Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Семейное насилие в Квебеке: ситуация угрожающая

насилие
Насилие в семье недопустимо.

Семейное насилие в Квебеке: ситуация угрожающая

Семейное насилие: суды завалены делами о насилии в семье

В Квебеке рассматривается всё большее количество дел, связанных с семейным насилием.

За последние пять лет количество ежегодных обращений в квебекские суды по поводу семейного насилия увеличилось на 45%. Если в 2015 году суды рассмотрели 11 476 дел, связанных с семейным насилием, в 2020 году таких дело было 16676.

По всей видимости, резкий всплеск дел вызван тремя причинами: бОльшей решимостью жертв насилия подать жалобу, причём эта решимость подкрепляется готовностью разных общественных организаций придти жертвам на помощь, приютить их, помочь составить заявление, оказать психологическую поддержку. Женщины, подвергающиеся насилию, больше не готовы терпеть унижения и не считают больше нормальным положение «бъёт, значит любит».

Во-вторых, к сожалению количество случаев насилия в семье возрастает. Здесь, опять же, действуют разные причины, например иммигранты из разных стран привыкли крайне жёстко устанавливать свою власть в семье, и они привозят привычки с собой

В третьих, общий стресс в обществе, вызванный карантинными мерами, от изоляции до закрытия предприятий, мест отдыха, клубов приводит к тому, что люди выплёскивают накопившееся раздражение на близких, теряя над собой контроль.

Среди рассматриваемых дел, угрозы физического насилия или убийства, секусальное насилие, избиения, убийства. В некоторых районах Квебека число дел выросло на 612 процентов (район Лонадиер), на 217 процентов (город Гранби), Салаберри-де-Валлейфилд (162%) и т.д.

К сожалению, в 2021 году ситуация не улучшается. Только на прошлой неделе одна женщина попала в реанимацию после избиения супругом в монреальнском районе ЛаСаль. Ещё одна женщина погибла, убитая своим супругов прямо в такси (эта смерть стала шестым убийством женщины в Большом Монреале за последние два месяца).

Необходимо отметить, что 16 676 судебных дел по обвинению в семейном насилии за 2020 год всего лишь верхушка айсберга. Большая часть жертв не подаёт в суд на своих мучителей, опасаясь мести, считая такую жалобу позором для себя самой, а то и склоняется к тому, чтобы простить мужа, который горячо клянётся, будто руку больше на жену не поднимет (как правило, всё начинается сначала через несколько дней).

Ещё на эту же тему:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Если желание убить возникает между близкими людьми, то это свидетельствует о напряжении во всём обществе. Пандемия, конечно, закрыла многие возможности ухода от нарастания недовольства и выплеска энергии за пределами дома. На демонстрации в прошлое воскресенье был плакат с текстом, что в день в Канаде погибает по 2 женщины, то есть 730 в год. Что-то не верится, так как за прошлый год официальное число убийств было равным 66 (мужчины, женщины, дети). Такая благополучная страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal