Новости Новости Канады Битва премьеров: Лего и Трюдо зацепились из-за хиджаба учительницы

Битва премьеров: Лего и Трюдо зацепились из-за хиджаба учительницы

Трюдо – защитник хиджабов.

Учительница из квебексого Челси была отстранена от работы в третьем классе из-за нарушения Закона 21 на прошлой неделе. Она надела хиджаб несмотря на то, что государственным служащим Квебека запрещено носить религиозную символику на рабочем месте.

Руководство школы перевело женщину на другую должность, однако написало письмо, в котором обратилось к правительству со своим несогласием с Законом 21.

Лего против

В свою очередь премьер-министр Квебека Франсуа Лего выступил с поддержкой данного закона.

“Я хочу напомнить всем, что законопроект 21 стал законом в июне 2019 года. Он был демократически принят Национальным собранием. Я считаю, что это разумный закон, сбалансированный закон. Квебек сделал выбор в пользу секуляризма, и я считаю, что его нужно уважать”, – сказал Лего. Он добавил, что закон действует во время работы, и “дома, на улице они могут делать все, что хотят”.

Также следует отметить, что для этого закона действует “дедушкина оговорка” (“закон обратной силы не имеет”). Таким образом, работники, нанятые до марта 2019 года, не обязаны соблюдать закон 21.

Что же касается Фатеме Анвари, отстраненной учительницы, – она начала преподавать прошлой весной, и подписала новый контракт в октябре – так что она обязана соблюдать этот закон.

“Школьный совет не должен был нанимать этого человека в качестве учителя, учитывая Закон № 21”, – отрезал премьер-министр Франсуа Лего в пятницу на пресс-конференции в конце сессии в Национальном собрании.

Трюдо спешит на помощь

Но в то же время “история несчастной учительницы” дошла до премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Он оказался буквально завален письмами и звонками от людей, возмущенных ситуацией в Квебеке.

“Никто в Канаде не должен терять работу из-за того, что он носит, или из-за своих религиозных убеждений, – заявил Трюдо. – Мы еще не закрыли дверь для представления своих интересов в суде в будущем”.

Канадская ассоциация гражданских свобод (CCLA), Национальный совет канадских мусульман и другие группы подали документы, подтверждающие их аргументы против закона, в апелляционный суд. Он начнется, вероятно, в следующем году.

Офис премьера также заявил о готовности бороться с Квебеком и его законом о секуляризме. Но и Квебек ничего не нарушил – во время принятия закона провинция применила пункт, позволяющий правительствам принимать законы, нарушающие некоторые части Канадской Хартии прав и свобод.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

7 комментариев

  1. Лучше бы он боролся за то, что бы люди не теряли работу из-за вакцинации , это тебе не хиджаб надеть .

  2. Лего молодец!

  3. Джастино Ибн Трюд

    А вот это, Трюда, не твое дело. Что ты защищаешь террористов нам всем известно. Но в Квебек не лезь, талибанский шпион.

  4. Училка не права. Раз подписала контракт, значит знала на что шла. Закон есть закон и не х-р его нарушать! Он для всех одинаковый. А правительству надо не ерундой заниматься, а разрушенный (в прямом и переносном смысле) МОНРЕАЛЬ и все его системы реанимировать.

  5. Если бы люди были хоть немного сознательнее или хотя бы чуть-чуть глаза раскрыли, то это трюдо ни за что бы не переизбрали.

  6. Сейчас давят на закон 21, а после- свои уставы будут толкать на нас (как это делают они в Германии; Франции) Пусть убираются нахер, на свою родину, если им что на по нраву у чужих дома!

  7. Трюду на мыло, к хиджабам в пустыню. На кого работаешь, лазутчик вражий?

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal