Общество Здоровье, медицина COVID-19 Наш опыт вакцинации – часть 2

Пфайзер

Наш опыт вакцинации – часть 2

Отчёт о личном опыте вакцинации от двух наших читателей из разных стран

Рассказ в форме вопросов и ответов о вакцинации от участников процесса.

Краткий отчёт о том, как два человека в двух разных странах, на двух континентах, разного возраста и разного пола получили вакцину 9 и 10 апреля. Один из вакцинирующихся получил свою дозу в первый раз, второй герой (точнее, героиня) вакцинировалась уже второй дозой. Первый лауреат вакцинирования получил свою вакцину в медицинском центре Quartier Laval квебекского города Лаваля (далее Л), второй в столице Эстонии Таллинне (далее Э). Попробуем сравнить процесс на основе их показаний.

А здесь любознательный читатель может ознакомиться  с первой частью: Наш опыт вакцинации – часть 1. А за второй дозой приходите через 4 месяца.

Вопрос: Когда вы записались на вакцинацию и долго ли ожидали своей очереди?

Л: – Записался по интернету за пару недель до назначенного срока.
Э: – Записалась во все списки «запасных», на случай отказов в целевых группах. Неожиданно позвонили и предложили привиться вместо отказника из учителей. Первую дозу не ожидала, свалилась на голову как манна небесная, вторую дозу сделали через месяц после первой.

Вопрос: Запись проходили онлайн или пришлось отправиться в клинику?

Л: – Записался по Интернету, найти сайт медицинского управления легко. Есть возможность записи по телефону.
Э: – Предложение получила по телефону.

Вопрос: Были ли при записи какие-то возрастные ограничения?

Л: – Да, первый же вопрос был о возрасте. На тот момент действовало ограничение – вакцинировали лиц 65 лет и выше. Сегодня вакцинируют уже всех желающих, достигших 55 лет, а также работников медслужб, сотрудников важнейших предприятий и служб.

Э: – На тот момент в клинике планово вакцинировали учителей. Возрастных ограничений не было.

Вопрос: Легко ли было пройти процесс записи?

Л: – Легко. Все указания понятны, можно заполнить форму на французском или на английском, процесс занял минут пять.
Э: – В список «запасных» попасть было легко, но без гарантий получить вакцину.

Вопрос: Встретились ли сложности в процессе записи?

Л: Да. Было предложено выбрать дату, несколько дней были заштрихованы красным и было отмечено, что в эти дни вакантных мест не осталось, но когда я заполнил краткую анкету и выбрал день, система ответила, что этот день уже недоступен, то же произошло и при повторном выборе. Я уж, было, решил, что система дала сбой, но при выборе третьей даты всё прошло нормально. Повторно набирать данные (год рождения, имя, фамилия, номер медкарточки) не пришлось, система данные запомнила, так что сложности оказались незначительными и легко устранимыми. После утверждения даты система предложила на выбор время. На сей раз всё прошло нормально.

Э: – Нет. Достаточно было сообщить имя, личный код (год рождения виден по личному коду) и телефонный номер. Подтвердить готовность подъехать быстро, в любой момент в клинику.

Вопрос: Была ли возможность выбрать пункт вакцинации?

Л: – Да. Мне были предложены десяток мест на выбор, как клиники, так и аптеки. Я выбрал ближайшую клинику, так как ближайшие аптеки вакцинацию на тот момент не проводили.
Э: – Нет. Сообщили о возможности, открывшейся из-за отказника в одной клинике. Там мне и сделали обе прививки.

Вопрос: Вы получили оповещения и напоминания о дне вакцинации?

Л: – Да, конечно. Во-первых, сразу пришли уведомления на указанный мною е-майл адрес и на телефон, затем я получил напоминания за два и за один день до вакцинации/
Э: – О первой напоминания не понадобилось. А о второй напомнили за 1 день по телефону.

Вопрос: Предупредили ли Вас о каких-то требованиях? Скажем, не пить алкоголь, не температурить и так далее?

Л: – Про алкоголь ничего сказано не было, но да, и после записи, и в подтверждении, отправляемом на емайл перечислялся ряд условий: нормальная температура, отсутствие симптомов болезней, отсутствие проблем с дыханием, сильных болей в суставах и т.д.
Э: – Когда позвонили сообщить о возможности привиться вместо отказника, то поинтересовались самочувствием, нет ли симптомов простуды. Про алкоголь не упоминали.

Вопрос: Сколько стоит вакцинирование?

Л: – В Квебеке и в Канаде процесс бесплатен.
Э: – В Эстонии вакцинация против COVID-19 бесплатна.

Вопрос: Когда Вы пришли в медпункт, пришлось ли стоять в очереди? И как решался вопрос со стоянкой?

Л: – Что касается автостоянки, то речь идёт о большой плазе около метро Монтморанси, там всегда много свободных мест, даже в субботу. Никаких проблем. И стоянка бесплатная.
Э: – Никаких очередей, на каждого пациента отведено ровно столько времени, чтобы они не встречались у кабинета. Клиника расположена в спальном районе, стоянка бесплатная.

Вопрос: Предупредили ли Вас о том, что желательно не садиться за руль после получения вакцины?

Л: – Нет, никаких предупреждений о нежелательности вести машину после получения вакцины не было. Нет сомнений, что вождение безопасно, и укол не него не влияет.
Э: – Нет. Предупредили, что 15 минут надо посидеть в клинике в ожидании каких-либо реакций после вакцинирования. Этого достаточно.

Вопрос: Долго ли ждали вызова, когда пришли в медцентр?

Л: Сам процесс настолько интересен, что требует отдельного описания. Провёл в центре часа два, включая очередь и четверть часа рекомендованного ожидания на всякий случай после вакцины.

Э: – Ожидать не пришлось, сразу же прошла в процедурный кабинет, где мне сделали прививку.

Вопрос: Какие документы попросили предьявить?

Л: – Обычная медкарточка — Carte de Soleil, так что её забывать не надо, и предьявить попросили три раза.

Э: – Любой документ, удостоверяющий личность (водительские права, паспорт, ID-карта)

Вопрос: В какой момент Вам назвали вакцину?

Л: – На этапе регистрации по приходе в клинику. Не за столом, где вакцинировали.

Э: – Во время первого звонка.

Вопрос: Когда вам назвали вакцину, рассказали что-нибудь о ней, привели подробности, происхождение её?

Л: – Нет, просто сказали, что Pfizer. Замечу, что AstraZeneca выдывалась всем желающим без предварительной записи, в порядке отдельной, тоже длиннющей очереди, но подробно опишу отдельно (примечание: текст будет выставлен позже, когда автор его пришлёт).

Э: – Когда записывалась в «запасные», я выразила желание получить любую из имеющихся в стране вакцин и подтвердила, что это мой информированный выбор. Я бы не отказалась и в случае вакцинации AstraZeneca.

Вопрос: Была ли предоставлена возможность отказаться от предлагаемой вакцины и попросить заменить на другую?

Л: Нет, сказали Pfizer, никаких уточнений, пояснений.

Э: – Такой отказ означал бы для меня откладывание вакцинации на неопределенный срок. Возможности выбора не было. Предложили Pfizer, видимо, отказник был возрастным.

Вопрос: Медработник задал вопрос о здоровье перед вкалыванием вакцины?

Л: – Да. Отдельный медработник на этапе подхода к столу прививки. Задал вопросы о самочувствии, о том, не было ли других вакцин в течение двух недель, принимаю ли лекарства и т. д. И т. п. Температуру измерили при входе «пистолетом».

Э: – Да. Интересовался моим самочувствием, нет ли симптомов простуды и температуры.

Вопрос: В какой момент назвали дату получения второй дозы и каким образом Вам о ней напомнят?

Л: – В момент общения с медбратом на этапе подхода к столу вакцинации, с тем самым, что назвал вакцину. Сразу же, в эту же минуту, пришло уведомление на телефон и по емайлу. Назначили на конец июля — через четыре месяца. Любопытно, что работник назвал дату — 31 июля, я уточнил – «через четыре месяца, так?», на что он задумался и стал считать, после чего говорит – «да, Вы правы, почти четыре месяца», то есть, создалось впечатление, что он даже не знал, что срок именно четыре месяца.

Э: – Дату и время получения второй дозы назначили сразу же после получения первой дозы. Напомнили за 1 день по телефону.

Вопрос: Задавали ли Вы какие-то вопросы медработнику, и если да, то какие и как он реагировал?

Л: Да. Спросил, почему у нас такой долгий срок между двумя дозами, тогда как в других странах этот срок составляет две-три недели. Он сказал, что всё нормально, волноваться не надо. Больше вопросов не задавал — они там и так замучены работой, не хотелось отвлекать людей.

Э: – У меня вопросов не было. Медсестра сама информировала меня о возможных побочных эффектах и вручила информационный листок на двух языках.

Вопрос: Как Вы себя чувствовали сразу после вакцинации?

Л: – Никаких изменений в ощущениях.
Э: – Состояние легкой эйфории и счастья. От робкой надежды, что когда-то мы все вернемся к прежней жизни. Я верю в науку и надеюсь, что с коронавирусом она справится в обозримом будущем.

Вопрос: Спросили ли Вас о самочувствии после укола?

Л: – Нет. Рекомендовали 15 минут посидеть в зале ожидания. Провёл четверть часа, ушёл. Но видел, как люди уходили и через пять минут.

Э: – Да. И настоятельно рекомендовали не уходить сразу.

Вопрос: Присутствовали ли в зале медработники, наблюдающие за ситуацией и готовые придти на помощь в случае нужды?

Л: – Да. Несколько человек. Они и перенаправляли поток людей, и спрашивали о здоровье, если им казалось, что человек не очень хорошо чувствует себя, и на моих глазах принесли стул пожилому человеку, который об этом попросил. Стулья, кстати, вытирали после каждого использования.

Э: – Да. Две медсестры в процедурном кабинете. И врач вела плановый прием в соседнем кабинете. В случае необходимости, она могла бы придти на помощь.

Вопрос: Предупредили ли Вас о необходимости соблюдать меры безопасности после введения вакцины, если да, то о каких мерах шла речь?

Л: – Кроме 15 минут в зале ожидания, других рекомендаций не было.

Э: – Рекомендовали подождать реакции в течение 15 минут в стенах клиники.

Вопрос: Как Вы себя чувствовали через два-три часа после вакцинации?

Л: – Сонливость и усталость. Эти явления перечислялись в списке возможных побочных. Место укола не болело (предупреждали, что у половины пациентов болит). Через четыре часа пошла кровь из носа, я не помнил, предупреждали ли об этом, решил позвонить по телефону, указанному на сайте министерства здравоохранения, но пока ждал ответа (минут десять-пятнадцать слышал только регулярные «как только, так сразу…»), кровь перестала идти, хотелось спать, лёг спать, проспал до утра здоровым сном.

Э: – Отлично. О прививке напоминали только ощущения в месте укола.

Вопрос: Как Вы спали ночью после получения вакцины?

Л: – Выше сказал, очень крепко спал.
Э: – Отлично.

Вопрос: Как Вы себя сейчас чувствуете?

Л: – Замечательно. Вот только Интернет в мозгу пока не ловится, чип бракованный всадили, что ли?
Э: – Отлично. Будто в компьютерной игре получила супер-силу для преодоления препятствия.

От редакции: Мы благодарим наших читателей за подробный отчёт, и если у кого-то есть желание поделиться собственными впечатлениями от вакцинации, мы с удовольствием предоставим такую возможность.

В ближайшее время мы опубликуем также подробный отчёт о вакцинации в клинике Quartier Laval. Следите за публикациями, там будет интересно.

НЕ ПРОПУСТИ!

Ч Е Р Н А Я

П Я Т Н И Ц А

СКИДКА НА РЕКЛАМУ ДО 60%
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ КОНТРАКТА 26-30 НОЯБРЯ

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

3 комментария

  1. A KROVOTECHENIE IZ NOSA POSLE VAKZINAZII – ETO NORMALNOE YAVLENIE?

    • Меган Хорхенсен

      По поводу кровотечения – в списке возможных редких явлений, меньше, чем у 3%. Но у 50% болит место укола, в этом случае не болело ничего, у некоторых головокружение, раздражение на коже подмышками и т.д. и т.п. Но раз всё прошло быстро, то ничего страшного, не неожиданно.

  2. Судя по ответам на вопросы, Эстония далеко впереди. А по собственному опыту, могу сказать, что у нас в Квебеке очередь могут создать из ничего! Запись электронная, машина всё спланировала и рассчитала, как создаётся очередь? В любую государственную организацию звонок – ответ заслужить надо! А могут и сбросить после 30 минут ожидания, время потеряно, ответа нет.

    А насчет кровотечения надо всё-таки получить ответ у специалиста.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal