Новости Новости Канады Трюдо надеется стать лидером G7

Трюдо надеется стать лидером G7

Но похоже у него не сильно получается.

Негласный лидер G7, немецкий канцлер Ангела Меркель уходит “на пенсию” после выборов в сентябре. После этого канадский премьер-министр станет самым “старым” лидером среди стран Семерки. Он находится на посту с 2015 года, французский президент – с 2017 года, а остальные лидеры сели в свои кресла в течение последних двух лет.

Трюдо пытается показать весь свой политический опыт, чтобы завоевать статус “декана” собрания G7.

Однако “конкуренты” у него те еще зубастые типы. Джо Байден, занявший кресло американского президента в начале этого года, имеет колоссальный опыт международных отношений. Свежеиспеченный лидер итальянского правительства Марио Драги славится многолетним опытом управления Европейским центральным банком и привык, что его слышат и видят, куда бы он ни пошел. Да и президент Франции Эммануэль Макрон, хоть и ни чем особенным не выделяется, но будучи ближайшим соседом, агрессивно позиционирует себя как наследник Меркель в Европе.

Кроме того, популярность Трюдо на международной арене также сильно упала. Если несколько лет назад на саммите G7 в Сицилии гладко выбритый канадский премьер не знал, куда прятаться от журналистов и папарацци, то на нынешней встрече даже его утренние пробежки по побережью Великобритании остались без реакции СМИ.

Также во время прогулки лидеров перед общим фото, Макрон, ранее вечно заглядывающий в рот Трюдо, сейчас атаковал своим вниманием Байдена.

Но упустим факторы внимания – возможно у француза просто было плохое настроение в тот день, а медиа все-таки больше интересуются новичками G7 (а у Трюдо из “нового” только отросшая борода). Во время обсуждения Брексита и торгового спора Великобритании и Европейского союза по Северной Ирландии, активно проецируемые канадским премьер-министром идеи, а также предложение выступить посредником на переговорах были отвергнуты. Но с другой стороны выступление Трюдо на дискуссии о Китае и о том, как противостоять его растущей экономической и стратегической мощи, получило одобрение участников. “На этой встрече Канада возглавила общий подход к решению проблем, создаваемых Китаем”, – похвастался премьер на пресс-конференции после выступления.

В любом случае с уходом Меркель закончится большая глава истории как Германии (все-таки почти 16 лет в канцлерах), так и G7, и посмотрим, хватит ли представителям сильного пола мастерства заменить “тефлоновую фрау”.

Ангела Меркель получила прозвище “тефлоновый канцлер” за талант избегать политических скандалов. “От нее все отскакивает, как от тефлоновой сковородки”.

Трюдо стоит в первом ряду… Возможно у него есть шансы? “Семейное фото” участников саммита G7 – лидеры стран Семерки и двое представителей Евросоюза. 11 июня 2021, Великобритания. Фото Twitter G7 UK
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Svitlana Matviyenko

    Хорошая статья, автору респект

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal