Общество Здоровье, медицина COVID-19 Закон о Карантине и наказания за его нарушение

"Закон о карантине - что динозавр, который может тебя сожрать, а может и не заметить." (цитата из высказываний Меган Хорхенсен, фото Меган Хорхенсен).
"Закон о карантине - что динозавр, который может тебя сожрать, а может и не заметить." (цитата из высказываний Меган Хорхенсен, фото Меган Хорхенсен).

Закон о Карантине и наказания за его нарушение

Квебекский Закон о Карантине и каких наказаний следует опасаться за его нарушение

Разъяснения некоторых положений квебекского Закона о Карантине и предусмотренные наказания.

Предлагаем отвлечься от сугубо юридических оборотов, оставив профессиональные формулировки и пояснения тем, кому они положены по статусу — юристам. Попросту говоря, поясним ситуацию понятным для обывателя языком, чтобы всем стало ясно, чем грозят каждому из нас нарушения карантина.

Итак, ситуация регламентируется Законом о карантине (более полное название: Закон о мерах по предотвращению занесения инфекции и распространения инфекционных заболеваний, в оригинале — Loi sur la mise en quarantaine. Loi visant à prévenir l’introduction et la propagation de maladies transmissibles).

Закон ясно и чётко формулирует такие понятия, как проникновение на территорию карантинного объекта, покидание этой территории без соответствующего разрешения уполномоченными лицами, совершение действий, препятствующих действиям сотрудников, распространение лживых слухов и выдумок.

Иначе говоря, Закон о карантине предусматривает любые действия, которые можно (при желании властей) характеризовать, как действия, направленные на нанесение ущерба обществу в том, что касается защиты его (общества) от распространения болезней и перерастания их в эпидимии. Причём закон не делает различие между правонарушителями, которые действуют умышленно или по неосторожности. Незнание положений Закона вину не снимает, так сказать.

Так или иначе, за любые правонарушения Закона о карантине вас могут либо оштрафовать на сумму до миллиона долларов (не переживайте, оштрафовать вас на сумму больше миллиона никто права не имеет, так что, не так всё жутко), либо посадить на срок до трёх лет. Вообще-то, государство может одновременно и штраф наложить, и посадить, это уж на усмотрение судьи.

Уточним, что хотя взыскание в миллион долларов и отправка на нары на три года — наказание максимальное, но выплату в 200 тысяч доллларов и посадить на шесть месяцев суд может присудить без особых проволочек. Всё зависит от тяжести содеянного — прошёл на территорию здания, находящегося на карантине, не заметив таблички, был пойман, извинился, тогда плати десять тысяч и ступай себе с Богом, всё в рамках закона. А вот если протестуешь активно, повалил забор, ворвался в помещение, бегаешь по нему без маски, призываешь пациентов выйти на свободу, тут уж, ничего не поделаешь, можешь сесть на три года и подвергнуться штрафу в миллион (но, опять же, не волнуйтесь, позволят в рассрочку заплатить, не звери же в суде сидят).

Одним словом, думаем, думаем и ещё раз думаем — а стоит ли нарушать карантинные правила? Сами решайте.

При необходимости прояснения отдельных вопросов и нюансов, как связанных с этим законом, так и в случае любых коллизий рекомендуем связаться с профессиональными юристами, например, с адвокатской конторой Марин Гузун и партнёры.

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Теоретически, этот закон действует с 25 марта 2020, но практически, как граждане ездили на всякие отдыхи, так и продолжают, что-то ничего не слышно о миллионных штрафах или лишениях свободы. Хотя закон заявляет, что: » не делает различие между правонарушителями, которые действуют умышленно или по неосторожности. »

    А на деле только на днях осторожненько заявили, что надо «несущественные» полёты ограничить. Всё как-то необязательно, что ли, к исполнению. А законопослушные граждане принимают все тяготы на себя. То есть всё как всегда.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal