Новости Блоги Блог Виктории Христовой Труа — Ривьер — столица историко-культурного и административного региона Мориси

Фото с сайта wikipedia.org

Труа — Ривьер — столица историко-культурного и административного региона Мориси

Современный Труа-Ривьер — это не только индустриальный и транспортный город, это еще и культурная столица.

Труа — Ривьер — пятый по величине город в канадской провинции Квебек. А кроме того, это крупнейший населённый пункт и столица историко-культурного и административного региона Мориси в самом сердце нашей провинции.

Город имеет важное стратегическое значение для всей провинции. Он расположен на северном берегу реки Святого Лаврентия, чья долина густо населена. Также это главный транзитный пункт, расположенный между крупнейшим мегаполисом Квебека, нашим родным городом Монреалем и столицей провинции городом Квебеком. Напротив, на южном берегу реки располагается город Беканкур.

В 1615 году в этой местности появились первые сторожки французских дровосеков и охотников за пушниной, которые прибывают сюда для торговли с индейцами племени микмак из Квебека, основанного французами в 1608 году. Полноценный военный форт появился в этих местах лишь 4 июля 1634 года. В число первых поселенцев вошли 13 французов: 10 мужчин и 3 женщины. Таким образом, это второе по древности поселение современной Канады после города Квебек, основанного в 1608 году. Наш Монреаль появился несколько позже. Город Труа — Ривьер расположен на трёх рукавах устья реки Святого Мориса при её впадении в реку Святого Лаврентия, откуда, собственно, и его название, в переводе с французского означающее «три реки».

Нехватка европейских женщин компенсировалась за счёт тесной связи первых французов с женщинами из индейских племен, что поощрялось французской короной. До начала массовой французской колонизации в окрестностях форта сформировалась прослойка франко-индейских метисов, говоривших на местном франко-креольском языке магуа, отдельные черты которого до сих пор демонстрирует центрально-квебекский диалект французского языка.

В 1643 году город стал столицей губернаторства Труа-Ривьер, земли которого были разбиты на сеньории. Новая волна французских поселенцев прибыла после 1666 года, а именно,после усмирения ирокезов французскими войсками. В 1666—1673 годах город принял 75 королевских девушек, прибывших из Франции с целью выхода замуж в Канаде при финансовой поддержке самого короля. Население самого города выросло со 150 человек в 1666 году до 586 человек в 1760 году. После 1737 года, по завершении строительства королевской дороги Квебек—Монреаль, поселенцы приступили к активному освоению всей прибрежной территории губернаторства. В итоге к моменту захвата его британцами на территории всего губернаторства уже проживало 5 871 граждан Франции, из которых 90% уже были местными уроженцами.

После британской оккупации в 1760 году здесь поселилось и некоторое количество англоязычных поселенцев, в основном, купцов и военных, давших ему аналогичное английское название Three Rivers. Хотя оно по-прежнему иногда фигурирует в названиях местных зданий, например, в названии местной академии, в современном английском используется почти исключительно французское Trois-Rivières.

В 1764 году, британцы расформировали французское губернаторство и небольшой городок лишился столичного статуса.

8 июня 1776 года около города произошла битва при Труа-Ривьер, в ходе которой британские войска под командованием генерала Уильяма Томпсона нанесли поражение наступающей американской армии и фактически закончили войну, сохранив Квебек под властью Британии. В 1908 году произошёл пожар, уничтоживший большую часть старого города. После этого город прошёл через усиленное индустриальное развитие и превратился в то, что мы видим сейчас — крупный город в масштабах Квебека, со своей долей учебных и культурных учреждений, но не дотягивающий ни до большого и космополитичного Монреаля, ни до исторического и бюрократического Квебека.

Cathédrale de l’Assomption. Успенский католический собор — одна из достопримечательностей города, который строился в 1854-1858 годах и получился в неоготическом стиле с высокой башней. Интерьер, хотя и не очень богато отделан, получился довольно удачно, всё в том же неоготическом стиле.

Усадьба Буше — де Нивервиля — старейшее здание в городе, построенное в 1668 году. Перестройка 1728 года придала ему современный вид. В 1761 году дом унаследовал офицер Жан-Клод Буше-де-Нивервиль, по имени которого особняк и называется. У его наследников дом оставался около восьмидесяти лет, а потом, сменив множество хозяев и уцелев в пожаре 1908 года, превратился в музей. Внутри располагаются краеведческие экспозиции. Дом хоть и довольно простой архитектуры, но даёт хорошее представление о франко-канадской городской архитектуре XVIII века.

Усадьба Тоннанкур — одно из немногих зданий, переживших пожар 1908 года, было построено в 1723—1725 неким Рене Годфруа де Тоннанкуром. В XIX веке дом служил казармой, затем принадлежал местной епархии и иезуитам. Сейчас внутри него располагается художественная галерея.

Рю-дю-Флёв. Набережной в строгом смысле этого слова в центре Труа-Ривьер нет, но улица Рю-дю-Флёв выполняет роль набережной — только вот находится она высоко над рекой. Ничего особенного тут нет, но виды на реку святого Лаврентия замечательные.

Базилика Нотр-Дам-дю-Кап — крупный в масштабах Канады паломнический центр, существующий как минимум с XVII века. Несмотря на то, что стоявшая тут церковь до XIX века была посвященf Марии Магдалине, откуда пошло и название пригорода, почитают тут деву Марию, а сама церковь принадлежит ордену миссионеров-облатов Непорочной девы Марии. По легенде, при постройке третьего здания церкви в 1880 году (его потом снесли для постройки современного здания), камень должны были возить с другого берега реки, которая никак не замерзала, и замёрзла только после того, как кто-то из ответственных за строительство священнослужителей обещал посвятить церковь деве Марии. Современное здание базилики было построено в 1964 году из бетона по проекту архитектора Адриэна Дюфреня. Внутри оно интереснее, чем снаружи — там есть витражи работы голландского католического миссионера Яна Тиллеманса. Так как орден занимался в основном миссионерской деятельностью, на некоторых витражах, в том числе на вынесенном в заглавную фотографию, показаны обращённые в католичество индейцы в традиционных нарядах. Кроме, собственно, базилики, есть парк, выходящий к реке святого Лаврентия, а также часовня XVIII века.

Монастырь урсулинок начали строить в 1699 году. Орден урсулинок занимался в Канаде миссионерской и благотворительной деятельностью, поэтому в монастыре были школа и больница для бедных. Из интересных зданий сохранились так называемый Белый Дом, построенный около 1700 года, и пристроенная к нему капелла святого Иосифа с большим куполом. Внутри располагается музей урсулинок, посвящённый, естественно, истории монастыря и деятельности ордена урсулинок. И такой орден тоже имел место быть.

В Forges-du-Saint-Maurice в 1734 году был основан чугунолитейный завод. В качестве сырья использовали железо, добытое на болотах вдоль берега реки. За 150 лет на заводе изготовили множество предметов из металла, начиная от наконечника топора и заканчивая двигателем для парохода Accommoda-tion 1809 года. До сих пор сохранилось основное здание, в котором раньше размещались офисы и жилые помещения. Однако прочие здания комплекса не сохранились, и об их контурах можно лишь догадываться. Прекрасные выставки помогают воссоздать жизнь одного из первых промышленных мест Нового Света.

Современный Труа-Ривьер — это не только индустриальный и транспортный город, это еще и культурная столица. Например, в Труа-Ривьер организуется десятидневный летний музыкальный фестиваль, привлекающий более 300 тысяч посетителей ежегодно. Также здесь организуется международный фестиваль поэзии и международный фестиваль танца. Городу присвоен титул официальной столицы поэзии Квебека, в подтверждение титула, помимо фестиваля поэзии, в центре города установлены многочисленные плакаты, на которых напечатаны стихи.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Спасибо, мне нравится город, милый и приятный. К тому же, там имели место два любопытных исторических события — первый коллективный протест против повышения цен на продукты питания и первое избрание еврея в депутаты парламента британской империи, когда это было запрещено (причём жители упорно за него бились и победили).

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal