Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Оспа и её история в Канаде

Робеспьер
Максимилиан Робеспьер со следами оспы на лице. Фото из Интернета.

Оспа и её история в Канаде

История оспы в Канаде

Канада и история оспы, одной из самых страшных болезней прошлого. Из истории канадских эпидемий.

Первые упоминания об оспе в мире относятся к Китаю, где о болезни упоминается уже в IV веке нашей эры. В X веке болезнь бушует уже по всей Азии, но в Европе она, по всей видимости, появляется в XVI веке.

В Канаду же оспу заносят первые французские поселенцы в начале следующего века. Очень быстро разражается эпидемия, которая принимает характер пандемии — индейцы болеют целыми племенами, в первую очередь из-за того, что у них нет иммунитета. Уровень смертности достигает 50% (согласно свидетельствам священников, которые проповедует у местных народов).

Одновременно, местное население проникается уверенностью в том, что пришельцы намеренно заражают их ужасной болезнью — колонисты же они болеют гораздо меньше, многие из них выздоравливают, хотя следы оспин на лице остаются.

Статистических данных по заболеваемости и смертности среди индейцев и народностей канадского Севера нет, но за 150 лет колонизации, возможно, этой болезнью переболели все аборигены, многие из которых скончались, у остальных остались следы. Так как одномоментно в в тогдашней Канаде проживали (по оценкам) до 50 тысяч аборигенов, можно примерно подсчитать общее количество жертв. А в Европе в те времена каждый год умирали от оспы до 400 тысяч человек.

Нет сомнения в том что канадские индейцы заражали оспой и южные племена (но, вне сомнения, и англичане с голландцами тоже принесли тем народностям эту заразу).

В 1768 году в Северной Америке начинается вакцинация против оспы. В Канаде её проводили «из руки в руку». Сохранились документы, распоряжения властей, отчёты медиков. Но первые тридцать лет никаких признаков улучшения ситуации незаметно. Люди, в первую очередь индейская молодёжь, заражаются в массовом порядке, эффект от вакцины малозаметен (если вообще заметен). И только начиная с XIX века в Канаду из Британии приходит настоящая прививка от оспы — её разработал Эдвард Дженнер, английский врач, который проводил опыты по вакцинированию и который опубликовал результаты в 1798 году. Его вакцина оказалась действенной (хотя споры о правомерности этого утверждения не утихают).

С начала XIX века оспа в Канаде пошла на спад. К 1830 году случаи заболеваний были очень редкими (небольшой подьём в 1812-1915 годах связан с войной против США). На планете оспа была ликвидирована к 1979 году, и вакцинирование отменено в 1980. В 1999 Всемирная Организация Здравоохранения предписала всем странам уничтожить образцы вируса. Сегодня они хранятся только в Атланте (США) и Новосибирске (Россия), в обоих случаях под контролем ВОЗ. По меньшей мере, никто больше не признаётся, что сохраняет образцы вируса оспы и что проводит исследования. Поверим на слово.

Читаем и следующие материалы:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Действительно, поверим на слово. А раньше прививки у всех были, и отметинки были узнаваемы. В семидесятых, когда в Москве показывали в кинотеатре Мир фильм Спартак (производства 1960) при появлении плеча Кирка Дугласа с прививкой во весь широкоформатный экран, зал разражался хохотом, так как речь шла о 73 г. до н. э. Хвалёный Голливуд даже не заморочился грим наложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal