Трюдо: Квебек имеет право менять Конституцию Канады

Трюдо: Квебек имеет право менять Конституцию Канады

Джастин Трюдо признал право Квебека на внесение изменений в канадскую Конституцию

Квебек может в одностороннем порядке изменить Конституцию Канады в части, его касающейся – так утверждает премьер-министр Трюдо.

Внеся свою лепту в набирающую обороты дискуссию по вопросу нового языкового закона, предложенные положения которого рассматриваются в эти дни в Национальной Ассамблее Квебека, премьер-министр Канады заявил, что согласно первоначальным юридическим оценкам, Квебек и в самом деле имеет право на одностороннее изменение Конституции Канады. Квебек может внести положения о существовании “квебекской нации” и о французском языке, как официальном языке Квебека.

Во вторник, 19 мая, Трюдо, таким образом, впервые отреагировал на сложившееся положение с законопроектом №96 – новым законом о статусе французского языка в Квебеке. Этот закон, если и когда он будет принят в том виде, в котором его представило на обсуждение законодателей нынешнее правительство Квебека, внесёт серьёзные изменения во многие области жизни провинции – от новой регламентации деятельности предприятий в том, что касается ведения документации, до изменения правил поступления в учебные заведения.

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего сразу же признал, что новые положения невозможно ввести в действия без соответствующих изменений Конституции Канады. Тогде же многие задались вопросом, каким же образом можно внести в основной Закон страны положения о роли Квебека, если на изменение текста Конституции требуется согласие большинства граждан всей Канады, что совершенно нереально в том случае, когда речь зайдёт об изменениях, связанных с местом и ролью Квебека?

Правительство Квебека пояснило в ответ, что юристы тщательно вопрос изучили и пришли к выводу, что провинция имеет право на одностороннее изменения раздела Конституции в том, что касается именно Квебека, конкретно, положений о существовании квебекской нации (предлагаемая формулировка – les Québécoises et Québécois forment une nation, которая уже принята на уровне Квебека) и о французском языке, как единственном официальном языке Квебека (Le français est la seule langue officielle du Québec – эта формулировка также уже давно принята на уровене провинции).

Трюдо заверил англофонов Квебека в том, что федеральное правительство будет защищать их гражданские и конституционные права.

Немедленно после заявления премьера Канады, поднялась волна критики. Даже деятели либеральной партии Канады осудили высказывание, заметив, что 43я статья национальной Конституации предусматривает внесение любых изменений по вопросам использования французского или английского языка не в одностороннем порядка, а после одобрения обеими палатами канадского Парламента, что противоречит словам Трюдо.

Несколько юристов-экспертов по конституционному праву и законодательству уже заверили, что закон №96, если он будет принят, будет незамедлительно оспорен в судах разного уровня. Накал страстей нарастает.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal