ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАЙТИ
ДОБАВИТЬ
Классифайд газеты Деловой Монреаль
Новости В Мире Он провёл 18 лет в аэропорту. Его история легла в основу фильма “Терминал”

Nessiri
Мехран Насери около рекламного плаката фильма "Терминал" в аэропорту Шарль де Голль.

Он провёл 18 лет в аэропорту. Его история легла в основу фильма “Терминал”

Реальная история человека, который восемнадцать лет прожил в международной зоне парижского аэропорта и чья история легла в основу сценария фильма “Терминал”

Мехран Насери – восемнадцать лет безвылазной жизни в аэропорту. Но, к сожалению, история не так благополучно завершилась, как в кино.

Если кто-то не смотрел знаменитый фильм “Терминал”, где Том Хэнкс играет несчастного пассажира, который вынужден ютиться в аэропорту, потому что его не пускают в страну пограничники, а авиакомпании не хотят и не могут везти обратно, то уж слышали про эту картину практически все.

А вот тот факт, что в основу фильма лёг реальный случай, знают немногие. Тем не менее, действительность ещё удивительнее.

Некий Мехран Карими Насери (Mehran Karimi Nasseri), гражданин Ирана, прожил в парижском аэропорту “шарль де Голль” восемнадцать лет! Не год, не два, а восемнадцать, с августа 1988 года по август 2006. Почему и как так получилось?

За долгие годы история обогатилась самыми разными подробностями, иногда противоречивыми и неправдобподными, но, в принципе, все источники сходятся на том, что Мехран бежал из Ирана и попросил политического убежища в Бельгии. Его беженство сомнений не вызывало – он участовал в демонстрациях, был брошен за решётку по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. После официального получения статуса беженца, Мехран решает поселиться в Великобритании, где он учился, будучи молодым человеком. Но во время путешествия из Бельгии в Великобританию он теряет чемодан, в котором хранились все документы, подтверждающие его статус. В результате британские пограничники высылают его назад во Францию на поезде. По прибытию во Францию, он задержан за “незаконное пересечение границы”, но быстро освобождён, так как французские власти вошли в его положение, после чего его привозят в парижский аэропорт и выдворяют “за пределы Франции”, что в этом случае означает, что ему позволяют пройти в международную зону аэропорта, где и оставляют. Никаких документов у человека нет, купить билет он не может, никто его на самолёт не сажает, а обратно во Францию пускать не желают.

Вот Мехран и остаётся в международной зоне. Дальше всё, как в кино: он обедает в местных ресторанчиках (чаще всего в аэропортовском Макдональдсе), моется по ночам в туалетах, бродит по коридорам, наблюдает за пассажирами, спит на креслах. Иногда он помогает уборщикам в их работе, за что получает какие-то деньги. Иногда ему дают деньги пассажиры, которые узнали о нём из газетных статей – Мехран постепенно стал знаменитостью. О нём узнаёт и парижский адвокат, специализирующийся на защите прав человека. Дальше начинается абсурд: адвокат обращается к бельгийским властям, те готовы выдать копии утерянных документов, но, по заверениям адвоката, они готовы передать копии лишь лично в руки Мехрану по его прибытии в Бельгию. Но до Бельгии он добраться не может, потому что документов у него нет. Все разводят руками…

Наконец, в 1999 году адвокату удаётся убедить бельгийские власти выслать документы по почте на аэропортовский адрес, но уже поздно – проведя десять лет в аэропорту Мехран Насери теряет связь с реальностью, отказывается принять документы, заявляя, что это фальшивка, и принимает решение и дальше жить в помещениях аэропорта. Он явно заболел шизофренией, что не удивительно, – десять лет такой жизни кого угодно доведут до помешательства. Более того, со временем он счёл себя британским гражданином по имени Сэр Альфред, и стал отказываться от любых попыток обратиться к нему по имени Насери, считая, что речь о ком-то другом. Выселить его из аэропорта не удаётся (скорее, никому нет до этого дела), но в 2006 году он попадает в больницу с диагнозом “пищевое отравление”, а дальше его видели в парижских приютах для бездомных, но жив ли он сегодня, а если жив, то где живёт, никто точно не скажет.

Любопытно, что ещё в 2004 году вышла автобиографическая книга Насери, “Человек из Терминала”, написанная им с помощью британского писателя Эндрю Донкена, которую критика приняла благосклонно, но которая не привела к переезду автора из аэропорта.

А ещё раньше во Франции вышел фильм с известным актёром Жаном Рошфором в главной роли, поставленный по мотивам реальной истории. Затем вышла повесть, написанная Мишелем Патернини, где у героя даже фамилия сохранена, затем два документальных фильма – в 2000 и в 2001 году, а затем уже, в 2004 году, выходит знаменитый “Терминал”.

С Насери авторы фильма (режиссёр Спилберг) поступили благородно – они выкупили у того права на киноэпопею, заплатив Мехрану 250 тысяч американских долларов! Кинофильм выходит тогда, когда Мехран Насери всё ещё живёт в аэропорту, и тот даже принмает участие в рекламе кино. К сожалению, болезнь взяла своё, куда делись деньги, никто не знает, куда делся сам герой, тоже никто не знает.

Вот такая печальная история.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal