Новости Блоги Блог Виктории Христовой Богатейшие люди Америки. Основатель Uber Трэвис Каланик

Богатейшие люди Америки. Основатель Uber Трэвис Каланик

Трэвис Каланик родился 6 августа 1976 года в Лос-Анджелесе. Мать Бонни, урождённая Горвиц, работала в рекламном отделе газеты «Los Angeles Daily News». Отец Дональд Каланик, происходивший из католической семьи с чешскими и австрийскими корнями, был инженером-строителем в Лос-Анджелесе. Брат Трэвиса —  Кори — пожарный. Кроме того, у Каланика есть две сводные сестры. Кстати, родители Трэвиса были первыми пассажирами Uber, когда тот запустился в Лос-Анджелесе.

Трэвис Каланик вырос в районе Нортридж на окраине Лос-Анджелеса. В детстве он мечтал стать шпионом, но в итоге пошел по стопам матери, которая продавала рекламу. В юности нынешний миллиардер зарабатывал тем, что ходил по квартирам и продавал ножи марки Cutco. В 18 лет запустил свой первый бизнес — курсы по подготовке к вступительным экзаменам в вузы США New Way Academy. Его одноклассники делились, например, такими воспоминаниями: «Было такое ощущение, будто он постоянно пытался что-то продать мне, знаете, как продавец подержанных автомобилей». Другие же называли его «отличным рассказчиком, но в хорошем смысле», писал Business Insider. Окончил школу Гранада-Хиллс в Нортридже, штат Калифорния.

Затем поступил в колледж при Калифорнийском университете, на компьютерную технику. В 1998 году Каланик и его однокурсники Майкл Тодд и Винс Бьюсам бросили университет чтобы подключиться к разработке проекта Дэна Родригеса, файлообменника Scour. Каланик часто называет себя соучредителем Scour, который раздражает реальных учредителей. Команда работала в одной из квартир, где жили основатели. 13 человек создавали серьезную нагрузку на электросети. В итоге иногда попытка распечатать документ на принтере заканчивалась тем, что перегорали предохранители. А когда кто-либо хотел разогреть обед в микроволновке, то просил своих коллег на минутку выключить мониторы. Как-то раз ребятам пришлось убеждать офицера ФБР в том, что у них на самом деле серьезный бизнес.

В 2000 году Американская ассоциация кинокомпаний, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и Национальная ассоциация музыкальных издателей подали иск против Scour обвинив владельцев проекта в нарушении авторского права. Иск был на сумму в $250 млрд — это примерно ВВП Швеции на тот момент. В сентябре 2000 года владельцы Scour объявили о банкротстве. В 2001 году вместе с бывшей командой разработчиков Scour основал новую компанию Red Swoosh. Это снова была пиринговая файлообменная сеть, с помощью которого медиакомпании могли размещать крупные файлы в сети. Один из потенциальных инвесторов проекта летел на самолете, который был выбран целью теракта 11 сентября 2001 года. Как пишет FastCompany, все время своего существования проект балансировал на грани банкротства. Каланик ради экономии переехал жить к родителям, а когда ездил в другие города, часто ночевал в арендованной машине. В 2006 году он, чтобы сэкономить и заодно поднять дух оставшихся сотрудников, переехал вместе с остатками команды в Таиланд.

В Red Swoosh применялись прогрессивные технологии, при помощи которых удалось повысить пропускную способность сети, что позволило пользователям меняться и торговать большими медиа-файлами, включая музыкальные файлы и видео. В 2007 году Akamai Technologies приобрела компанию Red Swoosh за 19 миллионов долларов. На вырученные деньги предприниматель год путешествовал по миру и купил большой дом в Сан-Франциско с теннисным кортом и хорошим видом.

В 2009 году вместе с Гаррет Кэмп создали Uber, мобильное приложение, позволяющее связать пассажиров с наёмными водителями для получения услуг извоза. Ныне компания Uber Technologies Inc. работает в 70 странах и более чем 300 городах по всему миру. Продвижение Uber встретило противодействие в некоторых городах Северной Америки, в частности в Вашингтоне, Чикаго, Торонто и в Нью-Йорке. Компания работает в условиях жесткой конкуренции на рынке, насыщенном поставщиками подобных услуг, а также собственными клонами, в таких городах, как Лондон.

Впервые идею Uber Каланик обсудил с основателем рекомендательного сервиса StumbleUpon Гарретом Кэмпом в 2008 году на конференции LeWeb. Кэмп представил ее как возможность снизить цену на аренду автомобилей с водителем.

В 2009 году они вместе с Калаником сделали мобильное приложение Ubercab, которое позволяло одним кликом вызывать личного водителя. Тогда мало кто относился к этому сервису серьезно. Даже сам Каланик, когда Кэмп спросил его, будет ли тот заниматься проектом серьезно, ответил отрицательно — рискованно было посвящать себя такой авантюре. Летом 2010 года Uber привлек деньги от инвесторов — посевной раунд в $1,25 млн. В декабре того же года Каланик стал генеральным директором. За пять лет компания получила $8,21 млрд от ведущих венчурных фондов, наняла 3000 сотрудников и открыла офисы в десятках стран, в том числе вышла на китайский рынок.

В 2010 году полиция Сан-Франциско обвинила Ubercab в том, что у нее нет соответствующей лицензии. В итоге Каланик попросил убрать из названия слово cab, чтобы ничто не указывало на то, что проект имеет отношение к рынку такси. В 2011 году Uber запустился и в Париже, который стал первым городом для сервиса за пределами США. Экс-глава Disney Майкл Овитц о нынешнем главе Uber: «Каланик вел переговоры так, что все вокруг забывали о том, что ему всего 20 лет». Позже он скажет, что Каланик — человек, которого «отправляешь на ринг, и он всегда побеждает».

В декабре 2016 года вошёл в состав Президентского форума по стратегии и политике — группы из 16 наиболее успешных и уважаемых американских предпринимателей, задача которых — консультировать 45-го президента США Дональда Трампа по вопросам, связанным с экономическим ростом, созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда. Но в начале февраля 2017 года на фоне давления со стороны активистов и сотрудников компании, выступающих против иммиграционной политики администрации нового главы государства, объявил о своём решении покинуть совет.

Сейчас Uber не только расширяет свою географию присутствия, но и запускает новые сервисы. «Мы можем доставить машину за пять минут. Это означает, что мы можем доставить за пять минут и что-нибудь другое», — считает Каланик. Поэтому компания уже представила в ряде городов сервис по доставке еды UberEats, а также курьерскую доставку UberRush. Летом 2015 года Reuters со ссылкой на презентацию компании сообщил, что Uber, который оценивается в $50 млрд, намерен выйти на IPO в ближайшие полтора-два года. В начале декабря стало известно, что Uber в рамках очередного раунда финансирования привлек $2,1 млрд, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с отчетностью компании.

В итоге, по данным агентства, оценка компании выросла до $62,5 млрд. А американский Forbes приводит данные об оценке в $68 млрд: изданию удалось ознакомиться с копией отчетности, из которой следует, что в рамках раунда G было выпущено более 43 млн новых акций по цене $48,77 за штуку. «Меня спрашивают: дела идут так хорошо, чувствуешь ли и ты себя великолепно? Но мой подход к жизни таков, что я всегда тяготею к некоторому дискомфорту. Как если бы я чуть нервничал, приходилось чуть потеть. Я всегда чувствую себя так же, как 15 лет назад», — говорил Каланик.

В головном офисе Uber в Сан-Франциско на четвертом этаже линия шириной примерно в 60 см и длиной около 400 м «опоясывает» весь опенспейс. Как рассказывают сотрудники Uber, Каланик постоянно ходит по этой линии и за неделю проходит более 100 кругов. «Мне просто так лучше думается», —говорит глава Uber. Однажды Каланик провел девять часов в доме одного из сотрудников Google, пытаясь переманить его в Uber. Каждый понедельник он проводит встречу с сотрудниками и рассказывает о ближайших целях.

Борец и бунтарь, всегда был амбициозным. Занял 13-е место в списке предпринимателей Fortune «40 до 40» — издание назвало его «мятежником в элите Кремниевой долины». Не любит журналистов — они мешают ему работать. Сам Каланик однажды сказал, что ему нравится думать о себе как о Вульфе из Криминального чтива. Он считает себя холодным и рациональным человеком. Обожает спорить.

Как пишет Business Insider, Каланик может похвастаться целой коллекцией покоренных им красавиц-брюнеток. В начале декабря американский журнал Forbes назвал самых успешных миллиардеров 2015 года. Среди тех, кто больше всех увеличил состояние в процентном соотношении, оказался и Трэвис Каланик — на 100%, до $6 млрд. Когда СМИ делают обзоры автомобилей, на которых ездят миллиардеры, то пишут, что глава Uber пользуется своим сервисом, а иногда даже сам работает в качестве водителя.

«Работа предпринимателя — это декларация будущего в стиле рэп под свободный аккомпанемент идей. Моя политика — это планомерное разрушение корпораций. И да, я за сверхэффективность. Мне нужна максимальная деловая активность при минимальных ценах». Таков стиль жизни основателя Uber!

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal