Общество Здоровье, медицина Приходит конец пластиковым пакетам

Приходит конец пластиковым пакетам

Запрет на пластик был обещан либералами еще в 2019 году.

По словам министра окружающей среды Джонатана Уилкинсона (Jonathan Wilkinson), постановления о введении запрета будут окончательно согласованы к концу 2021 года. Сегодня, 7 октября, об этом объявило федеральное правительство, чтобы «к 2030 году достичь нулевого уровня пластиковых отходов».

Одноразовые пластмассы, которые будут запрещены:

  • Пакеты;
  • Соломинки;
  • Палочки для перемешивания;
  • Пластиковые кольца-держатели;
  • Пластиковые столовые приборы;
  • Емкости для еды на вынос из трудно перерабатываемого пластика (например, черная пластиковая упаковка).

 

«Я знаю, что в настоящее время трудно вернуться из продуктового магазина без одноразового кулечка… Ты используешь его, бросаешь в мусорное ведро и он в конечном итоге оказывается на свалке. Это должно измениться, поэтому мы будем работать с продуктовыми и отраслевыми лидерами, а также провинциями и территориями, чтобы сохранить больше пластика в нашей экономике, но за счет переработки».

Эшли Уоллис (Ashley Wallis), менеджер программы по пластмассам в Environmental Defense, сказала, что она хотела бы, чтобы в запретный список было добавлено больше предметов, и хочет, чтобы правительство поставило четкие цели в отношении повторного использования и переработки пластика.

Когда министра Уилкинсона спросили, как же малые предприятия, особенно рестораны, которые выживают благодаря продажам на вынос во время пандемии, справятся с этим изменением, он ответил, что правительство осторожно выбирало товары с экологически чистыми альтернативами, уже присутствующими на рынке.

«Кризис COVID-19 очень четко обозначил острую потребность в одноразовых товарах. На протяжении всей пандемии рестораны быстро и эффективно адаптировались к меняющимся рекомендациям общественного здравоохранения», — заявила пресс-секретарь ассоциации Restaurants Canada Марли Вассер (Marlee Wasser).

«Компании готовы адаптировать свои методы и делать инвестиции для поддержки  реализации Общеканадской стратегии по достижению нулевых пластиковых отходов. Но они хотят обеспечить эффективность этих инвестиций».

Пол Шуфельт (Paul Shufelt), шеф-повар, владеющий пятью ресторанами в Альберте, сказал, что он не слишком беспокоится.

«Я считаю, что это отличная инициатива. Я рад это видеть», — сказал он.

«Кому-то это усложнит жизнь? Возможно. Но я думаю, мы все можем научиться жить без пластиковых соломинок, пластиковых пакетов для продуктов и тому подобное. Нам просто нужно немного изменить свою жизнь».

Шуфельт сказал, что, хотя это изменение, вероятно, повлечет за собой увеличение затрат, он рад, что это произойдет.

«Это будет то, что нас сломает? Я так не думаю. Это будет стоить немного дороже? Вероятно», — сказал он.

«Но по большому счету, я чувствую, что это то, что мы можем все сделать для общего блага».

Министр Уилкинсон также отметил, что запрет не коснется пластика, используемого для изготовления средств индивидуальной защиты или для медицинских целей. 

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

 

 

3 комментария

  1. Меган Хорхенсен

    Пропаганда дешёвая. Чушь и бред, только бы популистов ублажить. Снижение на 1% выхлопов в автомобилях, установка более мощных фильтров, который снижают выбросы на 1% на заводских производствах, постройка одного завода по переработке мусора — каждое из этих действий, каждое, а не все вместе! — дают в тысячу раз больший эффект для очищения природы, чем запреты всех пакетов во всём мире. И это властям прекрасно известно. И на улицах валяется масок в сто раз больше, чем пластиковых пакетов. Давайте маски запретим?

    Всё только ради невежд, ради их голосов. Невеждам неведомо, что за последние 50% выбросы в атмосферу от производств сократились в 10 раз, благодаря законам, новым нормам, технологиям. Невежды только орать умеют, что «ничего не делается», потому что они невежды. Ну, понятно, они ж к забастовкам вместо учёбы призывают. Потому что сами не учатся и не хотят ничего знать.

    Пакеты им теперь мешают. После трубочек. Кретины.

  2. Видать больше заняться нечем в пандемию.

  3. А помните, сначала мы раскладывали по-отдельности стекло, бумагу и пластик. Зелёные корзины были с перегородками. А машина, собиравшая вторсырьё, всё это вываливала в одну кучу. Потом было поветрие с раздачей прозрачных мешков вновь созданными пунктами защиты окружающей среды. То есть, тоже своего рода индустрия, где не надо ничего делать, только у одного дяди взять, а другому вручить, если придёт. Совсем не пыльные бюджетные местечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal