Общество Природа, погода, экология Парижское климатическое соглашение: поставить подпись – самая проcтая часть

Парижское климатическое соглашение: поставить подпись – самая проcтая часть

Justin TrudeauПремьер-министр Канады Джастин Трюдо присоединился к другим главам государств, собравшимся в Нью-Йорке в пятницу, 22 апреля, чтобы официально подписать международное соглашение относительно климатических изменений.

Поставить подпись под Парижским соглашением было самой легкой частью. Намного сложнее сократить в Канаде выбросы парниковых газов на 30% за следующие десятилетия.

В настоящее время страна кленового листа как никогда далека от этой цели − национальный план по сокращению выбросов еще находится в стадии разработки. Тем не премьер-министр Канады настроен решительно.

«Сегодня своей подписью я даю вам слово, что Канада не прекратит стараться, − заявил Трюдо в зале Генеральной Ассамблеи ООН перед десятками других глав государств. − Изменение климата станет проверкой нашей сообразительности, нашей сострадательности и нашей воли. Но эта задача нам по плечу. Я призываю другие государства, поставившие свою подпись, без промедления начать стремиться к выполнению своих обязательств».

Соглашение вступает в силу после того, как его подпишут 55 стран, что соответствует 55% всех выбросов в планетарном масштабе.

Новый договор отличается от старого Киотского соглашения несколькими важными пунктами:

— Каждый крупный источник загрязняющих атмосферу выбросов обязан установить собственные индивидуальные цели в рамках одной общей − в отличие от Киотского соглашения, которое заключалось между быстро развивающимися странами.

— Оно не предусматривает общие для всех глобальные цели по выбросам, а также не является обязательным.

— Оно предусматривает систему, сообщающую о прогрессе каждой страны-участника.

Основная цель соглашения – не давать глобальной температуре повыситься более чем на 2° C, чтобы предотвратить наиболее катастрофические последствия повышения уровня моря.

Источник:  torontovka.com
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal