Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Дело об убийстве Калинки Бамберски

Дело об убийстве Калинки Бамберски

Дело об убийстве французской девушки-подростка Калинки Бамберски

Убийство подростка и расследование дела – одно из самых поразительных расследований нашего времени.

Из современной истории человечества: Расследование убийства четырнадцатилетней французской девочки Калинки Бамберски считается одним из самых поразительных дел в современной юриспруденции. И эта печальная история заслуживает того, чтобы о ней знали. Наверно, в первую очередь потому, что любой человек в здравом уме снимает шляпу перед её отцом, который тридцать лет пытался раскрыть дело, тогда как власти двух стран махнули на расследование рукой.

Летом 1982 года Калинка Бамберски (Kalinka Bamberski), её мать и отчим проводили каникулы в Германии. Вечером 9 июля 1982 года отчим – доктор Дитер Кромбач (Dieter Krombach) сделал девочке иньекцию лекарства Кобальт-Феррлесит, способствующего снижению стресса. Девочка спокойно заснула, но утром родители обнаружили, что она мертва. Расследование установило, что смерть была вызвана непредвиденной и неожиданной реакцией организма на лекарство.

Паталогоанатом установил, что на теле девочки есть следы щипков, а также незначительные синяки в области гениталий, но счёл, что речь об обычных последствиях действий, совершаемых подростками в таком возрасте. На этом дело о случайной кончине девочки было закрыто.

Но отец Калинки, Андре Бамберски, не согласился с диагнозом. Тщательно изучив действие и все последствия медикамента, тщательно изучив фотографии тела умершей девочки, он пришёл к выводу, что доктор Кромбач ввёл падчерице лекарство с целью привести её в беспомощное состояние и затем её изнасиловать. Андре подал иск, настоял на возобновлении расследования и на суде над Кромбачом. Но прокуратура сочла улики недостаточными и дело до суда доведено не было.

Отец девочки не остановился. Он собрал дополнительные улики, выводы экспертов, опросил и взял показания десятков бывших пациентов доктора и вновь подал в суд, на сей раз во Франции. В 1995 году французский суд заочно приговорил Кромбача к 15 годам заключения за непредумышленное убийство. Сам Кромбач на суде не присутствовал, отказывшись приехать во Францию на собственный процесс. Поэтому он продолжал спокойно жить в Германии, где ему, как он считал, ничего не угрожало.

Но в 1997 году уже в Германии ещё одна девушка-подросток решилась обратиться в полицию с жалобой на то, что Кромбач сделал ей иньекцию неизвестного ей лекарства, из-за которого она потеряла способность к сопротивлению, и доктор её изнасиловал. В те годы считалось постыдным признавать факты насилия – ведь женщин, как правило, обвиняли в неподобающем поведении, которое привлекло мужчину, поэтому девушка согласилась дать показания только потому, что знала об истории с несчастной Калинкой.

На сей раз Кромбач был вынужден частично признать вину, но отделался условным заключением на срок до двух лет и потерей права заниматься врачебной деятельностью.

Отец же Калинки продолжал настаивать на справедливом наказании преступника. В ответ, бывший доктор подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, требуя отменить приговор французского суда. Кромбач апеллировал к тому факту, что он не мог на суде защищаться, и приговор был вынесен в его отсутствие. Европейский суд признал правоту Кромбача, отменил приговор в его отношении, после чего в Германии дело было официально закрыто. Но не во Франции, где законодательство позволяет дело возобновить, если будут вскрыты новые его обстоятельства.

В 2009 году Андре Бамберски и три его друга организовали слежку за Кромбачем, однажды ночью похитили его, тайно вывезли во Францию и оставили связанным перед входом в полицейский участок. Андре передал в полицию и дополнительные улики, включая признание Кромбача. Само по себе оно не могло быть приложено к делу, так как было получено под давлением, но запуганный Кромбач признал несколько других случаев насилия над беззащитными девушками с применением того же самого метода – иньекция успокаивающего средства и последущее изнасилование бесчувственной жертвы.

Девушки дали показания, после чего Кромбача вновь приговорили к пятнадцати годам заключения за непредумышленное убийство.

За похищение человека Андре Бамберски был приговорён к году заключения условно, так как и судьи, и общество выступили в его защиту и признали моральное право отца, потерявшего дочь, на действия, которые помогли раскрытию преступления и наказанию преступника (Германия подала протест в связи с похищением её гражданина, потребовала его выдачи, но не очень на выдаче настаивала).

Кромбач неоднократно подавал апелляции, утверждая, что суд над ним был незаконен, но освобождения не добился. Наконец, в феврале 2020 года Кромбача освобождают по состоянию здоровья. В момент освобождения ему было 84 года.

Андре Бамберски подаёт протест, считая, что Кромбач должен оставаться в заключении. Но суд не успевает дело рассмотреть, потому что в сентябре 2020 года, через полгода после освобождения, насильник и убийца умирает.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal