Новости Блоги Закон о французском языке вызовет серьёзные последствия?

Парламент
Здание Национальной Ассамблеи (Парламента) Квебека. Фото - Меган Хорхенсен.

Закон о французском языке вызовет серьёзные последствия?

Ассоциация англоговорящих обществ Квебека предупреждает о серьёзнейших последствиях введения Закона №96

Англофоны предупреждают о серьёзных последствиях в случае принятия нового закона о статусе французского языка.


Ассоциация англоговорящих обществ Квебека — Quebec Community Groups Network, объединяющая десятки организаций, землячеств, социальных, культурных обществ и групп, выступила с серьёзным заявлением, предупреждая серьёзных отрицательных последствиях для всех жителей Квебека в случае принятия закона №96. Этот закон определяет статус французского языка в провинции, устанавливая более жёсткие нормы, чем те, что определяют статус и сферу использования французского языка согласно Закону 101, по которому Квебек живёт вот уже более половины века.

По мнению президента ассоциации, мадам Марлен Дженнигс (Marlene Jennings), во франкоговорящих кругах довлет мнение, что новый закон никак не отразится на жизни общества. Но англоязычные жители и их огранизации, считает президент ассоциации, не разделяют это мнение.

В первую очередь принятие нового закона серьёзно отразится на образовании, так как англоязычным сежепам придётся ввести жёсткие критерии на приём учащихся, которым будет позволено учиться на английском языке, что вызовет отток студентов из этих учебных заведений и нанесёт ущерб образованию.

Условия приёма на работу для англоязычных граждан тоже ужесточатся, равно, как и их права на юридическую защиту в случае любых разбирательств и тяжб в суде.

Президент ассоциации подчеркнула, что права и свободы человека в части, касающейся англоязычных граждан, то есть, социального меньшинства в Квебеке, будут серьёзно ограничены. Согласно опросу агентства Léger Marketing, сделанного по заказу Ассоциации, три четверти англоязычных жителей Квебека и примерно две трети жителей, говорящих на других языках (не на французском и не на английском) серьёзно опасаются ухудшения обстановки в Квебеке в случае принятия нового языкового закона. С другой стороны, более двух третей квебекцев-фрнакофонов уверены, что закон никак не отразится на отношениях между разными этническими группами.

И внимательно изучаем следующие темы:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. …закон никак не относится на отношениях между разными этническими группами… — это на каком языке?

    • Меган Хорхенсен

      Спасибо за внимательность и за вежливо сформулированное предложение поправить допущенную описку, которая уже исправлена. Надеемся по остальному тексту претензий нет. Надеемся, что и впредь Вы сможете помогать нам улучшать качество текстов.

      Ещё раз спасибо. Всего доброго.

  2. Наш ПМ закончил вчера парламентскую сессию, так что до 21 сентября вообще ничего более не произойдёт. Все ушли на каникулы.

    Потом, возможно, сежепам придётся несладко. Как известно, дети иммигрантов обязаны учиться в школе по-французски (это касается даже американцев, если их вдруг занесло в Квебек), они ждут не дождутся сежепов, где обучение ведётся на английском языке, потому что даже в школе между собой они общаются по-английски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal