Новости Новости Квебека и Монреаля Акция протеста прошла в Монреале

Акция протеста прошла в Монреале

Протест начался через неделю после того, как видео насильственного ареста на станции метро стало одним из самых просматриваемых и обсуждаемых.

Более 200 монреальцев собрались в парке Джарри и в воскресенье прошли маршем по улицам к метро Жан-Талон, чтобы осудить жестокость полиции и расовое профилирование со стороны властей. Протест начался через неделю после того, как видео насильственного ареста на станции метро стало одним из самых просматриваемых и обсуждаемых.

На видео, снятого мобильным телефоном видно, как два инспектора грубо задерживают женщину. Транспортное управление Монреаля, Société de transport de Montréal (STM), начало расследование инцидента после того, как видео начало широко распространяться в социальных сетях.

Женщина на видео не выступала публично, но организаторы движения Black Lives Matter говорят, что она черная трансгендерная женщина.

На воскресной демонстрации участники указали на данное видео, выражая обеспокоенность по поводу новых полномочий, которые инспекторы STM получат этим летом.

Они будут иметь специальный статус констеблей, что означает, что они могут арестовать любого подозреваемого в преступлении и получить доступ к базам данных, которой обычно разрешено было пользоваться только сотрудникам полиции.

Протестующие заявили, что они обеспокоены тем, что новые полномочия приведут к росту расового профилирования и жестокости полиции.

STM объяснила сложившуюся ситуацию тем, что женщина на видео была остановлена инспекторами, потому что они видели, как она прошла через турникеты на станции метро Жан-Талон, не заплатив. Затем она отказалась подчиниться и назвать себя.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

5 комментариев

  1. Меган Хорхенсен

    Она не просто отказалась остановиться и назвать себя. Она набросилась на полицейских, стала их бить, царапать и кусать, а они даже права не имеют ей ответить. Они стали её жестко задерживать, когда она уже на проходивших пассажиров стала бросаться.

    Тут, совершенно случайно, конечно, рядом оказались пара парней из BLM, которые стали оттаскивать полицейских, явно подставляя себя и надеясь на жёсткий ответ. Сняли видео, которое начинается с момента задержания, но никак не показывает, что было раньше.

    Негодяи хотели срубить компенсацию, явно. Обиделись, что не получилось.

    • Полиция закручивает гайки неправомерно наделяя правами полиции СТМовцев. Абсолютно нормальная реакция общественности. Полицию надо сократить хотя бы на 50%.

  2. Так это натуральная провокация! И правильно, что задержали. Всех их надо было задержать и провести воспитательную беседу, чтоб и другим (таким же) неповадно было. Почему они себя считают особенными? Живете в обществе – соблюдайте законы.

  3. Все особо обращают внимание на то, что это было направлено против женщины. Но эта женщина трансгендер, сила у неё мужская, она могла спокойно завалить этих полицейских, они сами, видимо, жутко перепугались. Вот сейчас идёт спор в спортивном мире, допускать или нет трангендеров к соревнованиям в лёткой атлетике, ибо, разумеется, трангендер женщина победит любую обычную спортсменку.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal