Общество Здоровье, медицина COVID-19 Квебек срочно закупает миллионы тестов для самотестирования

test
Все проходим тестирование и заполняем новое приложение!

Квебек срочно закупает миллионы тестов для самотестирования

В связи с дефицитом тестов для самотестирования Квебек закупает миллионы тестов, не дожидаясь поступлений от федерального правительства

Квебек срочно покупает тесты на сумму 86 миллионов долларов – примерно 15 миллионов доз.

В сочельник – вечером в пятницу, 24 декабря, правительство Квебека объявило, что оно приняло решение о закупке в срочном порядке миллионов тестов для самотестирования.

Решение вызвано нехваткой, а, точнее, отсутствием тестов в аптеках. После объявления о том, что в сотнях аптек Квебека будут доступны бесплатные материалы для самостоятельного тестирования, народ ринулся за тестами. Выстроились очереди, которые, впрочем, быстро заканчивались, так как каждая аптека, в среднем, получает до сего дня по сотне тестов в день, чего катастрофически не хватает.

Между тем, многие предприятия, которые не перешли на дистанционную работу (склады, магазины, заводы, салоны красоты и т.д.) требуют от сотрудников предьявить тесты с отрицательным результатом. И хотя некоторые из этих предприятий закупают тесты самостоятельно, большинство всё же просит работников получить такой тест и пройти его дома.

Жёсткий дефицит тестов логично вызвал появление и рост спекуляции ими. Нечистоплотные “бизнесмены” правдами и неправдами получают десятки тестов (кто жил в СССР, тот помнит, как грузчики продавали дефицитные продукты через задний ход, разумеется, с ведома продавцов). В пятницу в Онтарио, например, один тест продавался по цене 80- долларов и выше (вплоть до 350 долларов!). За неделю полиция Торонто получила до 900 жалоб на спекуляцию тестами (по Квебеку данных пока нет),

На самом деле федеральное правительство утверждает, что в стране на сегодняшний день есть свыше 107 миллионов наборов для тестирования, а отправлено в провинции уже свыше 88 миллионов доз. Куда делись все эти тесты, понять пока сложно. Неужели огромное большинство их скупили и укрыли на своих складах спекулянты? В любом случае, не так уж сложно было просчитать последствия дефицита по одному, отдельно взятому продукту.

Пока власти заявили о том, что спекулянты будут жёстко наказываться, штрафы в Онтарио за продажу тестов установлены на уровне от 750 долларов. По Квебеку данных о штрафах тоже пока нет.

Сотрудники редакции газеты “Весь Монреаль” лично столкнулись с ситуацией – члены семей обратились за тестами в аптеку в связи с требованиями работодателя пройти тест до 27 декабря. Оказалось, тесты недоступны практически нигде, а новые поставки ожидаются не раньше понедельника.

Поэтому Квебек срочно заключил контракты с рядом фармацевтических компаний на поставку тестов. Большая часть выделенных сумм (всего в бюджет заложено 86 миллионов долларов), заключена с фирмой Roche. Утверждается, что стоимость одного теста при оптовой закупке – 6-7 долларов, то есть, Квебек срочно закупает около 14-15 миллионов тестов (из них 12 миллионов будет закуплено у Roche).

Но конкретные сроки поставок и конкретные сроки поступления тестов в аптеки пока не названы.

Внимательно изучаем:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal