Новости Авторы Пастор Приск Лалиссини Колокол. Церковь «Слово жизни». Размышления о лидерстве ч.2 – Самый выдающий Лидер всех времен – кто он?

Колокол. Церковь «Слово жизни». Размышления о лидерстве ч.2 – Самый выдающий Лидер всех времен – кто он?

Роль руководства имеет общественную ориентацию, т.е. она не рассматривается в отрыве от контекста сообщества, но направляется Духом в сообществе.

Люди по-разному воспринимают лидерство. Некоторые видят в лидерстве только лишь высокую позицию. Другие – средство контроля и манипулирования людьми, а кое-кто смотрит на лидерство как на способ самоутвердиться. Разные цели преследуют люди, стремясь к лидерству. Задача библейского руководства состоит в том, чтобы служить, взращивать, поддерживать, формировать и оснащать сообщество людей, которые повседневно демонстрируют, провозглашают и воплощают Божью цель и направление. Самый лучший пример лидерства во всех аспектах можно увидеть в лице Иисуса Христа. Его лидерство  исходило из Его взаимоотношений со Своим Отцом. Анализ Его жизни, через библии, очень четко показывает, что Он уделял много времени и энергии подготовке и развитию Своих учеников. Он знал, что именно на них Он возложит ответственность за построение Его Церкви.

В 16-ой главе Евангелия от Матфея Иисус провозгласил, что построит СВОЮ Церковь и врата ада не одолеют Её. Сказав это. Он не намеревался задержаться здесь и построить ее Своими руками и собственными усилиями лидера. Вместо этого Он избрал строить Свою Церковь силой Святого Духа, действующей через самых обыкновенных мужчин и женщин, поэтому Его служение нуждам людей было только частью Его земной миссии. Иисус был и величайшим лидером и образцом для подражания всех времен, ведь Он смог найти двенадцать обычных людей (среди которых были также и необразованные) и воспитал из них великих Апостолов, о которых сегодня знает весь мир. Все четыре Евангелия изобилуют примерами подготовки и развития по Божьим принципам лидерства. Иисус занимался тем, что можно назвать эффективным лидерством, т.е подготовка и формирование всесторонне развитых лидеров.  Принципы, которые использовал Иисус изложены в самой прогрессивной и передовой книге всех времен,  в Библии и, это вопреки того, что некоторые люди могут думать о якобы её неактуальности.

Мной выделены два основных принципов, первый из которых; смотри, как делаю я , повторяй и делай со мной, делай сам, я тебе помогу. Второй состоит в том, чтобы обучать своих последователей готовить новых лидеров. Он изложен в Евангелии от Матфея 28 : 19 «Идите, научите все народы…, уча соблюдать все, что Я повелел вам». В нашем современном обществе, вся передача и преемственность поколений ученических школ и различного лидерства притом в различных сферах основаны на этом принципе.  Иисус жил жизнью  Своего Отца, Он не просто говорил своим последователям Христиан  жить христианской жизнью  или быть христианскими лидерами, предоставив им самим определять, что это означает, и выяснять, как достигается.

Иисус на  примере Своей собственной жизни показал, как выглядят христианское лидерство, и как можно жить той жизни о которой Он им говорил.                                                                                Библия описывает два разных вида лидеров. Первый — это лидер от сердца, от настоящих и искренних отношений с Богом. Другой — это лидер по положению, у которого может быть титул и даже официальное название “начальник”, босс, лидер…Те лидеры, которые сегодня ведут церковь, общину, храм должны быть из первой категории.  И некоторые утверждения, как  : “Церкви вообще не нужны лидеры”- это результат разочарования в авторитетности “авторитетов”. Такое учение не соответствует Писанию, где чётко выражена идея о наличии в Церкви апостолов, пасторов, старейшин и диаконов. Не выясненным остаётся ответ на вопрос: что будет с овцами, если не будет пастыря? Да и в самих таких собраниях, группах кто-то берёт на себя лишь обязанности по организации встреч. Зачастую люди в них руководствуются разными идеями, думают, что это – свобода, а в реальности способствуют распространению ересей всякого рода. Да и собираются они не «за» (Христа), а «против» (бывшего «авторитета»), что служит не к строительству а к разрушению церкви.

Церковь – это больше, чем просто социальный институт, благотворительная или просветительская организация. Божья Церковь сверхъестественна по своей природе, по своей направленности и деятельности. Делает Церковь Церковью именно Бог, через видение или откровение, данное ей  т.к. видение дает Церкви мандат от Бога на служение.
Если пастор церкви или ответственный служитель не имеет этого видения, или же не может найти механизм, как его передать, то куда он приведет эту церковь?
Очень важно, чтобы духовный лидер  или пастор молился,  искал волю Божью  до тех пор, пока, как написано в Библии в книге пророка Аввакум, не получит Слово с небес (Авв.2:1-3). Далее, получив это откровение, смог бы передать его группе единомышленников и, конечно же, всей церкви таким образом, чтобы все трудились по выбранной стратегии на протяжении многих лет для его достижения.

Вот что пишет шведский религиозный деятель, автор многих книг Ульф Экман в своей книге “Духовный лидер”:

 «Лидерство является составной частью человеческой жизни, и нет никого, кто лучше Иисуса подходил бы для того, чтобы показать суть лидерства и его назначение. Другие образцы лидеров, какими бы гениальными и эффективными они пи представлялись, тем пли иным образом несут па себе отпечаток грехопадения и человеческих недостатков и несовершенств. Это отражается на их мотивах, методах, исполнительности и вытекающих последствиях. Даже у самых выдающихся и известных лидеров были свои темные стороны личности, неправильные мотивы или неосвященная жизнь. Только у Иисуса все это чисто, цельно и по-настоящему. Это ни в коей мере не метает нам учиться у лидеров истории или современности, будь то государственные деятели, философы, военные, бизнесмены или приверженцы различных идеи. Они могут давать общие принципы и примеры, которые проливают свет на лидерство, но они тускнеют по сравнению с Учителем из Назарета». Ульф Экман. “Духовный лидер”

 

Бог Вас да благословит,

С любовью и уважением к Вам,

Пастор Приск Лалиссини                                                                    

 slovomtl@gmail.com

 

 

 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*