26 тысяч долларов штрафа за клеветническое СМС!

26 тысяч долларов штрафа за клеветническое СМС!

Тётушка, отправившая ложное текстовое сообщение племяннику, присуждена к штрафу в 26 тысяч долларов

Жительница Квебека получила штраф за клеветническое текстовое сообщение, отправленное собственному племяннику.

“Поздравляю с днём Рогоносца! Маятник качнулся в другую сторону, горячие новости разносятся быстро” – такое сообщение отправила жительница Квебека своему племяннику. Не самые лучшие отношения между тётушкой Луизой и племянником Луи-Филиппом хорошо известны родственникам, и обмен “любезностями” имел место не первый раз. Оба не могли остановиться и отправляли друг другу оскорбительные жёлчные сообщения регулярно. Но выдумка, которая фактически обвиняет жену племянника в супружеской измене, перешла все границы. Тем более, что Анжела, жена Луи-Филиппа в момент отправки СМС тётушкой мужа была на втором месяце беременности.

Анжела и Луиза друг друга почти не знают, виделись раза три в жизни, обменялись парой фраз, и Анжела ни разу не вмешивалась в ссоры между мужем и его тётушкой.

Получив текстовое сообщение, Луи-Филипп почему-то воспринял его серьёзно, и стал допрашивать Анжелу, которая с негодованием отвергла утверждения тётушки Луизы, но Луи-Филипп вдруг заявил в присутствии родственников, что сомневается в своём отцовстве. После разговора с женой он признаёт неправоту, но сомнения остаются, отношения между супругами ухудшаются.

Тогда Анжела принимает серьёзное решение – она подаёт на тётю Луизу в суд. Впрочем, сначала Анжела предупреждает женщину о подаче иска и даёт ей два дня на принесение извинений и признание клеветы. Тётя отказывается признать клевету и извиниться, и этот факт усугубляет подозрения супруга (надо признать, не самого разумного человека в мире).

Только тогда Анжела подаёт в суд в защиту своей репутации Ей приходится рассказать о деталях своей жизни публично. Затем суд просит ответчицу рассказать об источнике или источниках информации о неверности Анжелы. Тётя не может ничего сказать в свою защиту и признаёт, что она лишь хотела унизить племянника и преподать ему урок. Тётя Луиза заявила, что не ставила целью оскорбить Анжелу и не считает, что клеветническое сообщение имеет какое-то отношение к жене племянника (!) В конце концов, Луиза признаёт, что обвинение было ею выдумано.

Судья Мерсье, рассмотрев дело, принял решение: Обвинения в адюльтере всегда серьёзны, они могут отразиться на отношениях супругов даже если эти обвинения совершенно беспочвенны. Дело может дойти вплоть до развода, а когда речь идёт о беременной женщине, ситуация может отразиться и на ребёнке. Поэтому суд налагает на ответчика (тётушку Луизу) штраф в 26 тысяч долларов. 9 тысяч получает Анжела в качестве компенсации за моральный ущерб. Ещё 10 тысяч Анжела же получает в качестве компенсации за то, что она стала жертвой злонамеренной клеветы. 7 тысяч долларов тётя Луиза должна будет выплатить в качестве судебных издержек. Таким образом, общая сумма, на которую полегчал кошелёк тётушки – 26 тысяч долларов. И всё это за “безобидную шутку”. Вывод – думать надо, прежде чем отправлять текстовые сообщения собеседнику. Можно попасть на серьёзные деньги.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal