о том, чтобы оставить торговлю спиртным. Они основали семейный траст Бронфмана на свои накопленные средства и разделили его акции.

В 1924 году Сэмюэль и его жена Саидье покинули Виннипег и обосновались в Монреале. В то время как импорт и экспорт ликера были спорными в Канаде, производство его оставалось респектабельным, и он решил открыть винокурню.

Через год после прибытия в Монреаль Сэмюэль Бронфман основал компанию «Distillers Corporation Limited». В 1928 году компания объединилась в «Seagram Ltd». Сэмюэл развил крупный бизнес по экспорту в Соединенные Штаты, несмотря на то, что запретительные законы там были строже, чем в Канаде. Когда в 1933 году в США закончился сухой закон, компания «Seagram» была готова к выпуску огромного количества хорошо выдержанных и тщательно смешанных спиртных напитков, которые продавались потребителям в бутылках через сеть дистрибьюторов. Это был маркетинговый подход, разработанный Сэмюэлем. Успех в США принес огромные прибыли и привел к экспансии компании по всему миру. «Seagram’s Seven Crown» и «Seagram’s VO» стали двумя самыми продаваемыми марками виски в мире. Под руководством Сэмюэля компания инвестировала в винодельни и винокурни и к концу 1965 года достигла объема продаж более чем в 1 миллиард долларов в 119 странах.

Жена Сэмюэля Бронфмана, Саидье Рознер (1896-1995), играла важную роль в еврейской общине, в то время как бизнес «Seagram» процветал. Как и Самуэль, Саидье происходил из еврейской семьи, которая бежала от преследований в России, чтобы обосноваться в Виннипеге. Она училась в женском колледже Хавергал и Университете Манитобы, оба в Виннипеге. До встречи с Сэмюэлем в 1921 году она работала машинисткой в чайной компании «Красная Роза» и была президентом женской вспомогательной организации общества еврейских сирот Виннипега. Пара поженилась в 1922 году, когда Сэмюэл возглавлял семейный ликеро-водочный бизнес.

Переехав в Монреаль в 1924 году и начав накапливать состояние в винокуренном бизнесе, Сэмюэль и Саидье почувствовали влияние и ответственность, которые приходят с богатством. Желая вернуть общину, Саидье стала президентом еврейской ассоциации молодых женщин, начиная с 1929 года. Она основала женское отделение Объединенного еврейского призыва, отделение по сбору средств для еврейской федерации Виннипега. В начале Второй мировой войны Саидье организовал монреальское еврейское отделение Квебекского провинциального отделения Канадского общества Красного Креста. В течение всей войны она организовала работу примерно 7000 женщин, которые шили, вязали и готовили пакеты для канадских солдат. В 1943 году она была награждена Орденом Британской империи в знак признания ее вклада. Среди других общественных организаций, в которых Саидье принимала активное участие на протяжении всей своей жизни — Еврейская больница общего профиля (Монреаль), Национальный совет еврейских женщин, Организация по реабилитации через обучение, канадско-Израильский культурный фонд и Фонд спасения детей.

В 1952 году Саидье и ее муж основали семейный фонд Сэмюэля и Саидье Бронфманов для инвестирования в общественные организации. Грантодающая организация в первую очередь поддерживает образование, искусство, сохранение наследия и инициативы еврейской общины. Саидье с энтузиазмом поддерживала искусство. В период между 1964 и 1966 годами она и ее муж основали коллекцию канадского искусства Сайдье и Сэмюэля Бронфманов в Монреальском Музее изящных искусств. В 1967 году ее дети создали Центр искусств Саидье Бронфман, театрально-художественный комплекс для обучения и представления, разработанный ее дочерью Филлис Ламберт. Комплекс был переименован в центр исполнительских искусств Сигала в 2007 году. В 1977 году была создана награда имени Саидье Бронфман к ее 80-летию. Премия вручается ежегодно канадскому художнику за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства. С тех пор премия имени Саидье Бронфман, главная награда Канады за выдающиеся достижения в области ремесел, ежегодно вручается в рамках премии генерал-губернатора в области визуального и медиаискусства.

Саидье был президентом семейного фонда Сэмюэля и Саидье Бронфманов до 1985 года. С тех пор управление им перешло к ее детям и внукам, которые расширили сферу его благотворительности. Фонд поддерживает многие инициативы в различных общинах, включая канадский Комитет по арктическим ресурсам, который занимается вопросами, затрагивающими коренные народы Севера и арктические экосистемы, а также национальную сеть для пожилых людей «Один голос». Саидье участвовала в общественных делах вплоть до своей смерти в 1995 году в возрасте 98 лет.

Четверо детей Сэмюэля и Саидье Бронфманов продолжили филантропическое наследие своих родителей. Их старшая дочь Эйлин Миндель Бронфман де Гинцбург родилась 4 марта 1925 года и умерла 1 июля 1985 года, училась в Колледже Смита в городе Нортгемптон, штат Массачусетс, и окончила Колумбийский университет в Нью-Йорке со степенью магистра истории и политических наук. Она работала исследователем в журнале Time и в инвестиционной компании «Lehman Brothers» на Уолл-Стрит. В 1953 году она вышла замуж за бизнесмена Алена де Гюнцбурга, выпускника Гарвардского университета и наследника французского баронства. Вместе они поселились в Париже, где она основала Международную ассоциацию поддержки и распространения искусства, культурный фонд, который поддерживал исследования в области искусства и проводил ежегодные конференции для историков искусства. Как и ее родители, Минда активно участвовала во многих благотворительных организациях. После ее смерти от рака печени в 1985 году ее сыновья, Жан и Чарльз, пожертвовали 10 миллионов долларов Центру европейских исследований Гарвардского университета, который в 1986 году был переименован в Центр европейских исследований Минды де Гюнцбург.

Продолжение о жизни этой богатейшей монреальской семьи читайте в следующем выпуске!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal