Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен История боевых пловцов

Люди-лягушки из элитарного датского подразделения боевых пловцов. Фото из Интернета.

История боевых пловцов

История элитарных военных – боевых пловцов

История одного из самых таинственных воинских подразделений – боевых пловцов, известных, как “люди-лягушки”.

Чтение выходного дня… Боевые пловцы или люди-лягушки, — одно из самых почитаемых и таинственных подразделений в армиях разных стран мира. Часто их история и подвиги не имеют ничего общего с бесславной историей вооруженных сил страны. Возьмём, к примеру итальянскую армию времен Второй мировой войны — не было другой армии, вызывающей столько ухмылок при упоминании, настолько плохо итальянцы воевали на всех фронтах, от Эфиопии и Греции, до СССР и Германии (с немцами итальянцы поссорились в 43 году, но это другая история). Однако, итальянские боевые пловцы совершили ряд выдающихся военных операций, ставших образцом для подражания и изучения.

Первые же в истории боевые пловцы, как отдельное подразделение, создано, по всей видимости, весною 332 года до нашей эры. Нет сомнения в том, что и раньше проводились военные операции с участием пловцов, но мы говорим о первом известном истории воинском подразделении, созданном специально для проведения операций на воде.

Это подразделение было создано участниками обороны города Тира (Tyr), на юге сегодняшнего Ливана во время осады города армией Александра Македонского. Тир в те времена стоял на острове, на расстоянии примерно 100 метров от побережья (сегодня древний город соединен с берегом песчаной косой, которая и появилась-то после осады).

Александр приказал построить перешеек, чтобы по нему подтянуть к стенам Тира осадные башни. Гигантские осадные башни использовались как тараны (таран устанавливался на нижних этажах), как сооружения для установки метательных орудия (катапульт, баллист), которые располагались на верхних этажах, и как удобный плацдарм для высадки десанта на стены. Между прочим, стены Тира достигали 50 метров высоты, и это на тот момент была самая высокая городская стена в мире.

Так вот, защитники Тира создали подразделение боевых пловцов, целью которых стали атаки на строителей перешейка. По ночам бойцы подразделения переплывали залив и нападали из воды на македонских солдат. Первая операция была самой удачной : им удалось незаметно проникнуть к самим осадным башням, которые продвигались по перешейку по мере его удлинения, и сжечь башни факелами, зажженными от костров, освещавших место строительства.

Чуть ли не каждую ночь бойцы обстреливали из воды строителей. Они незаметно подплывали к берегам, затем двое поддерживали и поднимали третьего, который выпускал из темноты несколько стрел из лука. Кстати, чтобы тетива не намокла, лук доставлялся в «упаковке» из промасленной шкуры, которая снималась перед началом стрельбы.

Очень удачной операцией этих пловцов стала атака на плавающие осадные башни — интересные сооружения, созданные инженерами Александра для атаки на стены Тира с моря. Пловцы подкрались к двум плавбашням и перерезали канаты, удерживающие их на месте. Причем, по рекомендации экспертов — капитанов флота, были выбраны башни, которые располагались в центре местного течения. Течение понесло одну башню на другую. Обе были разрушены. Еще одна башня ударилась в переешеек и обрушала сухопутную осадную башню.

Тир пал после 7 месяцев осады. Все защитники погибли или же были проданы в рабство. Видимо, погибли и боевые пловцы — основоположники нового рода войск.

Следующая знаменитая операция боевых пловцов относится ко временам римско-карфагенских войск, когда группа римских диверсантов-боевых пловцов сумела захватить пятипалубный боевой корабль карфагенян — совершенно новый тип корабля, сохранявшийся в секрете и выходивший на операции — испытания в боевых условиях — только в сопровождении флотилии охраны из обычных кораблей. После первых очевидных успехов этого последнего слова техники, разведка Рима получила задание захватить новый корабль во что бы то ни стало, до того, как Карфаген построит эскадру новейших кораблей.

Задание было поручено группе боевых пловцов, которые успешно проникли в тщательно охраняемую гавань секретной военно-морской верфи карфагенян, где «доводился до ума» один из первых экземпляров пятипалубника, и, захватив, корабль, вышли в море, где ушли к родным берегам. Изучив боевые особенности на захваченном трофее, римляне успешно противостояли карфагенянам, когда те ввели в бой эскадры кораблей новейших типов.

Читаем и мотаем на ус:

Форт Шарлотта в Насау, Багамы. Фото Меган Хорхенсен.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Вот и ясно стало, почему Карфаген в конце концов разрушенным оказался. А вообще, действительно, нет сведений о таких подразделениях, секрет секретов. Вот в советском фильме “Акваланги на дне”, 1966, использовали такого пловца, а больше и не припомню.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal