Общество Здоровье, медицина COVID-19 Правительство Квебека против поддельных паспортов вакцинации

Документы о вакцинации из других провинций попадают в отдельную папку и дополнительно проверяются

Правительство Квебека против поддельных паспортов вакцинации

Пока неизвестно, сколько непривитых людей заходят в бары и рестораны по паспортам, полученным по поддельным документам.

Власти провинции временно задерживают выдачу квебекских паспортов о вакцинации жителям, которые были привиты в других частях Канады. Их документы будут проходить дополнительные этапы проверки.

Министерство здравоохранения и социальных служб заявило, что внесет изменения в процесс проверки после того, как в последние дни сотни людей смогли обойти систему, используя фальшивые документы о прививках из Онтарио.

В отличие от Квебека, который сразу использовал QR-кодирование, Онтарио, Британская Колумбия и Альберта выдают своим жителям PDF-файлы, которые очень легко поддаются корректировке.

“Работать с PDF-документом очень легко, поскольку в Интернете есть ряд программ для редактирования, которые вы загружаете бесплатно, и вы можете вносить любые изменения”, – сказали эксперты-криминалисты Docufraud Canada.

На первый взгляд кажется, что это настоящие документы, выданные в Торонто, Пил или Норт-Бэй. Но затем были обнаружены крошечные ошибки, которые вызвали тревогу министерства здравоохранения и социальных служб Квебека.

“Мы очень серьезно относимся к этой ситуации. И любой, кто попытается использовать или сфабриковать поддельный паспорт вакцинации, столкнется с риском судебного преследования и суровых наказаний”, – говорится в заявлении министерства.

Когда стало очевидно, что люди пытаются обойти систему, используя поддельные доказательства вакцинации из других провинций, власти Квебека начали усиливать меры безопасности.

Документы о вакцинации из других регионов теперь попадают в папку для дополнительных проверок, а QR-коды не выдаются в течение как минимум 24 часов. “Мы делаем некоторые дополнительные шаги, чтобы проверить, где они получили вакцину, а затем мы берем всю информацию из документа о подтверждении вакцины и вводим ее в нашу систему, чтобы сгенерировать QR-код Квебека”, – говорит Огаста Джонс, которая занимается выдачей таких квебекских паспортов вакцинации.

По ее словам при детальной проверке удается обнаружить “орфографические ошибки, отсутствие водяного знака или несовпадение шрифтов по всему документу”.

Ни полиция Монреаля, ни полиция провинции пока не сообщили, разыскиваются ли в настоящее время люди, использующие или производящие поддельные паспорта.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal