Новости Блоги Блог Виктории Христовой Фрэнк Стронак — основатель компании «Magna International»

Фото с сайта: http://skachki.net/

Фрэнк Стронак — основатель компании «Magna International»

Знакомьтесь — канадский бизнесмен и политик, основатель компании «Magna International», одного из крупнейших в мире производителей автокомплектующих со штаб-квартирой в Авроре, провинция Онтарио. А также основатель и генеральный директор компании «Magna Entertainment», специализирующейся на организации и проведении скачек.

Журнал «Forbes» оценивает его состояние в 1,7 миллиарда долларов США, благодаря чему Стронак занимает 21-е место в списке самых богатых канадцев и 736-е месте в списке богатейших людей мира. О нем сегодня наш материал.

Настоящее имя Стронака – Франц Штрозак, он родился 6 сентября 1932 года в маленьком городке Клайнземмеринг в австрийской Штирии, в рабочей семье. Его детство пришлось на тяжелые годы Великой депрессии и Второй мировой войны. В возрасте 14 лет он оставил учебу в школе и пошел в ученики в слесарную мастерскую.

Йоханн Стронак и его возлюбленная Ева не были женаты, когда родились их дети – Франц и его сестра Элизабет, которая появилась на свет двумя годами раньше. Правда, в 1938 году, когда Францу исполнилось 6 лет, родители все-таки вступили в брак – но уже не друг с другом. Франца вырастил отчим, хотя мальчик сохранил теплые и добрые отношения со своим отцом.

В 1954 году с одним чемоданом и 40 долларами в кармане Франц приехал в Монреаль. Три года спустя у 25-летнего Франца уже была своя маленькая автомастерская, где он спал на раскладушке рядом с токарным станком и готовил себе еду на маленькой портативной электроплитке.

В 1960 году уже Фрэнк Стронак поехал навестить родителей в Австрию. Там он познакомился с Эльфридой Залльмуттер, дочерью видного по меркам его родного городка мебельщика. И годом спустя Фрэнк сделал Эльфриде предложение, и они поженились в Торонто в 1964-м. В 1966 году у них родилась дочь Белинда, а еще спустя два года – сын Энди.

В 1969 году его компания заключила свой первый контракт на производство автомобильных запчастей, за которым последовало слияние с «Magna Electronics».
В 1973 году название компании изменилось на «Magna International Ltd.». В течение следующих десятилетий, после нескольких слияний и поглощений, компания «Magna International» постепенно превратилась в одного из самых крупных игроков на мировом рынке автокомплектующих. В 1986 г. Фрэнк Стронак основал компанию «Magna Еuгора» со штаб-квартирой в Обервальтерсдорфе и с конца 1990-х годов превратился в публичную фигуру из-за своих громких проектов. В 1998 году произошло слияние «Magna Еuгора» с «Steyr Daimler Puch» в компанию «Magna Steyr».

Росли дети и росло детище – бизнес Фрэнка. За прошедшие десятилетия автомастерская разрослась до масштабов транснациональной компании «Magna International», которой к 2010 году принадлежал уже 401 завод по производству автомобильных деталей. С конвейеров фирмы сходили не только кузова, электроника, двигатели и коробки передач, но даже целые спорткары Peugeot и Mercedes-Benz.

С конца 1980-х годов Стронак предпринимал попытки попасть в канадский парламент, однако они не увенчались успехом, хотя с рядом политиков Фрэнк и его компания поддерживают тесные связи. Более удачной оказалась попытка сыграть на австрийской политической арене, которая привела к созданию в 2012 году его собственной политической партии «Team Stronach for Austria».

Отдельным подразделением Magna International была корпорация Magna Entertainment, которой принадлежали активы в сфере ипподромного и игорного бизнеса, в том числе несколько ипподромов, расположенных как в Канаде, так и в США. Именно на этом направлении деятельности и решил полностью сосредоточиться Стронак, в 2011 году полностью отошедший от дел в созданной им компании. Сейчас Stronach Group принадлежит семь ипподромов, включая знаменитые на весь мир. За последние годы Фрэнк стал одним из крупнейших частных землевладельцев во Флориде, объединив несколько участков общей площадью около 30 тыс. гектаров. Основную часть этой территории занимают пастбища, предназначенные для выращивания органической говядины травяного откорма.

Его лошади не раз одерживали победы мирового класса, а в 2000 году Стронак получил премию «Eclipse Award» как выдающийся селекционер. Помимо скачек, Стронак интересуется футболом. С 1999 года он являлся главным спонсором клуба «FK. Austria Vienna», но в ноябре 2005 года заявил о своем выходе из клуба. Стронак также стал основателем футбольной школы «Frank Stronach Football Academy», где тренируются подростки.

«Я – человек из народа», – провозгласил Фрэнк Стронак на пресс-конференции, посвященной созданию собственной политической партии. Изначально так оно и было – его родители трудились на небольшой местной фабрике, а мать к тому же подрабатывала, продавая выращенные на собственном огороде овощи. Любопытно, что первой лошадью будущего миллиардера, придумавшего самые дорогие скачки на планете, где за место на старте платят $1 млн, был конь, подаренный ему красноармейцами. А дело было так: «Я родился в Австрии, и на момент окончания Второй мировой войны мне было 12 лет. Однажды я шел вдоль дороги и увидел военную машину, торчавшую из канавы. Два русских солдата прискакали на помощь застрявшим товарищам. Пока они вытаскивали и заводили автомобиль, я держал их коня. А уезжая, они мне на радостях его подарили.»
Стронак, в настоящее время – директор и почетный председатель правления «Magna International», владеет всего 4% акций компании, что, однако, дает ему власть над большинством вопросов, выносимых на голосование акционерами. И в свои 86 лет еще неплохо держится в седле. Стронак с 1999 года является членом Ордена Канады, а в декабре 1997 года он был награжден почетной докторской степенью от Университета Кеттеринг.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal