Новости В Мире Европа может признать талибов: что решили на саммите G-7 по Афганистану

Европа может признать талибов: что решили на саммите G-7 по Афганистану

[speaker-mute]

Квебек готовится к приему первых беженцев из этой страны.

[/speaker-mute] [speaker]

Во вторник прошел внеплановый онлайн-саммит «семерки», инициированный британским премьером Борисом Джонсоном. Основным вопросом было продление сроков эвакуации военных и беженцев из Афганистана. Идея продления принадлежала Великобритании, и ее поддержали Франция и Германия.

Однако оттягиванием финальной даты не довольны ни талибы, поскольку «это продлевает оккупацию страны», ни собственно американцы. Президент США Джо Байден не поддался давлению союзников и поступил так, как посоветовал ему Пентагон — не стал ничего менять, чтобы не рисковать безопасностью американских войск, поскольку талибы заявили, что задержки «вызовут бурную реакцию». В итоге эвакуация из Афганистана закончится 31 августа. А пока войска союзников стоят под стенами аэропорта Кабула, помогая «правильным» беженцам попасть в самолеты.

Важный вопрос, который не стоял на повестке дня, однако был поднят — официальный статус Талибана. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада считает эту организацию террористической и не признает сформированное ею правительство.

Участники пришли к выводу, что западному сообществу все равно рано или поздно придется признать правительство страны, однако это будет зависеть от того, будет ли оно выполнять условия G-7. В первую очередь речь идет об отсутствии репрессий и признании прав женщин. Однако это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Сейчас главное, как сказал генеральный секретарь НАТО, также присутствовавший на саммите, «гарантировать, чтобы террористические группировки не могли вновь вольно действовать с территории Афганистана».

Немало вопросов вызвало и экономическое состояние страны. Афганистан столкнулся со второй за три года засухой и лишился 40 % урожая. Страна и так живет благодаря гуманитарной помощи. По предварительным расчетам, продуктовый кризис начнется уже в сентябре, а к концу года питаться с «гуманитарки» будут уже не менее 20 млн. человек, т.е. почти половина населения.

Германия заявила, что предоставит Афганистану вначале 100, а позднее еще 500 миллионов евро. Также 370 миллионов долларов страна ожидает получить от Международного Валютного Фонда. Однако на данный момент банковская система страны заблокирована, а МВФ ждет, когда решится вопрос с правительством страны. Еще 1 миллиард помощи евро заблокирован Евросоюзом, и страна получит его, «когда талибы начнут уважать права человека».

Талибы в свою очередь заявили, что правительство не будет сформировано, пока «нога последнего американского солдата не покинет нашу землю». Однако по неофициальным данным, 7 из 12 правительственных портфелей уже распределены, причем часть из них осталась в руках министров из предыдущего, «легитимного» кабинета.

Италия предложила переместить вопрос Афганистана в более широкий круг обсуждения. Для этого предлагается перенести саммит G-20 на более ранее время и включить в повестку дня афганский вопрос.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*