Новости Блоги Блог Виктории Христовой Я буду долго гнать велосипед…

Я буду долго гнать велосипед…

Зима… Как много в этом слове для сердца русского слилось… Да, друзья, это не только праздники, елка, мандарины и подарки! Это еще холод, вьюга, сугробы и гололед… Ну, а как вы хотели, за все хорошее надо расплачиваться неким дискомфортом. Ведь в жизни должен существовать баланс, иначе как-то даже неинтересно!

Знаете, кто меня восхищает, поражает и удивляет в нашем городе? Велосипедисты! Мне кажется, что для них слова «непогода» не существует! Они катаются на своих двухколесных друзьях весь год напролет! Летом и зимой, по лужам и сугробам, в дикую жару и страшную пургу! Энтузиасты, что и говорить!

И видимо, они, эти фанаты двухколесных железных коней, небезразличны нашему городу гораздо больше, нежели мы, пешеходы, каждый раз, подобно Суворову, покоряющие горные вершины, пусть и не Альп, и штурмующие зимние крепости снега и льда. Правда, званий и регалий, в отличие от Суворова мы не получаем. Но я отвлеклась, ведь герои повествования моего – велосипедисты!

И вот очередная информация на эту тематику. Новый метод расчистки снега позволяет монреальским велосипедистам «по-настоящему увидеть асфальт». Пилотный проект в Плато-Мон-Рояль и Виль-Мари предполагает очищение дорожного покрытия до самого асфальта, а также  разбрасывание снеготаяющего «рассола». Как вам новость?

С одной стороны звучит неплохо. Но вот знаете, за столько лет земного бытия я не верю в то, что любое новшество, которое свиду вроде бы сугубо позитивное, не несет в себе чего-то явно отрицательного, если не сказать опасного. Вот этой гадостью пропитывается наша обувь, этой гадостью мы дышим. Безвредно ли это? Что-то я сомневаюсь. Но продолжим!

В минувший четверг утром было так холодно, что часть велосипеда Магалии Бебронн замерзла, в результате чего страстная велосипедитка должна была воспользоваться услугами городского транспорта. К своему удивлению, она обнаружила, что 20-минутная поездка через Плато-Мон-Руаяль оказалась легче, чем обычно, несмотря на недавнее скопление снега. Это связано с тем, что город тестирует новый способ поддержания чистоты своих дорожек — двухэтапный процесс, который используется коммунальными службами для очистки тротуара перед нанесением на дорожку специального тающего покрытия – «рассола».

Уже упомянутая мною Магалия Бебронн является не просто велолюбительницей. Она — менеджер программы по пропаганде велоспорта «Vélo Québec». И вот когда ее велосипед оттаял, она предприняла попытку проехать на нем по уже замеченным ею хорошо вычещенным дорожкам. И вот что она сказала: «Когда я вчера ехала по велосипедной дорожке, я действительно заметила, что поверхность была намного яснее и чище, чем когда-либо. Ведь когда вы едете на велосипеде, всего несколько сантиметров снега могут действительно затруднить вашу езду. Условия, которые работают для автомобилей, не работают для велосипедов». Трудно поспорить. Что позволено Юпитеру…

Магалия Бебронн продолжает: «С помощью этих новых методов город тестирует программу под названием «видимый асфальт», — сказала она. «Вот почему наша  организация давила на город, чтобы получить больше оборудования для такого рода сервиса на дороге». Велосипедисты умеют постоять за свои права и настоять на предоставлении им благ! Молодцы! Нам еще учиться и учиться такому напору!

Метод уже был опробован в Розмонт-Ла-Петит-Патри, и теперь Вилль-Мари присоединяется к тестируемому процессу на своей территории. Очистка дорог таким методом начинается тогда, когда когда накопленный снег в результате снегопада составляет около пяти сантиметров сугробов или несколько больше. Тракторы буксируют баки, заполненные раствором хлорида кальция, а затем распределяют раствор по дорожкам. «Рассол» покрывает асфальт и облегчает его очистку после следующего шторма. Хотя этот метод может быть использован на тротуарах, о чем свидетельствуют результаты тестирования, он не так эффективен на цементе, потому что темный цвет асфальта поглощает тепло, в результате чего быстрее тает снег. Результаты на велосипедных дорожках превзошли все ожидания. Любители велоспорта остались очень довольны!

«У работников коммунальных служб не было проблем с внедрением техники, и велосипедисты уже дали свои многочисленные положительные отзывы», — сказала Марианна Гигер, которая является членом Исполнительного комитета города, отвечающим за общественный транспорт.

«Со всеми изменениями климата, которые так часто дают о себе знать весьма внезапно — очень холодно, а затем очень тепло, затем снова — холод, снег, и дождь, да и все остальные природные «сюрпризы» — нам нужно обновить и модернизировать наши старые методы», — сказала она. Да, вероятно, старые методы работают уже неэффективно. Или неэффективно работают те, кто их применяет. Но Цезарь – вне подозрений! Поэтому, город начинает использовать новую технологию.

Марианне Гигер вторит мистер Жигер, член совета округа Де Лоримье: «Велосипедисты вполне довольны», — сказал он. Ведь он и сам – страстный поклонник двухколесного железного коня. Не факт, что он лично не проверил слова своих собратьев. Поэтому, он предлагает следующее: «Сохранение велосипедных дорожек чистыми зимой — это верный способ побудить людей ездить на велосипеде на работу или в школу круглый год». А что, — идея. И пробок меньше! И здоровье станет лучше! Закалка – будь здоров!

Кстати, по словам того же мистера Жигера, число велосипедистов, которые не оставляют свое увлечение и в зимнее время, удвоилось за последние несколько лет. И немалую роль вэтом сыграли усилия городских властей в поддержании велосипедных дорожек чистыми. «В Монреале популярность зимнего велоспорта с каждым годом значительно возрастает». Да, друзья, вот уже и велоспорт становится зимним видом спорта. Жизнь меняется кардинально. Скажу вам больше, —  чиновники уже посещают ежегодные зимние велосипедные конференции, на которых представители муниципалитетов зимних городов по всему миру обмениваются идеями. Вот как все серьезно поставлено!

Даже когда к вечеру четверга на прошлой неделе температура упала до леденящего кровь уровня, велосипедисты крутили педали вверх и вниз по велосипедной дорожке «Рэйчел-Стрит-Ист». Кстати, на этой же улице находится штаб-квартира «Vélo Québec». И из ее окна Магалия Бебронн видела мать с двумя маленькими дочерьми, которые катались на велосипеде. В тот самый пресловутый четверг. «Когда дорожки почищены, люди склонны кататься. И температура для них – не помеха», — утверждает она. Кроме того, госпожа Бебронн считает, что уже пора внедрять проверенную технологию по всему городу, на всех велосипедных дорожках Монреаля. Так что, если, выйдя на улицу, вы от души вдохнете раствор хлорида кальция, — не паникуйте! Это создают комфортные условия для велосипедистов. А то, что этим будем дышать мы и наши дети – ерунда! Главное – двухколесных фанатов задобрить!

«Возможно, не каждый район может позволить себе инвестировать часть бюджета в такое оборудование, но, возможно, оно может арендоваться у одного района другим», — предложила выход находчивая госпожа Бебронн. Нет денег на покупку – займи у соседа. Как соль и спички… А что? Идея ведь!

Велоспедная тема – одна из любимых и у мэра нашего города – достопочтенной Валери Плант. О розовой ветке метро уже все забыли – тут бы велосипедистам угодить в зимнее время! Мэр Монреаля обещает ряд новых, «активных» мер, чтобы помочь справиться со льдом и снегом этой зимой, но эти меры не подкреплены существенно большим бюджетом. Вот ведь досада! Город выделил 66,4 миллиона долларов на предстоящую зиму, что на 3,1 миллиона долларов больше, чем было заложено в бюджете в прошлом году. Но все равно этого, как всегда, будет недостаточно. Зима ведь у нас безразмерная и очень богатая на неожиданно-снежные сюрпризы! В прошлом году, кстати, бюджета не хватило, чтобы покрыть расходы на антиобледенение и очистку снега, поскольку Монреаль превысил бюджет примерно на 6 миллионов долларов в предыдущую зиму. В позапрошлом году бюджет города на расчистку снега составил 20 миллионов долларов в минусе. Вот так недешево нам обходится красавица-зима со всеми ее катаклизмами…

«Мы постоянно адаптируемся», — сказал Плант на пресс-конференции в понедельник. После двух сезонов, загруженных жалобами граждан и дефицитом бюджета, мэр уведомила, что план покрытия расходов этой зимы разрабатывался в течение всего года, и город готов к предстоящему сезону со свежими, инновационными способами сохранить улицы и тротуары безопасными и бесснежными. Для начала она проинформировала собравшихся, что город добавил 33 новых трейлера к своему транспортному парку для распространения абразивов на тротуары. То есть, есть шанс, что от гололеда пострадают меньше людей, чем в прошлом году, когда все госпитали были забиты теми, кто в результате падения повредил себе конечности.

«Кроме того, будет создано 600 наблюдательных пунктов для измерения толщины льда, оставшегося после уборки снега или противообледенительных работ», — сказала Валери Плант. Теперь толщин льда будет под жестким контролем! «Будет создан отряд мобильности, обеспечивающий бесперебойное движение пешеходов и транспортных средств, главным образом вокруг станций метро, в зарезервированных автобусных полосах и на тротуарах, которые были определены в качестве приоритетных». То есть, чистить снег и посыпать дорожки должны гораздо быстрее и гораздо лучше. Проверим! У нас на это как миниму, четыре месяца. «Монреаль также добавил 15 новых станций мониторинга погоды, доведя общее число до 25, чтобы лучше оценивать погодные условия и планировать операции соответственно», — сказал Планте. «Станции будут работать в тандеме с экологическими прогнозами Канады». Теперь, по идее, прогнозы должны быть точнее и реакция на любое резкое изменение метеоусловий должна быть быстрее. «Каждый район получил дополнительные бюджетные ассигнования на оплату уборки снега из домов граждан с ограниченными физическими возможностями. Эта операция проводится в сотрудничестве с местными организациями», — сказала Плант.

«Город будет продолжать работать с такими сервисами, как уже существующее приложение «Info-Neige», которое позволяет жителям знать, где проводятся операции по уборке снега.  И беспилотники снова будут летать над снежными свалками, чтобы обеспечить оптимизацию пространства», — сказал Жан-Франсуа Паренто, который является членом Исполнительного комитета, ответственного за гражданские услуги. «Все эти инновации позволят нам быть более гибкими и обеспечить максимально безопасную сеть для пешеходов и участников дорожного движения», — говорится в его заявлении.

«Город будет продолжать следить за ситуацией и корректировать ее по мере необходимости. У администрации Валери Плант было два трудных года, когда дело доходило до управления снежными операциями»,  — сказал лидер оппозиции Лионель Перес. «Они совершили много ошибок, и все, что мы слышали, — это оправдания за последние два года», — сказал он, поклявшись внимательно следить за снежными операциями по всему городу. Например, в феврале прошлого года предложение запретить подрядчикам оставлять груды снега на углах улиц было отклонено большинством «Projet Montréal», — сказал он. Действительно, на углах улиц, по крайней мере, в районе, где живу я, снежные горы растаяли и исчезли где-то в районе Пасхи Господней. А до этого белоснежные исполины превращались в некие грязные бесформенные терриконы.

Перес также сказал монреальской администрации, что несущественное увеличение  бюджета приведет к проблеме этой зимой, учитывая, что в прошлом году было недостаточно средств, а город, вероятно, столкнется с большим количеством крупных снегопадов, чем в прошлом. Это плохой способ управлять государственными средствами.» Поэтому, финансы опять-таки готовы петь романсы…

Ну, что ж, как говорится, поживем – увидим. Зима только начинается, и все самое интересное и самое невероятное еще впереди!

А пока – хочется поздравить всех наших читателей с наступающим годом! И пусть от будет чистым, как свежевыпавший снег, блестящим, как только что отполированный лед, загадочный и манящий, как утренний иней на деревьях! И пусть все чудеса этой зимы оставляют в наших сердцах только хорошие воспоминания! С Новым Годом! И до новых встреч в следующем году! У нас еще очень много тем для бесед в этой рубрике!

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal