Новости Выбор редакции Холокост и Блокада: две трагедии Второй мировой…

Холокост и Блокада: две трагедии Второй мировой…

Так переплелись страницы истории, что в день 27 января в наших памяти и мыслях – две даты: День снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста. Как же это переплелось в нашей жизни: и радость, и горе… Но за каждой из этих двух дат ужасающие даже воображение цифры… Количество тех, кто не дожил, миллионы человеческих жизней, беспощадно уничтоженных гитлеровцами и их приспешниками…

«Холокост» значит «сожженный целиком». За этим словом стоит история систематического, планомерного истребления еврейского народа нацистами. Гитлер уже в 1919 году жаждал «окончательного решения еврейского вопроса». И в годы Второй мировой войны нацисты решением этого вопроса занялись по-настоящему. Холокостом, или Катастрофой, эти события стали называть после Войны, в конце 1950-х годов. А День памяти жертв Холокоста был установлен Генассамблеей ООН в 2005 году. Основным способом уничтожения людей в Освенциме было отравление их газом «Циклон Б». Эта страшная «химия» поначалу создавалась как средство борьбы с клопами и прочими домашними насекомыми. Инсектицид был разработан группой немецких учёных под руководством лауреата Нобелевской премии Фрица Габера в 1922 году. Позднее, после начала мировой войны, «изобретатели» из ведомства Гиммлера сообразили использовать его в качестве средства для массового отравления «лишних» и «вредных» людей. «Циклон Б» дебютировал в таком античеловечном качестве именно в Освенциме.

76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. А за год до этого, 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим. Это был крупнейший нацистский «лагерь смерти», где в годы войны были убиты не менее 1,4 миллиона человек. Цифры точной никто назвать не может, но, поверьте, она громадная… Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Только за первые четыре месяца с момента начала блокады города, в нем погибло 360 тысяч мирных жителей. А всего в эти страшные годы, по официальным данным, погибли до миллиона человек. Хотя, цифра может быть и занижена…

Общее в этих трагедиях, к сожалению, не одно. Но созвучное: ненависть, голод, смерть… Самые распространенные инструменты геноцида мирного населения на оккупированных территориях. Геноцида, потери которого по самым приблизительным подсчетам приближаются к отметке в 2 миллиона жизней. Жизней стариков и детей, подростков и беременных женщин… Жизней ни в чем не повинных людей… Но Гитлеру было безразлично… Его стремлению сравнять Ленинград с землей и истребить еврейское население нет предела и коварства…

Писать обо всем этом можно долго. Долго и ужасно. Потому что самые мягкие слова, самые завуалированные фразы кровоточат… И в них слышится крик ужаса… Такой же ужас и холод охватывал вчера всех собравшихся в монреальской синаноге на вечер памяти жертв этих двух душераздирающих событий в человеческой истории. Хроника, архивные кадры, воспоминания очевидцев и сухие факты статистики… А за всем этим – целый пласт поколений… Уничтоженных людей… Нацизм, зверству которого не было предела в те страшные годы…

Перед собравшимися выступил Генеральный Консул Российской Федерации Александр Носков, который поделился своими детскими впечатлениями от посещения Пискаревского кладбища, одного из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. А Марк Гройсберг рассказал о Яд-Вашеме, памятнике жертвам Холокоста на территории государства Израиль. Генеральный консул Израиля Давид Леви также был в этот вечер здесь. И в его словах звучала благодарность советским воинам за освобождение заключенных в Освенциме людей…

К собравшимся обратился наш дорогой и любимый ветеран ВОВ – Александр Иванович Морозов с воспоминаниями военных лет и призывом хранить мир, так дорого обошедшийся нашему народу. Его поддержал поэт Исаак Рукшин, который знает о блокаде не по наслышке. Он, питерец, был вывезен родителями оттуда в детском возрасте. Но воспоминания детства, ощущения того ужаса, живы в нем и сегодня. И этими ощущениями пронизаны его стихи, которые он прочел собравшимся. Стихи, от которых стыла в жилах кровь…

В память о павших раввин Израиль Сирота прочитал молитву и ветераны зажгли поминальные свечи. В глазах собравшихся стояли слезы…

Как важно это помнить! Как важно осознавать ту цену, которую наш народ заплатил за победу! За уничтожение нацизма… Который, увы, сейчас возрождается и поражает своим бесчеловечьем… Как поздно появилась Женевская конвенция… Та самая, которая запрещает применение голода как средства ведения войны… Она появилась тоже как следствие блокады Ленинграда, когда именно голод был важнейшим инструментом достижения военных целей.

Был и концерт, в котором приняли участие дети русских школ города. Наверное, они немного растопили сердца ветеранов. Эти дети – как символы Победы, как символы мира на планете, который быт добыт такими катастрофическими жертвами… И дети старались! Старались подарить своим спасителям минуты радости! И по-моему, у них получилось!

За несколько дней до 27 января, этой памятной и трагической даты, Владимир Путин принял участие в церемонии открытия монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме. Монумент посвящен подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Весь мир сегодня слышит и надеюсь, понимает, размеры трагедий, которые были предотвращены советскими солдатами. И очень хочется верить, что в канун 75-летия Победы нас в очередной раз не спросят, а что мы, собственно говоря, празднуем. Ответ был дан на этом вечере, который прошел накануне в монреальской синагоге. На церемонии, в которой принимал участие российский президент. На всех памятных мероприятиях, которые проходят по всему миру в эти дни. Исчерпывающий, на мой взгляд, ответ!

И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

Так написала Анна Андреевна Ахматова. И много других поэтов и писателей обращались к тематике блокады в своих произведениях. Написаны книги, картины, сняты фильмы… Жива память… И будет жить, потому что мы не имеем права позволить этому уйти в небытие! Если кто-то и не читал тех страшных страниц, где узнице концлагеря Софи Завистовской приходится выбирать, кто из её детей первым умрёт в газовой печи, то всё равно ведь все видели фильмы «Список Шиндлера» Стивена Спилберга или «Пианист» Романа Полански. И уж, наверняка, каждый из нас знает о дневнике Тани Савичевой… Равно, как и дневники Анны Франк. Такое нельзя забыть или пережить… Это – наша история!

Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

я всем антисемитам, как еврей,

и потому — я настоящий русский!

Помните эти строки Евгения Евтушенко? В них – все, чем обладаем мы: памятью, искренностью, смелостью, жизнестойкостью! И потому мы выжили в блокадном Ленинграде, и потому мы остановили дикость фашистов! Сегодня наша задача – не допустить повторения нацизма, потому что уроки, подобные вчерашнему, ясно показывают нам – пощады не будет, если эта чума возродится и окрепнет! Давайте рассказывать нашим детям о тех страшных временах, ведь пока жива память, жива ненависть к тому ужасу, который происходил на глазах наших бабушек и дедушек, мы будем беречь и укреплять этот хрупкий мир!

В России стартовала акция «Блокадный хлеб». В ее оде будет рассказано о мужестве жителей и защитников осажденного в годы Великой Отечественной войны Ленинграда. Одной из основных акций станет раздача волонтерами блокадного пайка – кусочка хлеба весом 125 граммов. Такая порция выделялась жителям осажденного города в сутки. Понимают ли этот мизер наши дети, выбрасывающие остатки пиццы, любящие ходить по буфетам и кафешкам, и отдыхающие с родителями на югах, где «все включено»? Дай Бог, чтобы в их жизнях не пришлось понять, что такое голод, ненависть, вражда и война!

Вечная память погибшим и вечная слава живым! Слава тебе, непокоренный Ленинград!

Фото автора и Вадима Кудрявцева

 

 

 

 

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal