Общество Здоровье, медицина COVID-19 Только для избранных: в Квебек едет уникальное лекарство от COVID-19

Пакет с лекарством от коронавируса стоимость 1000 долларов

Только для избранных: в Квебек едет уникальное лекарство от COVID-19

“Если лекарства используются очень целенаправленно и своевременно, они могут помочь предотвратить госпитализацию”, – заявили в Национальном институте передового опыта в области здравоохранения и услуг (INESSS).

Канада готовится принять маленькую партию потенциально спасающего жизнь препарата от COVID-19. Агентство общественного здравоохранения распределит лекарство между провинциями и территориями. По предварительным данным, Квебеку достанется “несколько сотен доз”.

“Коктейль моноклональных антител” будет использоваться особой группы людей, которые имеют повышенный риск серьезных осложнений. Речь идет например о пациентах после трансплантации органов, людях после курса химиотерапии или страдающих от аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. В конце прошлого месяца Всемирная организация здравоохранения поддержала использование антител у избранных пациентов из группы высокого риска.

“Это пациенты, которые сделали все возможное, чтобы защитить себя от вируса, прошли вакцинацию, но из-за особенностей иммунитета не смогли отреагировать на нее“, – объясняет доктор Эмили Макдональд, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунитета в глобальной программе здравоохранения RI-MUHC.

Полная вакцинация все еще остается лучшим и наименее затратным способом предотвращения тяжелых заболеваний и госпитализации.

Моноклональные антитела имитируют способность иммунной системы бороться с вирусом, и они могут помочь тем, чей организм не в состоянии бороться сам.

Препарат используется для предотвравщения госпитализации в случае заболевания. Он наиболее эффективен при введении в течение семи дней после положительного результата теста на COVID-19. В идеальных условиях, по словам Макдональд, “если вы лечите пять человек, вы можете предотвратить одну госпитализацию, что довольно эффективно”.

Почему бы не лечить этим препаратом всех и не использовать его вместо прививок?

  • >высокая стоимость лекарства. Флакон “коктейля” стоит 1000 долларов против 5-50 долларов за полную вакцинацию.
  • сложности при введении. В отличие от прививки, которая делается быстро и для которой не нужен особо квалифицированный медработник, лекарство вводится внутривенно (капельница). Это значит, что для этого нужна квалифицированная медсестра, которых не хватает и место в больнице хотя бы на два часа. Тут же можно отметить риски при транспортировке человека с ослабленным иммунитетом в лечебное учреждение и вероятность подхватить еще один вирус, например грипп.
  • слабость к мутации вируса. Если вакцина “бьёт по площадям” и остается эффективной даже с вариантом “Дельта”, то набор антител против одного штамма не будет эффективным против другого (хотя ученные продолжают разработку универсального “коктейля”)
  • сроки эффективности. Искусственные антитела в препарате работают не более 3 месяцев.
  • лечит, но не предотвращает. Лекарство используется уже в случае положительного теста на COVID-19, а значит человек уже заболел и речь идет о повышенном риске для его жизни. Вакцина все-таки защищает от заболевания (пусть даже не так эффективно, как хотелось бы).
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

5 комментариев

  1. Математик

    Стоимость флакона – 1000 долларов, пусть нужно 5 флаконов для полного курса лечения – это 5000 долларов. По недавней информации минздрава, лечение больного ковидом (по-видимому, госпитализация) обходится в 20+ тысяч долларов.
    Что же дешевле?

    • Не стоит искать логику там, где медициной рулят политики.

    • Но помогает одному из пяти

      • Математик

        Одному из 5-ти кого?
        Заболевших? Госпитализированных? Инфицированных?
        А какое кол-во из этих 5-ти человек вообще попадает в госпиталь?
        Эта статистика не очень корректна.

  2. В Америке этот препарат уже год как есть. Прокапать можно в любой клинике. 3 человека семья 3к. Но лечит и помогает очень хорошо.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal