Новости Авторы Виктория Христова Фарли Макгилл Моуэт – канадский писатель, защитник природы и кавалер Ордена Канады

Фарли Макгилл Моуэт – канадский писатель, защитник природы и кавалер Ордена Канады

Талантливый писатель, биолог, исследователь, защитник животных и народов Севера, ветеран Второй мировой, Фарли Моуэт является гордостью и совестью Канады.

Литературная деятельность Фарли Моуэта, известного канадского писателя, подарила миру более 50 уникальных произведений. Его книги были изданы на 22 языках. Помимо писательской деятельности, Фарли Моуэт занимался исследованием и защитой фауны северной части Канады и Арктики, активно выступал против проведения Америкой ракетных испытаний в Канаде. За заслуги перед своей Родиной еще в 1981 году получил орден Канады, а за плодотворную деятельность по защите природы его именем назван корабль морской охранной организации.

Родился Фарли Макгилл Моуэт 12 мая 1921 года в Бельвиле, провинции Онтарио, Канада. С детства активно интересовался жизнью животных, а родственники всячески поддерживали его интерес. Отец писателя, Ангус Моуэт, самостоятельно строил небольшие суда и много путешествовал на них с сыном. Мать Фарли Моуэта не только обеспечивала быт, но и принимала участие в деятельности мужа и сына. Когда подростку Фарли было около 14, дядя взял его в путешествие по Арктике. Поездка произвела неизгладимое впечатление на будущего натуралиста.

Еще во время Великой депрессии Моуэты переехали в Саскатун, штат Саскачеван. Дом в Саскатуне стал для юного исследователя настоящей наблюдательной площадкой. Каких только животных не было там: гремучая змея, совы, коты, белки, флоридский аллигатор, рыбы-вьюны.

Дальнейшую судьбу своих детских увлечений Фарли определил, поступив в университет Торонто на биологическое отделение. К сожалению, учебу тогда пришлось оставить из-за начавшейся Второй мировой.

Моуэт был призван на фронт и служил в Европе. Участвовал в действиях союзных войск на территории Сицилии, воевал в Италии и Голландии. Был помощником командира, а после и сам командовал взводом и ротой.

После войны Моуэт продолжил и окончил обучение в университете. В 1949 году устроился в организацию, занимавшуюся изучением животного мира Канады. Начальство отправило его в командировку в канадскую тундру. Экспедиция была создана с целью доказать, что обитавшие там волки виновны в катастрофическом сокращении поголовья северных оленей карибу. Однако Моуэт возвратился с неудобной и неожиданной правдой: не волки, а охотники были причиной бед карибу. Именно благодаря его исследованиям хищники тогда были спасены от безжалостного истребления. Результатом поездки стал выход книги «Не кричи: “Волки!”». Так началась литературная деятельность талантливого писателя. Впоследствии документальная повесть была экранизирована и переиздана не менее 30 раз, а Моуэт посвятил природе Канады еще более 40 произведений.

Во всем придерживаясь собственного мнения, не боясь критики, Фарли Моуэт заслужил репутацию смелого человека. Не обошел он вниманием и тему открытия Америки — считал первооткрывателями континента выходцев из народа, жившего на Британских островах. Гипотеза не получила широкого распространения, но отвоевала право на существование.

Север манил исследователя. Начало экспедиций в северные широты ознаменовалось выходом произведения «Люди оленьего края». Этой книгой писатель привлек внимание общественности к бедственному положению эскимосов, виной которого были действия европейской цивилизации. Моуэт вел активную деятельность по защите прав коренного населения, и относительное благополучие эскимосов сейчас во многом является его заслугой.

Отдельной темой исследований Моуэта было море. Собрав факты истребления морской фауны Атлантики, Моуэт осветил их в книге «Трагедии моря», вышедшей в 1984 году, благодаря чему организации разных стран начали уделять внимание охране морских обитателей.

Фарли Моуэт ушел из жизни на 93 году. Прожив долгую и плодотворную жизнь, этот человек навсегда остался идеалом гуманизма, правды и защитника в памяти миллионов людей.