Общество Здоровье, медицина COVID-19 Завершение СЕRB и новые программы помощи канадцам

Поживём - увидим, правильные ли решения нашли умные головы из канадского правительства. Фото Меган Хорхенсен
Поживём - увидим, правильные ли решения нашли умные головы из канадского правительства. Фото Меган Хорхенсен.

Завершение СЕRB и новые программы помощи канадцам

Новые программы пособий в связи с пандемией

Завершение выплат в рамках программы CERB и переход на новые программы пособий.

Как многие уже, наверняка, знают, 26 сентября 2020 года прекращаются выплаты государственных пособий по программе Пособия по чрезвычайным ситуациям (программа, известная, как CERB — английская аббревиатура или PCU — от сокращения на французском языке. Для простоты мы будем использовать аббревиатуру CERB, которую канадцы используют чаще всего).

Итак, выплаты CERB прекращаются, но не стоит в отчаянии хвататься за сердце тем, кто рассчитывал получать это пособие и дальше, как серьёзное подспорье в связи с потерей работы по любой причине, связанной с гнетущей всех нас пандемией, от закрытия или сокращения рабочих мест до состояния здоровья получателя этой финансовой помощи.

Можно и нужно критиковать правительство за его действия и намерения (в возможности резкой критики любого человека на любом посту и заключается принцип канадской демократии — только так сводятся к минимуму отрицательные последствия ошибочных решений власти), но даже самые отъявленные противники Трюдо и его кабинета признают, что миллионы канадцев смогли пробиться сквозь самые тяжёлые месяцы пандемии благодаря CERB. Согласно оценкам, не менее восьми с половиной миллионов человек регулярно получали далеко не мизерные суммы в рамках этой программы помощи.

Но сегодня программа CERB завершилась. На что она будет заменена с 26 сентября, какие выплаты придут ей на смену?

Постараемся пояснить ситуацию как можно более кратко и полно, оставив долгий и подробный анализ каждого пункта новых программ на потом (а мы обязательно к теме пособий вернёмся в самое ближайшее время). Итак:

Федеральное правительство объявило об изменениях в системе пособий по безработице. Круг лиц, имеющих право на эти пособия, расширяется. Речь о тех работниках, чьи предприятия закрылись или сократили число рабочих мест в связи с пандемией. По предварительным оценкам, количество получающих это пособие возрастёт в связи с изменениями на 400-500 тысяч человек

Нуждающиеся в пособии будут получать не менее 400 долларов в неделю на человека в течение не менее 26 недель (сроки выплат могут быть продлены, но не могут быть сокращены). В этой программе предусматривается введение системы повышения или изменения квалификации, оказание помощи в поисках работы, поддержка родителей с несовершеннолетними детьми и другие дополнительные меры.

Пособия, выплаченные в рамках этой программы, облагаются налогом, но правительство объявило о замораживании на два года суммы выплат в страховой фонд, что позволит трудящимся не опасаться повышения расходов на обязательное госстрахование на случай потери работы.

Одновременно, правительство Канады ввело в действия три новых вида пособий:

  1. Общеканадское пособие, направленное на подъём экономики страны. В рамках этой программы самозанятые трудящиеся (travailleurs autonomes) будут получать 400 долларов в неделю на человека в течение 26 недель. Право на это пособие имеют те «travailleurs autonomes », которые не имеют права на пособие в связи с потерей работы, которые нуждаются в финансовой помощи и которые ищут работу. Эти лица получат так же всемерную помощь от государства в поиске работы или переучивании другим профессиям.
  2. Общеканадское пособие по болезни в рамках восстановления экономики. Это пособие предусматривает выплаты в размере 500 долларов в неделю в течение двух недель тем работникам, которые были вынуждены уйти на изоляцию в связи с COVID-19.
  3. Общеканадское пособие в рамках восстановления экономики семьям, в которых есть заболевшие COVID-19 или те, тестирование которых на вирус показало положительный результат. В рамках этого пособия предполагаются выплаты по 500 долларов в неделю на семью, в течение до 26 недель, если члены семьи не могут работать по одной из следующих причин:
  • на их попечении есть ребёнок, не достигший 12-летнего возраста, и который не может посещать детский сад или школу из-за того, что детсад или учебное заведение закрыты из-за коронавирусной инфекции;
  • член семьи должен быть под надзором и за ним надо постоянно ухаживать, а соответствующее лечебное учреждение закрыто из-за пандемии;
  • ребёнок или взрослый член семьи, нуждающийся в постоянной заботе и уходе, не могут посещать школу, детсад, центры присмотра за больными в связи с тем, что, по заключению профессионального медицинского работника, им посещение таких заведений противопоказано.

В ближайшее время как федеральное правительство, так и квебекское уточнят ещё ряд мер по защите финансового положения населения в связи с пандемией.

Полезные материалы по теме:

Читайте блог Меган Хорхенсен.

Поживём - увидим, правильные ли решения нашли умные головы из канадского правительства. Фото Меган Хорхенсен
Поживём — увидим, правильные ли решения нашли умные головы из канадского правительства. Фото Меган Хорхенсен.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Звучит очень хорошо. Только сколько денег утекло в карманы мошенников никто не знает. В Школьной комиссии Монреаля (CSSDM, французский язык) в феврале произошла утечка (или кража) личных данных учителей, а в августе учителей попросили проверить с помощью организации Equifax не был ли использован их социальный номер для получения этого пособия (PCU). Самим учителям это пособие было не нужно, так как им шла 100% оплата в связи с закрытием школ 13 марта, если они на тот момент находились на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal