Новости Блоги Блог Виктории Христовой Шавиниган — город, в котором первый мэр был русскоязычный

Фото с сайта http://www.shawinigan.ca/

Шавиниган — город, в котором первый мэр был русскоязычный

Шавиниган. Мы часто слышим это название, но практически ничего о нем не знаем. А ведь это неправильно. Давайте исправлять досадную оплошность и знакомиться с историей этого города, этого некогда поселения. Она того заслуживает.

Задолго до прихода белых местные аборигены называли этот уголок страны Ахавенеканэ, что на языке Атикамекв означает « ношение на хребте ». Это название относилось к падению, которое им пришлось преодолеть через скалы, чтобы продолжить свое путешествие по реке Сен-Морис.

Мы должны вернуться к середине 17-го века, чтобы найти первых европейцев, которые ступили на нынешнюю территорию города Шавиниган. Это были две знаменитые и трагические экспедиции во главе с отцом-иезуитом Жаком Буте.

27 марта 1651 года отец Буте вместе с тремя французами и сорока индейцами отправился в экспедицию, целью которой была евангелизация того самого племени Атикамекв, которые обосновались в верхней части реки Сен-Морис. Первая экспедиция, и собственно попытка евангелизации, надо сказать, провалилась. Но отец-иезуит не отказывался от своего намерения.

В следующем году он организует вторую экспедицию, которая окажется для него роковой. 10 мая 1652 года он попал в засаду ирокезов. Отец Буте умер от ран, полученных в результате столкновения. Надо добавить, что история до сих не знает точного места захоронения отважного отца-иезуита. Вполне вероятно, что ирокезы и вовсе не предали тело несчастного путешественника земле. Нравы тогда были не самые добрые…

В течение 18-го века территория Шавинигана мало посещалась и не использовалась. Там не росли плоды, там не паслись стада. Земля была достаточно необжитой и безлюдной. Но это было только в начале века. Дальнейшая ситация изменилась кардинально.

В июле 1828 года землемер Жозеф Бушетт предпринял обширную экспедицию от имени правительства Нижней Канады. Он отправился вверх по течению Сен-Мориса. Но не просто поглазеть. Его миссией было провести обследования обширной территории бассейнов реки Уау, реки Сен-Морис и реки Сагене. А для чего, спросите вы! Ну, это очевидно: для разделения и колонизации. Все было сделано по классической схеме: разделяй и властвуй!

Однако реальное начало постоянной оккупации территории и эксплуатации ее ресурсов произойдет лишь в 1851 году. По рекомендации инженера Джона Фробишера палата собрания провинции Канада проголосовала за выделение субсидии в размере 40 000 долларов США для обустройства реки Сен-Морис в целях содействия сплаву древесины. В следующем году начались работы по обустройству водопадов Шавинигана. В том же году открывается «столб свай» — лесопильня, на которой рубится огромное количество дров и уничтожается шавиниганский лес. Это был, увы, бизнес…

Вскоре первые поселенцы обжились здесь настолько, что шесть лет спустя, 27 октября 1862 года, приступили к каноническому возведению прихода Святой Флоры. А там, где строится храм, там основывается город. Так и случилось. Вскоре, а точнее, 17 января 1863 года здесь был основан поселок Святой Флоры. А 29 января того же года Теофилус Рикаби избирается первым мэром нового поселения.

На восточном берегу реки Сен-Морис колонизация также начинает распространяться на север. И именно в 1879 году здесь началась добыча железной руды. Эта деятельность привлекает поселенцев и духовенство, поэтому три года спустя, в 1882 году, сюда приезжают миссионеры, с целью организовать еще одно поселение. Во главе их был священник Нотр-Дам-дю-Мон-Кармель, аббат Теофил Сикар де Каруфель.

Тем временем один промышленник из Монреаля неустанно трудится над созданием завода по переработке древесины на вышеупомянутой территории. После многих лет усилий, направленных на то, чтобы собрать необходимый капитал, он все же осуществил свою мечту и построил завод, который приводился в действие турбиной в 5 000 лошадиных сил.

Для доставки своей продукции в разные точки Канады он должен был также построить паромную переправу. Что он, собственно говоря, и сделал. А вскоре рядом с заводом возникло еще одно поселение, названное в честь Святого Феофила. Вскоре здесь осуществляется первая месса.

1897 год знаменует собой исторический перелом для здешних мест. 29 октября этого года американец из Бостона Джон Джойс покупает права на гидроэнергетику реки Сент-Морис за 50 000 долларов США с обязательством инвестировать 100 000 долларов США в строительство электростанции в течение 18 месяцев и инвестировать сюда еще 2 000 000 долларов США в течение последующих 30 месяцев. Промышленность района стала активно развиваться.

23 апреля 1898 года, создается еще одна деревня, и поселенцы избирают Исидора Жигера первым мэром вновь организованноого поселения Сен-Жан. Вскоре интерес всех близкоживущих людей вызвали известия о строительстве гидроэлектростанций вблизи Шавиниганского водопада. В связке со своими партнерами капитан Жосье в 1899 году покупает паром, чтобы соединить восточный и западный берега реки Сен-Морис вверх по течению водопада. Он будет стоять у руля этого бизнеса до 1913 года.

17 февраля компания Shawinigan Water and Power покупает у промышленника Джона Формана водопад, который станет сердцем деревни Shawinigan Falls. Да, однозначно можно сказать, что водопады, паромы и леса играли в развитии этого региона очень важную роль. А на календаре уже был век прошлый, век 20-й.

Тогдашний премьер-министр Канады сэр Уилфрид Лорье заявил, что 20-й век будет веком Канады. Что он имел в виду, сказать нынче сложно, но как развивалась страна, так развивался и шавиниганский регион.

28 апреля 1901 года была официально основана деревня Шавиниган-Фолс, а 23 мая состоялось избрание Вивиан Беррилл первым ее мэром. А первый алюминиевый слиток, произведенный в Канаде, выходит из резервуаров для электролиза на заводе, построенном Питтсбургским редуктором в Шавиниган-Фоллс 22 октября 1901 года. Век начался здесь довольно-таки продуктивно.

Через шесть лет, 27 августа 1907 года, была образована деревня Бэй-де-Шавин, а 8 октября состоялись выборы мэра Джозефа Артура Хоула ее мэром. До 1912 года поселенцы, населявшие восточный берег реки Сен-Морис, в верховьях водопада Шавиниган, отстояли деревню Мон-Кармель. 18 марта они основали деревню Альмавиль и избрали своим первым мэром Омера Ландри. В следующем году, 24 июня 1913 года, состоялось открытие мостов между Шавиниган-Фолс и Альмавиллем. 17 декабря 1915 года была основана Тюркотская деревня.

В 1916 году Джеймс Монгрен становится первым мэром той самой Тюркотской деревни, а 28 мая 1917 года там же был основан приход Святого Георгия. Это название будет официально зарегистрировано в 1919 году в гражданских регистрах, когда деревня Тюркот меняет свое название на Сен-Жорж-де-Шамплен. Именно в этом году этот регион войдет в историю гражданской авиации Канады в связи с созданием первого коммерческого аэропорта.

В 1923 году на окраине Шавиниган-Фоллз возникла еще одна малюсенькая деревушка. Некая группа жителей основала здесь свою деревню Шаурин-Восток. Никто этому не препятствовал, а наоборот, проведя 19 ноября выборы, они назначат своим первым мэром Омера Болье.

Затем, спустя более 50 лет после того, как здесь, в этих местах, появились первые поселенцы, строится огромный приход Сен-Жерар. За этим последовало создание еще одной деревни Сен-Жерар-де-Лаврентий и избрание ее первым мэром Лигуори Бертье.

В мае 1929 года было открыт новый подвесной мост между берегами реки Сен-Морис, который по сути стал первым большим инженерным словом канадского градостроительства. Он был построен Лаврентидом Пулпом, город выложил за его создание 400 000 долларов.

В 1948 году маленькая деревушка Альмавиль получила название большого города, а 9 сентября в результате слияния приходов Нотр-Дам и Сент-Жанна-д’Арк официально было принято название города Шавиниган-Юг.

4 декабря 1952 года был основан второй поселок Шавиниган-Восток. Сразу после праздников, 21 января 1953 года, Александр Желянов, да –да, наш бывший соотечественник, стал первым мэром этого второго поселения. В шестидесятые годы городское развитие активизировалось до такой степени, что 28 марта 1970 года к Шавинигану была присоединена деревня Сент-Флора. Чуть менее двадцати лет спустя, 2 сентября 1998 года, настала очередь Бэй-де-Шавинигана присоединиться к городу Шавинигану. Так и случилось. И случилось в конце концов муниципальное объединение. 1 января 2002 года правительство Квебека приняло решение о слиянии всех муниципалитетов и регистрации одного-единого города под названием Шавиниган. И так продолжается уже 18 лет.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Спасибо!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal