Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Свидетельство семьи афганских беженцев, прибывшей в Канаду

Mohammad
Семья Мохаммада Эхсана Саада в карантинном отеле. Фотография агенства AFP.

Свидетельство семьи афганских беженцев, прибывшей в Канаду

Свидетельство семьи беженцев из Афганистана, только что прибывшей в Канаду на ПМЖ

“Нам повезло” – афганская семья, добравшаяся до Канады, рассказывает… 

Ниже мы излагаем содержание статьи, опубликованной 18 августа на сайте tvanouvelles.ca (сайт телеканала TVA).

Мохаммад Эхсан Саадат и его семья (супруга и четверо детей) успели получить статус беженцев и добраться до Канады буквально за несколько часов до взятия Кабула талибами. В интервью журналистам семья рассказала, что они понимают, что спаслись чудом, они рады и счастливы, но они оплакивают участь тех, кому не так повезло.

По словам Мохаммеда (ему 33 года), уже с начала июля все понимали, что правительство обречено, что страна перейдёт под контроль талибов, но всё-таки никто не верил в возможность падения Кабула.

В Кабуле уже знали о том, какая судьба в случае захвата власти талибами ждёт тех, кто сотрудничал с международными организациями – новости из захваченных религиозными экстремистами провинций были ужасны, всех этих лиц и членов их семей талибы разыскивали повсюду и безжалостно расправлялись с ними.

Эхсан наткнулся на сообщения о программе иммиграции в Канаду для афганцев совершенно случайно, когда он пытался найти возможность выехать из страны и увидел сообщения об этой прогремме в одной группе на Фейсбуке. Отцу семейства повезло – он успел подать документы в посольство Канады в Кабуле до того, как всё рухнуло окончательно. Эхсан работал в течение 11 лет в организации, которая занималась вопросами борьбы за права человека, выступала в защиту женщин, боролась против коррупции чиновников. Такие люди, как он, являются главной целью талибов, с ними расправляются без промедления.

Рассмотрение его документов заняло всего два дня, после чего семья поднялась на борт самолёта и прибыла в Торонто. После двухнедельного карантина семья получит квартиру, которую будет оплачивать федеральное правительство. Жена и дети Мохаммеда начнут изучать английский язык. Сам он надеется получить место в одном из канадских университетов, где пригодится его качества исследователя.

Когда члены семьи услышали о бегстве американских сил из Афганистана, они поняли, что международное сообщество больше не желает помогать афганцам. Мохаммед не верит ни одному слову талибов, уверяющих, что они не собираются устраивать репрессии. Он даёт понять, что не верит и США, которые сдали страну талибам.  Но все шестеро счастливы, потому что, по их словам, можно забыть об обстрелах, бомбардировках, подрывах шахидов…

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Этой семье действительно повезло! Удалось остаться всем вместе и спастись. А Канада окружила заботой.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal