Общество Здоровье, медицина COVID-19 Как меня вакцинировали от Ковида

Перед входом в клинику в полдень в понедельник. В субботу очереди были гораздо длиннее, люди толпились, никакой дистанции не было и в помине из-за наплыва. Фото Wemontreal.com

Как меня вакцинировали от Ковида

Как проходит вакцинация – подробное описание от прошедшего прививку

Прививка, как она проходила у нашего собеседника –  процесс во всех подробностях.

Вчера кратко ответил здесь же на вопросы газеты по поводу вакцинации, но, думаю, многим интересно узнать подробности процесса. Тем более, что сегодня пришло известие с острова Ст.Винсен, где по распоряжению губернатора и решению властей соседних островов эвакуации подлежат только те, кто прошёл вакцинацию. А все мы знаем, как быстро власти перенимают полезный для них опыт. Итак:

Вхожу в категорию “лица, старше 65 лет”, записался через Интернет пару недель назад, без особых сложностей и быстро. Назначен был поход в клинику Quartier Laval, что в паре минут ходьбы от метро Монморанси. Прививочный пункт выбирал сам, выбрал самый близкий к дому. Мог выбрать любой день, но выбрал субботу, о чём пожалел, подойдя к клинике в 11.45, за полчаса до назначенного времени.

Почему пожалел? А потому что ещё на подходе увидел огромную очередь, точнее, две очереди, стоявшие параллельно друг другу. И, забегая вперёд, специально подошёл в то же самое время к клинике в понедельник, очередь оказалась раз в десять меньше. Не ко мне вопрос, как так получается, что записывают на прививку одно и то же количество пациентов, а в субботу их в десять раз больше оказалось? По-моему, объяснение одно – сейчас стало можно получить вакцину AstraZeneca без предварительной записи, из желающих как раз и выстроилась параллельная очередь, и медперсонал просто не справляется с наплывом желающих.

В понедельник же, как можно заметить на фотографии, тоже стоят две очереди, но очень коротенькие.

… Подошёл к входу, где суетятся охранники и распорядители. Регулярно объявляют о том, кому в какую очередь (по записи или без неё), спрашивают, на какой час записан, и очередью управляют – опоздавших ставят в конец, а тех, кто пришёл вовремя, как-то рассовывают в середину. Надо признать, что всё проходит вежливо, без криков, без ругани. Старушек и старичков без очереди не пускают (вообще-то, молодёжи в очереди мало – только работники отдельных отраслей, как известно, могут получить вакцину, если они моложе 55 лет).

В очереди на улице пришлось отстоять час! Хорошо, что погода тёплая, дождя нет. Зато с умилением вспомнил советские времена. На моих глазах впереди пыталась втиснуться женщина, которую турнули, но которая возмущённо заявила, что у неё дома дети (женщине – лет 65 на вид), её опять турнули, мол “у всех дети”. Какой-то юркий старичок пытался проникнуть в здание вообще без очереди, ему тоже грозно так: – Мужчина, вас здесь не стояло, ишь ты, деловой какой. Женщина за мной предупреждала, что заняла на двоих на себя и мужа, он вот-вот подойдёт, он не без очереди будет лезть… Не хватало только возмущенных возгласов – “я с утра занимала, вот подтвердите люди”. Одним словом, люди везде одинаковы.

На моих глазах пара очень старых женщин очень притомились, охранники их приметили, вынесли коляски, усадили в них этих женщин, но без очереди вперёд не пропустили.

При всей вежливости, организованности и благожелательности персонала, стоять в очереди час всё же не дело. С учётом того, что почти все – лица старше 65 лет и часто гораздо старше.

Наконец-то, очередь подходит, тебя впускают внутрь, тебе в лоб наставляют пистолет, которым измеряют температуру, просят протереть руки раствором, после чего подпускают к первому столику (столиков всего три, то есть, обслуживают сразу троих пациентов). Проверяют медкарточку (и рекомендуют далеко не прятать, пригодится ещё), задают вопросы о самочувствии, подчёркивают твоё имя в распечатанном списке, пропускают дальше. Теперь все стоят уже на дистанции два метра друг от друга, на отметках, начертанных на полу, за этим следит охранник.

Опять стоишь в очереди, но недолго, минут десять, наверно. Далее очередь разветвляется на три (но речь только о тех, кто идёт по предварительной записи, а на АстраЗенеку очередь отдельная, чуть поодаль).

Ты подходишь к столику, где тебе опять задают вопросы о самочувствии, о том, не было ли другой вакцины в течение последних двух недель, об аллергиях. Опять проверяют медкарточку.

Итак, идёшь дальше и подходишь к третьему столику, у которого тебе вновь меряют температуру, прицеливаясь в лоб пистолетом-измерителем, опять проверяют карточку, уточняют твой адрес, спрашивают дату рождения (очевидно, для проверки). И тут же называют вакцину, которой будут тебя прививать – в моём случае Пфайзер. Называют дату второй дозы (через четыре месяца) и выдают бумажку, которую настоятельно рекомендуют не терять – это как бы сертификат вакцинирования. На бумажке твоя фамилия, номер медкарточки, название вакцины, дата приёма и количество – 3 мг. А так как тебе ещё вакцину не ввели, а бумажка уже в руках, тут можно прошмыгнуть между охраны и убежать! Но я момент упустил, пришлось идти дальше.

Тебя отправляют к четвёртому столику. Он отгорожен ширмой. Когда выходит предыдущий пациент, ты входишь в закуток, где медсестра вытирает стул салфеткой с обеззараживающим средством, после чего ты садишься, она спрашивает, в какую руку колоть, мне всё равно, подаю левую, так удобнее.

Никаких вопросов задавать не хочется по одной причине – видно, что медсестра утомлена, хотя виду старается не подавать, улыбается (сквозь маску чуток видно). Произносит “раз, два, три” и всё. Я даже не почувствовал укол. Сказал ей об этом, она кивнула: – “Опыт! Никто не жаловался пока.” Молодец, что есть, то есть.

Всё. Ты встаёшь, тебе очередная медсестра указывает направление до зала ожидания, где всем нам настойчиво рекомендуют провести 15 минут, чтобы убедиться в отсутствии неожиданных побочных эффектов.

На стенке экраны с перечислением возможных побочных симптомов и частоты их появления (боли в месте укола – примерно 50% пациентов, воспаление подмышек – 3% и т.д.) Тут же рекомендация записать номер, по которому надо позвонить в любое время дня и ночи, если вдруг тебе стало плохо после вакцинации. 811, добавочный 2. Легко запоминается.

Многие не высиживают и пяти минут – те, кто пришел в зал ожидания после меня, частью ушли почти тут же. После каждого из нас сотрудница тщательно протирает кресло.

Всё. Но в зале ожидания одна женщина пожаловалась сотруднице на головную боль, та успокоила, мол, это у половины вакцинируемых случается, скоро пройдёт, но порекомендовала подождать ещё полчасика, или же обратиться за помощью, если боль усилится.

Дальше всё проходило почти нормально. Но! Через несколько часов явно почувствовал сильную усталось и сонливость (хотя было всего около 6 часов вечера, обычно ко сну не тянет в это время, поэтому уверен, что это побочное явление – тем более, что о таком предупреждали, как о довольно частом явлении).

Хуже было другое: Около 19 часов вдруг из носа пошла кровь. Ни с того ни с сего, из одной ноздри. Никогда у меня кровь из носу не идёт (или очень и очень редко), поэтому сразу же связал с вакциной. В списке побочных явлений не нашёл упоминания и, как дисциплинированный гражданин, решил позвонить по указанному телефону, сообщив о проблеме, мол, стоит ли волноваться и известна ли такая “побочка”.

Вот тут и началось! На линии ожидания стоял минут двадцать. Каждые полминуты слышал вежливую просьбу подождать, все операторы заняты. Вообще-то, даже по телефону сказал автомат – “вы позвонили в кризисный послевакцинный центр…” Если у человека кризис, возникла странная ситуация после вакцинирования, логично было бы не заставлять его ждать так долго на линии. За это время кровь идти перестала, чувствовал я себя нормально, разве что усталость и сонливость (но не так, чтобы рухнуть и заснуть, терпимо), поэтому положил трубку и пошёл спать.

Проспал до утра крепким здоровым сном. Утром ничего не болело, никаких неприятных ощущений. Никаких вопросов. На этом всё и закончилось.

Обещали, что после чипирования смогу в мозг Интернет принимать, но пока не получается, то ли чип бракованный попался, то ли настройка не завершилась, то ли после второй дозы заработает.

Зато если в Монреале вулкан начнёт извергаться, то меня теперь спасут, потому что я вакцинирован!

Вот такие-то дела!

Послесловие: Один непорядочный и хам-комментатор на Фейсбуке вальяжно заявил, что текст “нафантазирован”. На дурака внимания обращать бы не стоило, но люди могут подумать, что на самом деле что-то преувеличено или преуменьшено. Всё вышенаписанно полностью правдиво. Как и указано в тексте, дело было в субботу в полдень. Как и указано выше, в понедельник очередь была гораздо меньше. Вопросы об организации дела можно задать руководству клиники. В случае нужды, руководству клиники автор текста сообщит свои данные. Хотя, разумеется, никаких оскорблений в адрес персонала автор не допускал, наоборот, не раз отзывается хорошо (в отличие от хама-комментатора, который публично автора обвинил во лжи. Ну, очевидно, сам привык лгать, вот и про других уверен).

НЕ ПРОПУСТИ!

Ч Е Р Н А Я

П Я Т Н И Ц А

СКИДКА НА РЕКЛАМУ ДО 60%
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ КОНТРАКТА 26-30 НОЯБРЯ

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

4 комментария

  1. Даниил Безяев

    Спасибо. А на идиотов, которые уверены, что им всё врут, внимания обращать смысла не имеет. Потому что они идиоты.

  2. А что тут может быть “нафантазировано”?
    Вроде все выглядит достаточно объективно.
    Есть и хорошее, и плохое.
    Не вижу чтобы автор сильно страдал, но и не могу сказать что сияет от радости.

    • Меган Хорхенсен

      У человека, считающего, будто бы автор “нафантазировал”, явные сложности с пониманием текста, вот и всё. Ещё, очевидно, он из той прослойки, кого хлебом не корми, дай облаять людей публично.

  3. Молодец, с юмором все в порядке, я даже поржала от души…
    Особенно там, где слинять не успел

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal