Новости Авторы Монреальский аэропорт переименуют?

Пьер-Элиотт Трюдо и Рене Левек стоят бок о бок в монреальском музее восковых фигур Grévin. Фотография Меган Хорхенсен.

Монреальский аэропорт переименуют?

Монреальский аэропорт переименуют? Вычеркнем Трюдо из истории!

Набирает силу движение за переименование аэропорта PET (Pierre-Eliott Trudeau). 

Квебекская партия, потихоньку выходящяя из внутреннего кризиса и мечтающая о победе на очередных выборах, и партия Солидарный Квебек, набирающая очки молодёжи в битве за депутатские места в будущей Национальной Ассамблее, выступили с требованием переименовать монреальский аэропорт, носящий имя Пьерра-Элиотта Трюдо.

Точнее, утром 1 марта это требование выдвинуло Общество Святого Иоанна-Крестителя, которое вот уже полтора века считается самой важной общественной организацией, отстаивающей права франкоязычных квебекцев. Его роль в общественной жизни провинции велика. Напомним, например, что нынешний гимн Канады был впервые исполнен на французском языке на заседании этого общества, а праздник Святого Иоанна получил официальный статус после многолетней кампании, начатой и проводимой под патронажем этого общества.

Квебекская Партия, партия Солидарный Квебек и ряд других организаций немедленно откликнулись на призыв Общества, их представители подписали соответствующую петицию и призвали всех жителей примкнуть к движению за переименование аэропорта. Уже утром понедельника несколько общественных деятелей поддержали петицию, и ведь прошло только несколько часов с момента её опубликования.

Петиция, несомненно, стала ответом на публикацию материалов, подтверждающих данные о том, что Трюдо в 1976 году, в бытность свою премьером Канады, предпринимал действия, направленные на ухудшение экономического положения и создание обстановки нервозности в Квебеке. В частности, Трюдо оказал давление на представителей бизнеса, требуя, чтобы они отказались делать новые инвестиции в провинцию и вывели уже существующие. Трюдо, якобы, считал, что такие действия ослабят позиции стоящей у власти Квебекский партии и приведут к усилению федерального правительства и настроений, направленных на укрепление единства канадских провинций.

“Солидарный Квебек” требует присвоения аэропорту имя одной из женщин, сделавших вклад в развитие провинции. Квебекская партия выступает за переименование аэропорта в честь Рене Левека, выдающегося политического деятеля, сторонника незавиисимости, имя которого носит один из главных проспектов Монреаля. Сложно сказать, найдут ли эти партии общий язык и смогут ли принять совместное решение по выбору нового имени. Непонятно также и то, насколько другие партии готовы требование поддержать.

Как известно, 1 марта 1984 года стало известно, что Пьер-Элиотт Трюдо подал в отставку с поста премьер-министра страны, разоблачение его частных рекомендаций “случайным образом” совпало с годовщиной окончания политической карьеры Трюдо и ожидаемым началом выборной кампании на федеральном уровне.

Аэропорт Дорваль
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Пнуть мёртвого льва очень в духе названных партий и Общества, известных своими громкими заявлениями без единого достижения. Наверно, многие помнят многотысячные демонстрации с красными квадратиками, приведшие к власти Полин Маруа, лидера Квебекской партии. После двух лет почти непрерывных скандалов, не выполнив ни одного обещания, и даже поступив с точностью до наоборот, ей пришлось объявить досрочные выборы, на которых победа досталась Либеральной партии Квебека.

    А вот именно Пьер Элиот Трюдо, коренной Монреале, добился на своём посту Премьер Министра появления у Канады Конституции и Хартии прав и свобод, которые до того находились в Лондоне, откуда повелевали самой северной колонией. За 37 лет со дня его ухода с политической арены ничего не изменилось (с наместником королевы – Gouverneur général, например). Так что переименовать аэропорт это та жа ситуация, которая сейчас происходит в Москве по поводу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке. Занять народ спорами, отвлечь от настоящих проблем.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal