Общество Здоровье, медицина COVID-19 Канада заказала 40 тыс. аппаратов ИВЛ. Непонятно, куда их девать

Канада заказала 40 тыс. аппаратов ИВЛ. Непонятно, куда их девать

Аппараты были «с перепугу» заказаны в начале пандемии.

Канада начинает получать заказанные ранее аппараты для искусственной вентиляции легких. Весной, когда весь мир столкнулся с острой нехваткой оборудования, Канада заказала в общей сложности 40 тыс. аппаратов ИВЛ у 5 национальных и 8 международных компаний на сумму 1,1 млд. долларов. До пандемии в Канаде производилось мало аппаратов ИВЛ, и большинству компаний, получивших контракты, приходилось начинать практически с нуля, перепрофилировать производство и заказывать дефицитные комплектующие.

Поставки ожидаются на весну 2021 года, однако первые 3210 аппаратов уже отправлены получателям. И сейчас Канада сталкивается с ситуацией, что даже эта, менее чем 10-я часть от заказа, не нужна.

В начале пандемии не было понятно, насколько массовой окажется необходимость в ИВЛ. Сейчас становится ясно, что искусственная вентиляция нужна далеко не каждому больному, и имеющегося в наличии оборудования в принципе хватает.

По данным Канадского института медицинской информации, в стране насчитывается около 75 тыс. больничных коек. Однако если поставить возле половины этих коек аппараты ИВЛ — они будут просто стоять без дела, поскольку в Канаде просто нету такого количества медперсонала, чтобы использовать их по назначению.

Возникает ряд логичных вопросов: будет ли Канада отказываться от данного заказа? Куда девать ненужные аппараты — возможно, перепродать тем странам, которые в них нуждаются? Кто понесет ответственность за необдуманный миллиардный заказ? Будем ждать ответы на эти вопросы от федерального правительства.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal