Radio-Canada

22 ноября 2016 года Совет директоров Radio-Canada одобрил проект нового здания «Maison de Radio-Canada», среи многих проектов отдав предпочтение архитектурной находке компании «Broccolini».

В течение нескольких последних лет, еженедельно приходя на воскресные Литургии в Петропавловский Собор, я наблюдала за строительством нового здания Radio-Canada. Огромное сооружение, исполин! Для такой же крупной и серьезной радиовещательной корпорации, коей является Radio-Canada. Кроме того, она еще и самая старая из вещательных сетей в канаде, основанная в конце 1936 года. Корпорация владеет четырьмя радиоканалами: англоязычными CBC Radio One и CBC Music, а также франкоязычными Ici Radio-Canada Première и Ici Musique. А ее «дочка» — CBC владеет двумя телевизионными каналами: англоязычным CBC Television и франкоязычным Ici Radio-Canada Télé, а также спутниковыми / кабельными сетями CBC News Network, Ici RDI, Ici Explora, Documentary Channel и Ici ARTV. Ну, это вкратце о компании, здание для которой и строилось на моих глазах.

Ну, так вот. 22 ноября 2016 года Совет директоров Radio-Canada одобрил проект нового здания «Maison de Radio-Canada», среи многих проектов отдав предпочтение архитектурной находке компании «Broccolini». Правительство подписало этот проект 13 апреля 2017 года. И строительство началось. Завершиться оно должно было к концу 2019 года, а на начало года нынешнего был намечен переезд. Шли разговоры о расширении деятельности компании, открытии новых радиоточек… А город ждал, затаив дыхание, и искоса поглядывал на Новый Дом радио-канада, который сооружался на углу бульвара Рене-Левек и авеню Папино. Все выглядело красиво, впечатляюще! Да и плакаты, которыми была оклеена строительная площадка проекта, наперебой вторили о каких-то невероятных амбициозных планах, динамичной среде деятельности, сотрудничестве и инновациях. Мы ждали всего вышеперечисленного.

Квартал у подножия моста Жака Картье, близкое расположение к центру, торговые улицы – все для того, чтобы работать эффективно, предлагая всем читателям и слушателям все самые важные и свежие новости из области политики, кономики, городской жизни, ну, и конечно, баловать нас лучшими музыкальными новинками.

За эти годы, начиная с момента своего создания, Radio-Canada приобрела множество произведений искусства, в том числе большую коллекцию картин современных художников. Сейчас эта экспозиция является неотъемлемой частью структуры существующего Maison de Radio-Canada. При содействии экспертов комитет по перепланировке изучает вопрос о том, можно ли перенести некоторые из этих работ на новое место, или же можно найти другие способы их сохранения или документирования. Многие из работ являются частью наследия Квебека. С этой целью специально созданный комитет будет контактировать и сотрудничать с художниками и правообладателями творений.

А коллекции, надо сказать, помимо, художественных, есть у Радио Канада, и другие. Например: коллекция музыкальных партитур, включающая рукописи канадских композиторов и аранжировщиков; мебель, реквизит и декорации, используемые в производстве программ Radio-Canada на протяжении многих лет; а также записи, книги, периодические издания и архивные документы. А кроме того, обширный видео и аудио- архивы. Все это бесценно!

Время шло, мы видели процесс строительства. И вот 28 ноября 2019 года, через три года после начала работ над проектом, Radio-Canada опубликовала обновленную информацию о ходе работ над новым домом Радио-Канады и его финансовой основой. Это обновление было представлено группой руководителей на заседании Совета директоров общественного вещания. «Мы гордимся этим современным, амбициозным и экологически соответтвующим всем нормам проектом, который завершается с нейтральными затратами для налогоплательщиков» ,-сказал Мишель Биссоннет, исполнительный вице-президент Radio-Canada. «Мы рады приветствовать наших сотрудников, а также всех канадцев в новомДоме Радио-Канада, который будет технологически современным объектом и останется жизненно важным центром для франкоязычных СМИ в нашей стране.»

Пресс-релиз, который я читала в конце прошлого года, говорил о том, что к 2020 году Radio-Canada станет одной из первых вещательных компаний в мире, которая будет полностью полагаться на технологию IP на всех своих платформах, в соответствии с отраслевой тенденцией. Помимо прочих преимуществ, эта технология позволит сократить наше воздействие на окружающую среду, потому что оборудование занимает меньше места и потребляет меньше энергии, чем в настоящее время. Об этом говорил Даниэль Будро, исполнительный вице-президент по медиа-технологиям. Кроме того, работа в режиме IP обеспечит значительную гибкость при выборе оборудования и методов производства программ. А помимо всего прочего , и само здание – с зеленой крышей, обшитое светоотпражаюшим материалом – соответствует современным экологическим стандартам.

Ну, а теперь, во что же выльется городу эта красота и современность. Стоимость проекта – 112 миллионов долларов. Плюс выделенные 175 миллионов на модернизацию технического оснащения компании. Итого – 287 миллионов. Немало. Кроме того, есть еще один интересный момент. Radio-Canada будет арендатором нового «Дома Радо-Канада» на условиях 30-летней аренды, с ежегодными расходами, включая фиксированную арендную плату и эксплуатационные расходы, в размере 22 миллионов долларов. Эти затраты эквивалентны текущим годовым затратам в существующем здании. Скажете, что в нынешних условиях на техническом оснащении можно было бы сэкономить? А вот представители компании не согласны и говорят о том, что модернизация технологий была бы необходима даже в том случае, если бы Радио-Канада не переехала в новое помещение. И для обеспечения того, чтобы компания работала на полную мощность, потребовались бы капитальные вложения, оцениваемые в 171 миллионов долларов. Так что, ничего в калькуляции и не изменилось.

Стоит сказать, что никаких дополнительных инвестиций от федерального правительства не требовалось. Проект финансируется из годового капитального бюджета общественного вещания и за счет продажи некоторых непрофильных активов. А кроме того, Radio-Canada поставила перед собой цель сократить свое присутствие на рынке вещания по стране и за последние восемь лет корпорация продала здания в Галифаксе, Монктоне, Матане, Виндзоре и Калгари. В результате, полученная экономия средств помогает оставшимся точкам Радио-Канада, вещать в самом современном формате.

Но вот, когда практически все было готово для помпезного переезда, разразился конфликт, широко освещаемый различными СМИ. Рассорились Радио-Канада и консорциум Broccolini. Результатом конфликта явилось то, что Радио-Канада отказывается начать платить арендную плату, которая составляет около 21 миллиона долларов в год, или 1,75 миллиона в месяц. Broccolini потребовали выплаты арендной платы, начиная с первого дня текущего года. А вот документы, ими представленные 27 января 2020 года, полны недочетов и не позволяют принять ршение о том, что здание принимается в эксплуатацию.

И вот на днях был подан гражданский иск против Радио-Канада, хотя очень хочется надеяться, что стороны могут договориться и отказаться от публичного конфликта. Хотя обе стороны никак не комментируют ситуацию. Понятно одно — переезд в новое здание, расположенное на пересечении бульвара Рене-Левек и авеню Папино опять откладывается. Надолго ли? А пока Радио-канада вещает из стен своей старой локации, расположенной на бульваре Рене Левек и платит арендную плату группе Маха, владельцу здания. Они рады продлить контракт с вещательной компанией на любой необходимый период.

Ну, а мы в ожидании разрешения конфликта, все же будем ждать от Радио-Канада новостей. И так хочется, чтобы они были светлыми, хорошими, позитивными!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal