Общество Здоровье, медицина COVID-19 Большая утилизация AstraZeneca в Африке

Министр здравоохранения Малави Кумбизе Чипонда отправляет вакцины против COVID-19 в мусоросжигательную печь. Фото Jacob Nankhonya

Большая утилизация AstraZeneca в Африке

Тем временем Канада перестает использовать эту вакцину в качестве первых доз, что производитель назвал “экспериментами над населением”.

Малави, страна на востоке Африки, сожгла 20 тысяч доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca, несмотря на призывы ВОЗ не делать этого.

26 марта cтрана получила 102 тысячи доз (от ВОЗ, Африканского союза и Индии) всего за 18 дней до окончания срока действия партии. 20-миллионной стране не хватило ресурсов, чтобы использовать все дозы за столь короткий период.

“Мы уничтожаем эти вакцины, потому что в соответствии с государственной политикой нельзя использовать товары для здоровья с истекшим сроком годности, – сказала министр здравоохранения. – Исторически сложилось так, что в рамках расширенной программы иммунизации Малави вакцина с истекшим сроком годности никогда не использовалась. Мы делаем это публично, чтобы нести ответственность перед малавийцами. Вакцины с истекшим сроком годности не используются во время кампании вакцинации. От имени правительства я заверяю всех жителей Малави, что никому не будет сделана вакцина от COVID с истекшим сроком годности».

Страна была не против вернуть вакцины ВОЗ, и правительство сожалеет, что призывы не уничтожать вакцины прозвучали слишком поздно: “Мы после истечения срока годности мы достали их из холодильников, так что вакцины уже точно непригодны”.

Малави, как и многие другие африканские страны, полагается на вакцину AstraZeneca, которая распространяется COVAX и Африканским союзом. Но теперь поставки вакцины стали сократились, потому что Индия, основной поставщик вакцин для COVAX, прекратила экспорт, пока не будет должным вакцинировано большое количество своего населения – 1,4 миллиарда человек.

Институт сыворотки Индии – крупнейший в мире производитель вакцин – заявляет, что надеется начать поставки вакцин против коронавируса для инициативы COVAX и для отдельных стран к концу года. В марте компания заявила, что откладывает весь экспорт вакцин от COVID-19, чтобы справиться со взрывным ростом числа случаев заболевания в своей стране.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal