Общество Дети, семья Одежда не по уставу: квебекский учитель отстранен от работы из-за хиджаба

Одежда не по уставу: квебекский учитель отстранен от работы из-за хиджаба

А в Британской Колумбии тюрбан спас человеческие жизни.

Родители учеников 3-го класса начальной школы Челси неподалеку от Гатино получили электронные письма о том, что их учительница больше не будет преподавать в их классе. Позднее родители узнали, что учительница отстранена из-за нарушения Закона 21, поскольку она “позволяла себе” носить хиджаб в государственной школе.

Закон Квебека 21 вступил в силу в июне 2019 года. Он запрещает работникам государственного сектора, которые считаются занимающими руководящие должности, носить на работе такие религиозные символы, как хиджабы, кипы или тюрбаны.

“Для родителей это шок, когда подобное происходит в нашем маленьком уютном сообществе, – говорит Аманда ДеГрейс, мама одного из учеников пострадавшего класса. – Это очень грустно, когда мы видим, как Закон 21 вступает в действие и как он влияет на всех участников”.

Родители и ученики решили поддержать учительницу. Они вешают зеленые ленты и открытки с добрыми словами на заборе школы.

“Это наш способ показать поддержку и солидарность с нашим учителем, на которого повлиял Билль 21, – говорит ДеГрейс. – Мы просим людей высказаться. Это действительно очень важно для сообщества, чтобы мы помогали создавать изменения и принимали меры, чтобы эти изменения произошли”.

Временный председатель школьного совета Западного Квебека Уэйн Дейли сообщает, что совет отстранил учителя, как только отдел кадров был проинформирован о ситуации. Но в то же время Дейли говорит, что “большинство жителей Западного Квебека выступают против Закона 21. Мы заявили о наших намерениях и наших чувствах правительству”.

Дейли добавляет, что правление сообщило правительству Квебека, что оно “категорически заявило о нашем несогласии с Законом 21 с точки зрения основных прав человека”, добавив, что этот закон “неэтичен”.

Но тем не менее председатель осознает, что “после того, как правительство приняло закон, он стал частью системы образования, и мы обязаны его соблюдать”.

На данный момент отстраненный учитель останется работать в школе, но уже на другой должности, детали которой не сообщаются. Также не сообщается, кто сейчас обучает учеников 3 класса.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Глупости какие. Она же знала, что в школе не должна носить хиджаб. И законы должна соблюдать. А дома носи что хочешь. Из мухи слона раздули, как будто других проблем стране не хватает

    • Думаю там “по-тихому” все работало и всех устаивало, пока кто-то жалобу не наваял

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal