Общество Здоровье, медицина COVID-19 А за второй дозой приходите через 4 месяца: наш опыт вакцинации в Монреале. Часть 1

А вторую дозу прививки от COVID-19 вы получите не через 3 недели, а через 4 месяца. Кадр из мультфильма "Про бегемота, который боялся прививок"

А за второй дозой приходите через 4 месяца: наш опыт вакцинации в Монреале. Часть 1

О вакцинации в Монреале и об особенностях получения второй дозы в Квебеке.

Родственница одного из сотрудников “Делового Монреаля” сегодня получила свою первую прививку от COVID-19. Она вакцинировалась в аптеке Жан Кутю, ей досталась вакцина Moderna и в целом приятные воспоминания о процессе.

Сразу ответим на волнующий многих вопрос – все это было совершенно бесплатно.

Однако вишенкой на торте оказалось приглашение-регистрация на получение второй дозы, в котором черным по белому написано явиться 15 июля. Июля, Карл!

Последнее удивило не только получательницу вакцины, но и ее многочисленных друзей и родных.

Однако в начале марта канадское, а следом и квебекское министерство здравоохранения озвучили рекомендации, согласно которым приемлемым интервалом для введения второй дозы является срок 4 месяца. Чиновники ссылаются на “эволюцию научных знаний” как повод для принятия какого решения.

Все мы знаем, что производители вакцин называют оптимальным 3-хнедельный интервал между первой и второй дозой вакцины.

Но из-за нехватки вакцин во всём мире, первоначальные рекомендации уже давно канули в Лету, и Квебек был одним из инициаторов этих изменений.

В декабре, когда первые партии вакцин начали прибывать в провинции, перед местным здравоохранением стала дилемма – использовать половину доступных доз, а остальные “заморозить” на три недели для второго введения, или плюнуть на рекомендации производителей и как можно скорее привить первой дозой максимально возможное количество людей.

Квебек с самого начала отстаивал идею быстрой вакцинации как можно большего количества людей. Логика проста – Pfizer и Monernа после двух доз имеют эффективность более 90 %, но и после одной дозы – не менее 60 %. А это выше, чем у ряда прививок против гриппа, а также не сильно меньше, чем у двух доз AstraZeneka! Поэтому Квебекские специалисты посчитали более продуктивным привить большее количество людей, хоть и с меньшей эффективностью.

Изначально представительство Pfizer в Канаде возмущалось “самодеятельностью” Квебека, но затем, проведя исследование, даже выпустило рекомендации, аналогичные стратегии нашей провинции.

Конечно, многие эксперты продолжают отстаивать более быстрое введение второй дозы, особенно когда речь идет о пожилых людях. Однако Квебек поставил себе цель сделать по одной прививке всему взрослому населению до 24 июня – так что правила провинции строги как никогда – вторая доза – через 4 месяца!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Думаю, что людям старшего поколения решение ПМ сделать прививки до Национального праздника навеет смутные воспоминания о непременной сдаче Чернобыльской АЭС к 7 ноября 1977 года. Молодым этого не понять.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal