Общество Здоровье, медицина COVID-19 Подводник дал советы, как провести время в период самоизоляции

Подводник дал советы, как провести время в период самоизоляции

Пережить время самоизоляции легче, если составить для себя строгий распорядок дня, не конфликтовать с близкими и регулярно заниматься уборкой, рассказал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ капитан 1 ранга Игорь Курдин.
«Настоятельно рекомендую всем, кто находится на самоизоляции, как экипаж подлодки, три раза в день делать влажную приборку. Если вы будете регулярно подметать и пылесосить, протирать пыль, а в субботу всей семьёй в течение трёх-четырёх часов организуете большую приборку — это пойдёт только на пользу», — считает Курдин.
По мнению подводника, важно не превращать время изоляции в непрерывные выходные, «нужно понимать, что находиться в замкнутом пространстве в праздном состоянии просто невозможно, конечно, не стоит создавать жёсткий распорядок дня, как на подводной лодке, но нужно себя дисциплинировать, по крайней мере вовремя ложиться спать и вставать«. «Свободное время также можно использовать, чтобы приготовить сложное вкусное блюдо, на подлодке вкусная еда очень ценится», — рассказал он.
По словам Курдина, на подлодке, когда в замкнутом пространстве в течение 90 дней находишься с одними и теми же людьми, «случаются различные ситуации, в том числе и конфликтные».
«Единственный способ исправить ситуацию — это набраться сил подойти к человеку и постараться разрешить возникший конфликт. Невозможно находиться плечом к плечу и чувствовать какую-то неприязнь. Здесь может быть только один совет: на самоизоляции нужно более терпимо относиться к своим близким, особенно детям, им сейчас сложнее всего», — рассказал Курдин.
Подводник также рассказал, в каких условиях находятся длительное время моряки атомной подводной лодки.
«Большая часть экипажа атомной подводной лодки, а их больше ста человек, не знают ни района, ни маршрута плавания. Она погружается и через три месяца там же всплывает. Моряки могут судить о примерном районе плавания только по температуре забортной воды. Это сильно давит психологически, когда люди точно знают, где они находятся – это им даёт большую уверенность. Так что в этом отношении у самоизолированных большое преимущество. Им можно и нужно выходить на балконы, лоджии, просто смотреть на улицу, на тот пейзаж из окон. Это само по себе своеобразная психологическая разгрузка», —заметил Курдин.
Он рассказал, что на подлодке свет никогда не выключается, непрерывно работают механизмы, но организм привыкает к этому шуму. В каютах, где люди отдыхают, свет выключают, и только это создаёт иллюзия вечернего и ночного времени суток.
«Подводники в буквальном смысле не видят дневной свет, а небо и море — в кромешной темноте. Для скрытности подлодка всплывает только в ночное время и только на короткое время, что провести сеанс связи с берегом и определить своё место. Даже в перископ имеет право наблюдать только командир, и даже у него ограниченное время, поскольку чем меньше перископное время, тем лучше для скрытности подводной лодки. Так что у самоизолированных и здесь большое преимущество», — рассказал подводник.
Он также рассказал, что на некоторых подлодках есть мини-спортзалы с беговыми дорожкам, но спортом с большими нагрузками на лодке заниматься нельзя, потому что расходуется больше кислорода, «но дома не возбраняется заниматься физкультурой, что поможет пережить изоляцию».
«На современных атомных подводных лодках создают зоны отдыха, специальные зелёные уголки, где с помощью гидропоники выращивают различные растения. Есть аквариумы, клетки с синичками, эти птицы по инструкции должны жить не меньше двух лет, но бывают, что умирают раньше, они инструкцию, видимо, не читают», — рассказал Курдин.
Источник: РИА Новости
Читайте нас и подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal